Люстрация: что делать с виселицей?

22 октября 2014, 11:26
0
448

Открытым остается и вопрос, что делать с виселицей. Той самой, которую люстраторы ставили на пороге Рады и угрожали ею депутатам

Украинская люстрация, как и предполагалось, из операции «очищение власти» превращается в банальную зачистку неугодных. Процесс должен завершиться сразу после парламентских выборов, когда инициатор люстрации Егор Соболев пройдет в Верховную Раду.
Накануне выборов в эфире известного ток-шоу Егор попросил назвать себя не главой Люстрационного комитета при Кабинете Министров, а именно инициатором люстрации. Объяснил он это тем, что Комитет так и остался на общественных началах и не стал чиновничьей структурой.
Думаю, есть и еще она причина: процесс люстрации как очищения власти не пошел. Он был важен для Соболева как кандидата в депутаты. Он был нужен как повод борьбы с теми, кто заявлял, что люстрация станет дубиной в руках чиновников, а не общества. Причем – чиновников первого ранга, избавивших себя от люстрации и теперь ей неподлежащих – депутатов, президентов. Собственно, люстратором для каждого чиновника станет его непосредственный руководитель, который  согласно закону, начинает процесс люстрации и принимает по ее итогам решение об увольнении сотрудника.
Стремление главного люстратора в депутаты – занятие вполне объяснимое.  Так гораздо проще бороться за любое свое ело. Например, за отставку судей, которым Соболев обещал люстрацию, но пока ее не провел.
Стараясь очистить страну, каждый человек думает о том, насколько правильна его биография, особенно в условиях постоянно майданной демократии. О Соболеве пишут странное. На сайте, к примеру, Полемика, утверждают, что он «до недавнего времени был гражданином РФ, носил другую фамилию и не стеснялся подделывать документы... При этом главный национальный люстратор не афиширует свое российское происхождение (родился в Красноярске) и не упоминает о том, что до 2003 года был гражданином России (отец по национальности мордвин) Зиминым Егором Анатольевичем, о чем свидетельствуют полученные копии документов на изменение фамилии».
Сайт упоминает и о данных, которые удалось получить нардепу из «Свободы» Юрию Михальчишину путем депутатского запроса. Там говорится: «С целью сокрытия факта принадлежности к Российской федерации, Соболев намеренно подделал свои документы. Удалось получить копии заявлений Соболева на получение украинского паспорта, причем в 2003 году Егор отмечает, что находился ранее в иностранном гражданстве (РФ с 1995 года), а в заявлении, написанном им в 2011 году на получение паспорта (прежний у него якобы украли) он уже утверждает, что не было других иностранных гражданств».
Может, «Свобода» копает под люстратора потому, что он может отлюстрировать свободовку Ирину Фарион как бывшего представителя Компартии Украины. Но это предположение выглядит достаточно странным, учитывая, что Михальчишин и Фарион в дружественных связях незамечены. Правда, в рядах правых радикалов есть версия, что сам проект «люстрация» ковался для Украины в России, но, как говорится, не пойман – не люстратор.
У меня же возникает другой вопрос: почему глава Люстрационного комитета и журналист, организовавший рассылку  любопытных материалов по областным редакциям и вроде бы вполне успешный, решает сменить профиль и двинуться в Раду? Видимо, функция контролера власти наскучила и пора самому становиться властью и самому себя контролировать? То есть – стать бесконтрольными и любых люстрационных позывов избежать?
Открытым остается и вопрос, что делать с виселицей. Той самой, которую люстраторы ставили на пороге Рады и угрожали ею депутатам, нежелающим голосовать за люстрацию. Готовы ли сами бывшие журналисты- очистители взойти на нее?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.