Действия пострадавшего при наступлении страхового случая по договору ОСАГО

31 октября 2014, 17:00
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
310

В данной статье, речь пойдет о действиях и шагах человека, ставшего пострадавшим в результате ДТП не имевшего договора КАСКО.

В предыдущей статье, мы писали о действиях человека, ставшего виновником дорожно-транспортного происшествия, в которой описали шаги решения ситуации по пунктам. В данной статье, речь пойдет о действиях и шагах человека, ставшего пострадавшим в результате ДТП не имевшего договора КАСКО.

Если в результате ДТП Вы стали потерпевшим, то необходимо:

1 – Остановить автомобиль, и до приезда сотрудников ГАИ, без их разрешения автомобиль не перемещать;
2 – Вызвать сотрудников ГАИ (102);
3 – На всякий случай (для подстраховки) с места ДТП перезвонить в страховую компанию (по своему полису ОСАГО), и сообщить о происшествии. Оператор колл-центра компани задаст Вам вопросы касательно полиса ОСАГО, самой ситуации, повреждениях, очевидцах. Если оператор попросит Вас дождаться аварийного комисара, значит это нужно сделать, даже если он опоздает, и сотрудники ГАИ уедут раньше;

Важно! Это желательно сделать для подстраховки, на тот случай, если ДТП запутанное, и по окончанию оформления, сотрудники ГАИ выпишут протокол  на Вас. Что и будет говорить о том, что виновником являетесь Вы. И если с места ДТП не заявить в свою страховую компанию, там могут отказать в возмещении, ссылаясь на требование договора в обязательном уведомлении компании с места происшествия.

4 – Перепишите (сфотографируйте) информацию с полиса виновника. Важно знать название страховой компании, и ее адрес расположения. Дополнительно уточните, кто водитель и страхователь по договору, это тот же человек, если нет, значит запишите его ФИО, прописку, номер телефона;
5 – Когда приедут сотрудники ГАИ, Вас и вторую сторону попросят предоставить: права, техпаспорт, полис ОСАГО, после чего начнут фиксировать и оформлять ДТП.

ВАЖНО! На виновника оформляется протокол, и у него заберут водительское удостоверение. В замен выдают временные картонные (срок их действия до 3-х месяцев). Поэтому, если Вы получили такие документы – это будет значит, что 95% виновник ДТП именно Вы.

ВАЖНО! Перед тем, как что-то подписывать, внимательно прочитайте, если Вы с чем-то не согласны, тогда отмечайте это в протоколе, и только после этого подписывайте. Так как после этого тяжело будет что-то доказать.

6 – После оформления, сотрудники ГАИ разрешат Вам покинуть место ДТП;

ВАЖНО! Ничего не забывайте у сотрудников ГАИ!!! Все документы перепроверяйте не отходя, это как минимум сохранит Вам время.

7 – В срок 1 месяц, Вам необходимо приехать в страховую компанию виновника, и написать заявление о страховом случае, как пострадавший;

Документы необходимые для подачи:

1 Паспорт;
2 Ипн код;
3 Временные права;
4 Техпаспорт на авто;
5 полис автострахование ОСАГО;
6 Справка о ДТП (то что выдаст на месте сотрудник ГАИ);
7 автомобиль для возможного осмотра специалистом компании (если передвижной).

ВАЖНО! До осмотра специалистом компании, ремонтировать авто нельзя, так как будет отказ в выплате возмещения.

8 – Далее в компании будет проведен расчет суммы ущерба, и положенной суммы выплаты;
Примерно через месяц-полтора, Вы получите повестку в СУД, куда нужно будет приехать и получить постановление. Это решение нужно будет завезти в страховую компанию. Далее написать заявление на возмещение, где нужно будет указать, куда компании перечислить положенные Вам деньги (деньги на руки, либо на СТО). После чего дело будет полностью укомплектовано.

ВАЖНО! С этого момента у компании есть 90 календарных дней, чтобы выполнить выплату. До истечения этого срока, нет никакого смысла писать жалобы, и обращаться в различные органы – пустая трата времени. Поскольку будете получать отписки, с информацией, что компания сроки не нарушила.

Если же, Вы захотите отремонтировать собственный автомобиль за собственные средства, чтобы не ждать пока получите возмещение от страховой компании, настоятельно рекомендуем, провести независимую экспертную оценку. И только тогда ремонтировать автомобиль. Это нужно сделать для собственной подстраховки, поскольку, если страховая затянет с выплатой, а автомобиль будет отремонтирован, то компания сможет запросить дополнительный осмотр для уточнения. А окажется, что осмотр поврежденного авто сделать уже нельзя, тогда можно прогореть с получением выплаты. Любой СУД в спорных моментах назначит независимую экспертизу, а если нечего смотреть, то и не о чем говорить. Как говорится: нет тела, нет дела.

Если по договору ОСАГО виновника, есть франшиза (500 грн., 1000 грн.), то после решения СУДа Вам необходимо будет запросить эти деньги у виновника ДТП. Не забывайте об этом.

Друзья, будьте внимательны, и пусть Вам эта информация никогда не пригодится.
Успехов и надежной защиты!

 

 

 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: страхование,страховая выплата,страховая компания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.