Тонкости урегулирования, или как подготовить Вам отказ.

19 ноября 2014, 15:38
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
245

В данной статье пойдет речь по добровольному страхованию автомобилей КАСКО, в которой расскажем, как Вам могут «подкинуть» отказ в выплате страхового возмещения.

И так, КАСКО страхование – это добровольный вид страхования, который нацелен на защиту вашего автомобиля. Другими словами, если при ДТП, полисом ОСАГО покрывается ущерб нанесенный виновной стороной третьему лицу (пострадавшему), то договором КАСКО, покрывается ущерб застрахованному авто. И чаще всего вне зависимости, кто является виновником происшествия. Но бывают разные программы.

Кто уже имел дело с таким видом страхования, как КАСКО, тот знает, что перед подписанием данного договора, автомобиль осматривается, фотографируется экспертом, с дальнейшей пометкой всех имеющихся повреждений в акте осмотра.

В условиях всех договоров КАСКО, написано, что если на автомобиле есть повреждения, и в случае их ремонта, страхователь (человек заключивший договор), обязан уведомить об этом компанию, для дальнейшего проведения повторного осмотра с фото-фиксацией. В противном случае, если произойдет страховой случай, в котором будет повреждено именно ту деталь/часть, на которой при осмотре было зафиксировано повреждение, то компания откажет в возмещении по это детали, либо возместит частично. Все зависит от характера повреждения. К примеру:

При страховании авто, было зафиксировано царапины лакокрасочного покрытия (краски) на бампере. При ДТП, было сломано этот бампер, и другие детали: фара, решетка радиатора,… В этом случае, в идеале, компания возместит все кроме покраски бампера, так как он имел царапины. В худшем варианте, Вам вообще подготовят отказ в возмещении бампера (замены и покраски), ссылаясь на пункты договора. А такие договора на страховом рынке Украины есть, тем более, сейчас многие компании включили режим экономии.

Но это условия договоров, и Вы как клиент, либо подписываете их, либо идете в другую компанию, с более лояльными условиями.

Но есть подлости от специалистов страховых компаний, об одной из которых, хочу Вас предупредить.

Значит застраховали автомобиль по договору КАСКО, спецы компании Х провели осмотр авто, при котором повреждений обнаружено не было, в общем, все «четко». Случился страховой случай, по которому клиент приехал о нем заявить, подает все необходимые документы, после чего специалист осматривает и фотографирует автомобиль для фиксации, и дальнейшей оценки стоимости страхового возмещения. Помимо поврежденных деталей, он фотографирует авто со всех сторон, для выявления иных повреждений не относящихся к данному случаю – это нормальная практика. Но, специалист тихонько, без лишних слов, фотографирует авто с нижней части: бампер передний, бампер задний, пороги. То есть, те места, которые могут иметь царапины, о которых владелец/страхователь и знать не знал. Естественно, этот специалист ни слова не говорит о наличии царапин, улыбается, рассказывает байки, в общем, ведет себя, как «хороший полицейский». При последующему возможному страховому случаю связанному с деталями имеющими царапины, будет отказано в возмещении. Основанием отказа будут фотографии, в которых видны царапины, ну и ссылки на пункты договора. Таким образом, страховые компании подстраховывают себя на будущее, от возможных страховых выплат.

К счастью, такими проделками занимаются лишь единицы. И на страховом рынке есть честные компании, которым можно доверять, даже в эти тяжелые для Украины времена.

Будьте внимательны, и помните, что договор КАСКО состоит из больших условий чем страховая сумма, размер франшизы, страховой премии!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: страховка,страховая компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.