С МАФ-ами НАДО НЕ ВОЕВАТЬ, А НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

21 октября 2014, 12:18
Депутат Киеврады
0
232
С МАФ-ами НАДО НЕ ВОЕВАТЬ, А НАВОДИТЬ ПОРЯДОК

Последним аргументом в выяснении отношений с властью в столице все еще остается…

Последним аргументом в выяснении отношений с властью в столице все еще остается… захватат госадминистраций. Таким образом недавно, в частности, в Святошинском районе местные предприниматели требовали прекратить демонтаж их киосков. Сломав двери и ворвавшись в помещение райгосадминистрации, «контактная» группа численностью около сотни человек осадила председателя РГА…


Главный (и неотразимый) аргумент предпринимателей в противостоянии с властью заключается в том, что так называемые малые архитектурные формы — это десятки тысяч рабочих мест. «Мы тоже хотим навести в городе порядок. Но нам нужны конкретные альтернативные предложения, — заявил, в частности, председатель Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса «Центр» Руслан Соболь. — Демонтаж мы считаем незаконным. В Киеве более 15-20 тысяч МАФов, и это до 40 тысяч рабочих мест».
На фоне инцидента в Святошинском районе такое заявление, согласитесь, звучит как угроза. Действительно ли столицу ждут «МАФиозные бунты»?
По официальным данным, в Киеве на сегодня уже демонтировано более трехсот киосков, расположенных в «красных» зонах. В Святошинском, в частности, районе были снесены МАФы в 20-метровой зоне вокруг входов и выходов станций метро «Шулявская» и «Берестейская» (то есть расположенные там незаконно). Кроме того, как утверждает «потерпевший» председатель Святошинской РГА Илья Сагайдак, тысячи МАФов в районе «установлено хаотично», к тому же у них «разливают спиртное» и обустраивают игровые автоматы».
Мало чем, очевидно, отличается ситуация и в других районах столицы. Собственно, реальной картины не знает сейчас никто — ни в администрациях, ни в предпринимательских ассоциациях. Около полутора лет назад, в апреле 2013 года, в Киеве был введен мораторий на установку новых МАФов, но их количество продолжало расти, несмотря на любые запреты. И происходило это, безусловно, не без ведома (а то и при содействии) местных чиновников. Трудно представить, например, как в столице можно «подпольно» подключиться к электросетям или водопровода, или поставить торговую точку в месте прохождения инфраструктурных коммуникаций. Бесспорно и то, что всю эту вакханалию оставили чиновники предыдущей власти, некоторые из из них сами вели этот бизнес (или до сих пор при нем), держа сотни киосков в самых прибыльных местах — в том числе, кстати, у станций метро, на остановках общественного транспорта.
И вполне понятно, что до сих пор этот бизнес оставался фактически бесконтрольным. Занятые МАФами гектары, на которых «прокручивались» сотни миллионов, не давали городу  практически никакой отдачи (кроме, конечно, дополнительных рабочих мест). И вот теперь жестко поставлен вопрос о так называемом долевом участии малых архитектурных форм, что, во-первых, позволит провести четкую детализированную инвентаризацию всех МАФов. Во-вторых, в мэрии, как сообщил советник городского головы Дмитрий Белоцерковец, уже и прикинули, что это даст возможность пополнить городской бюджет на сумму от 40 до 100 млн. гривен.
По словам советника мэра, со столичными предпринимателями найдено «общее видение» по цивилизованному решению проблемы МАФов. В частности, будет доработана целостная схема расположения киосков. Саму комплексную схему «дислокации» МАФов мэрия предполагает согласовать с районными администрациями, которые, в свою очередь, должны определиться с количеством киосков, необходимых для каждого района. Для этого райгосадминистрациям рекомендовано провести «круглые столы», консультации с предпринимателями, изучить мнение общественности по этому вопросу…
Все, казалось бы, логично, последовательно, с существенной пользой для всего города. Будет определена наконец четкая схема — своеобразные «ареалы» законного расположения МАФов — в соответствии с интересами малого бизнеса и рядовых киевлян. Прекратятся перманентные «войны», сопровождаемые сносом киосков с каждой сменой власти — то есть переделом этого бизнес-сегмента. И дополнительные поступления в бюджет совсем не лишние…
Однако у самих предпринимателей все еще остаются определенные сомнения. Конкретная работа только начинается, а некоторые советники мэра уже поспешили с заявлениями о том, что, мол, из двадцати с лишним тысяч МАФов в городе останется их «не более 8000». Хорошо, если это — только прогноз.

Виктор ТЕРЕЩЕНКО

 

ТОЧКА ЗРЕНИЯ 
Анатолий Карпенко, 
депутат Киевсовета от партии «Удар», председатель постоянной комиссии по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики:
— Никаких новых «войн» с МАФами, то есть с малым и средним бизнесом, в столице не будет. Наоборот — речь идет о нормализации в этой сфере, создании для предпринимателей условий, в которых они, честно работая, будут иметь уверенность в завтрашнем дне и не будут кланяться перед чиновничеством. Другое дело, что никаких дискуссий не может быть с владельцами МАФов с «пивно-спиртным» бизнесом. Кроме того, недопустимо, на мой взгляд, торговля и табачными изделиями в киосках, расположенных рядом с учебными заведениями. Кстати, если с витрин этих торговых точек убрать «батареи» пивных бутылок и сигаретные «витражи», то и вопрос о каком-то  административном сокращения в столице количества киосков вообще отпал бы сам по себе.
В этой сфере, как и в других, должны четко и прозрачно действовать сугубо рыночные законы. Ведь это действительно было аномальным явлением, когда некоторые чиновники, пользуясь служебным положением, не только открыто занимались взяточничеством, но и сосредоточивали в своих руках огромные сети киосков, в том числе установленных незаконно.
С этой точки зрения, хочу отметить принятое нами на сессии Киевсовета три недели назад решение, регулирующее в столице установку и деятельность МАФов. В частности, уже апробирован в действии интернет-портал, благодаря которому на оформление так называемых разрешительных документов достаточно поработать 15 минут за компьютером, а через пять дней (без любых контактов с чиновничеством!) получить подписанные оригиналы документов в разрешительном центре.
Безусловно, этот процесс дебюрократизации и декорумпирования будет непростым и будет сопровождаться определенным сопротивлением. Поэтому мы рассчитываем на широкую поддержку и активное участие киевлян в кардинальном оздоровлении ситуации. Чтобы сама аббревиатура «МАФ» никогда не ассоциировалась с понятием «МАФИЯ».

Анатолий Карпенко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,депутаты,МАФ,Деснянський район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.