Какую ложь наиболее часто повторяют так называемые эксперты

18 ноября 2014, 12:38
Начальник КО "Інститут Генерального плану міста Києва"
0
547

«Утверждение нового Генплана необходимо для узаконивания скандальных проектов землеотводов и высотных новостроек» - вот что лживо твердят несколько самозваных экспертов - противников нового Генплана

Каждый профессиональный юрист знает, что вступление решения в силу, то есть «узаконивание» решения наступает с момента его опубликования в газете «Хрещатик» или размещения на сайте Киевсовета.

Поэтому необходимо разъяснить этим, с позволения сказать, экспертам, что в Киеве с послевоенного периода был четко установлен порядок согласований, закрепленный в Нормативах застройки города, утвержденных Киевским горисполкомом в 1995 году, а затем в Правилах застройки г. Киева, утвержденных в 2004 г. Киевсоветом.

В соответствии с Правилами застройки Киева изменения к Генплану -2020 по размещению высотных новостроек утверждались Киевсоветом после их согласования разработчиками Генплана-2020 и детальных планов территорий.

После наглой приватизации комунального предприятия Киевского горисполкома «Киевпроект» в 1998 году, ДП «Киевгенплан» ВАТ «Киевпроект» стал совершенно независимым, неподконтрольным КГГА и Киевсовету частным предприятием. Поэтому никакого давления в процессе согласований на него органы власти осуществить не могли. Однако ежегодно выделялись средства на мониторинг Генерального плана Киева, а заказчиками проектов оплачивались согласования.

Специалисты, проектировавшие застройку Киева еще в 60-х годах прошлого века, хорошо помнят, что все генпланы в составе проектов тщательно рассматривались и подписывались в Архитектурно-планировочной мастерской №7 «Киевпроекта», где были разработаны все послевоенные генеральные планы Киева и все проекты детальных планировок. 

После приватизации «Киевпроекта» в 1998 г. весь бесценный городской архив градостроительной и проектной документации, созданный за деньги налогоплательщиков Киева, перешел в частную собственность ДП «Киевгенплан» ВАТ «Киевпроект». Очень удобно, отныне никто не мешал согласовывать любые решения без какой-либо проверки.

С 1998 года нынешние руководители ДП «Киевгенплан» ВАТ «Киевпроект» согласовали своими подписями и печатью генпланы проектов новостроек в центральном историческом ареале Киева: жилого комплекса с помещениями общественного назначения и паркингом по ул. Гончара, 17-23, по ул Тургеневской, 42-44, по ул. Грушевского, 9-а,  Готельного комплекса по ул. Красноармейской 35, 35б-37, офисно-торгового центра по Б.Хмельницкого,7, жилых домов по Кловскому Спуску, 7-а, по Шелковичной, 39/1 и многих других скандальных объектов, вызвавших бурные протесты общественности.

При этом согласования требовались дважды: согласование проекта отвода земельного участка, а затем генерального плана в составе проекта строительства. С 2008 года функции согласования были переданы также КО «Институт генерального плана г. Киева». Но «Киевпроект» продолжал согласовывать все проекты в Печерском и Шевченковском районах, а также в районах Осокорки, Позняки, Никольской Слободке, на Троещине и Оболони, на Трухановом острове и др. уже как генразработчик детальных планов территорий.

Только в 2011 году после принятия Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности», были отменены нормы на разработку градостроительных обоснований и отменено требование по согласованиям проектной документации с генпроектировщиком Генерального плана и детальных планов территорий.

Одновременно была отменена норма о согласовании проектов органами градостроительства и архитектуры. Надо сказать, что отмена согласований проектной документации Департаментом градостроительства и архитектуры, протянутая в новом Законе при правлении  В. Януковича – Н. Азарова, полностью уничтожила механизм контроля над застройщиками. Отныне ни профессионалы, ни общественность не участвуют в рассмотрении проектов, ликвидировано их общественное обсуждение, когда стройка еще не начата и проект еще можно откорректировать.

При разработке нового Генплана г. Киева был проведен комплексный анализ принятых за 10 лет решений и представлена на рассмотрение общественности открытая информация, которую приводят самозваные эксперты, причем без ссылок на источник – опорный план в составе Концепции и опорный план в составе нового Генерального плана г. Киева. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,Кличко,архитектура,Виталий Кличко,генплан,Генплан Киева,УДАР Віталія Кличка,Київрада,Павло Рябікін,Закон Украины «О регулировании градостроительной д,Рябікін,Рябикин,генплан Києва,Генплан-2025,Київське Віче
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.