«Жовтень» с запахом дыма и привкусом власти

30 октября 2014, 17:23
1
365

За что на самом деле сгорел старейший и самый известный кинотеатр украинской столицы

Сегодня ночью в столице произошло невероятное. Несмотря на титанические усилия сотен пожарных практически полностью выгорел знаковый для Киева кинокомплекс «Жовтень». Для начала стоит отметить, что расположен он на престижном Подоле, занимает немалую территорию, потому попытки прибрать его к рукам предпринимались уже неоднократно. Однако, усилиями в основном самих киевлян, успехом они не увенчались, город сохранял свой старейших кинозал при разных властях и в разные времена.
Печально, что именно сейчас, после того, как уже новая власть пафосно обещает гражданам европейские свободы, права и прочее, «Жовтень» сгорел. Заметьте, не погорел и не прогорел, а превратился в пепел в самом прямом смысле этого слова.
К слову, есть мнение, что смерть этого кинодворца имеет определенное отношение к украинской политике. В частности к подходящей к логическому финишу и финалу парламентской гонке. Напомню, на данный момент практически все голоса подсчитаны и почти 99% протоколов обработаны. По данным на текущее время националистическая партия ВО «Свобода» не преодолевает проходной пятипроцентный барьер и остается за порогом большой политики. Вероятно люди просто устали от пламенных речей сытых, довольных собой и своими доходами националистов, показательно облаченных в накрахмаленные вышиванки. Именно с этим неоспоримым фактом и связывают резонансный пожар.
Причин такой связи, надо признаться, сразу несколько. Хоть и не очевидных, но все же вполне вероятных и имеющих право на существование.
Первая, как поговаривают в частных беседах будущие украинские нардепы, в том, что агонизирующая на политической арене «Свобода» всячески старается устроить провокации. Вспомнить хотя бы истерику Фарион, оскорбившей всех граждан Украины, не отдавших за ее партию голоса, назвав людей рабами. Следом подтянулся и главный свободовец – Тягнибок, который сегодня устроит митинг под зданием ЦИК в Киеве, на котором объявил, что разрывает все отношения и контакты со старыми партнерами по Майдану. Проще говоря подтвердил, что рубит все швартовые и жжет мосты за собой.
Отчаяние, как говорится, на лицо. Кроме того, как же им, в один миг сдавшим все позиции, захваченные еще по времена Януковича, обратить на себя внимание.
Есть также мнение, что еще одна причина в том, что партия, не прошедшая в парламент теряет все свои «хлебные» кресла и квоты, всвязи с чем и пытается в самый последний момент хотябы землю в столице «отжать».
Не исключено что на эту землю отдельные «свободовцы» уже давно имеют виды. Ведь, когда летом текущего года старший брат одного из лидеров ВО «Свобода» Андрюши Ильенко Филипп возглавил Государственное агентство по вопросам кино, наверняка было решено, кому и как эта лакомая столичная территория достанется. А тут бац, и все, в Раду дорога заказана. Не самое ли время подсуетиться и решить казалось бы давно уже намеченный вопрос?
Правда, господа-хорошие не учли еще одного момента. «Жовтень», для многих не просто кинготеатр, это почти символ отечественного кинематографа. Как пишут сегодня пользователи интернета в соцсетях, сгорело украинское кино. В итоге, все чем запомнится работа г-на Ильенко в Госкино – это сожжённый знаковый кинодворец и 28 миллионов гривен, которые щедро были выделены для его дяди Михаила на съемки фильма.
Параллельно с этими догадками и гипотезами, звучит и мнение, что совсем не зря масштабный пожар в «Жовтне» вспыхнул в тот момент, когда шла программа Sun ny Bunny (для людей с нетрадиционной ориентацией). Стоит ли напоминать, с какой неприкрытой неприязнью все та же, упомянутая выше, политсилы относится к такому явлению. Да и не скрывают они и этого, как не скрывали во времена Майдана, на котором к слову, стойко мерзло немало геев, веривших, что евроинтеграция даст им больше прав и возможностей. Как известно, для Европы те же гей-парады – обычное явление, не вызывающие ни ужаса прохожих, ни жесткой реакции силовых структур.
Учитывая европейские устремления Украины, для правоохранителей должно стать делом чести, арестовать не только исполнителей столь резонансного поджога, но и разоблачить верхушку – найти заказчиков, сколь влиятельными они бы ни были.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.