«София Киевская» потеряла 40 метров забора

20 октября 2014, 18:36
Депутат Киеврады
0
24

«София Киевская» потеряла 40 метров забора

Сорокаметровая дыра в заборной стене заповедника «София Киевская»  появилась в субботу, 18 октября, в 11 утра, — сообщает ТСН. Как заявили в дирекции, ограда не была историческим памятником, однако оппоненты нынешнего руководства «Софии Киевской» уверяют, что под объектом ЮНЕСКО несанкционированно рыли теплотрассу.
Стена заповедника упала по неизвестным причинам. «Так гупнуло, что мы вообще думали, что это дом какой-то завалился или взорвали», — рассказала местная жительница Алла Шишкина и добавила, что жильцы дома все лето слышали, как за стеной гудел трактор, а также видели, как из стены выпадали кирпичи. Так что обвал не стал для них неожиданностью.
«Выпадали кирпичи с нашей стороны, и мы их ставили на место, потому что понимаем, что это старинная стена, и надо ее оберегать, а теперь завалилась полностью», — отметила женщина.
Дирекция заповедника объяснила, что здесь велись архитектурные раскопки, и показала котлован, в котором драгоценный фундамент и укрепления, датированные 11-м веком. А строительные работы проводилось как минимум три года назад. В падении же ограды заповедника обвинили плохой цемент между кирпичами.
«Применялся очень плохой кладочный раствор, который мог быть одной из причин возникновения такой ситуации. В 2007-2011 гг. на территории проходили работы по благоустройству митрополичьего сада, во время этих работ была значительная выемка грунта, прокладывались инженерные коммуникации», — рассказала заместитель гендиректора по памятникоохранной деятельности Любовь Апостолова.
В хозяйственной халатности нынешнее руководство обвиняет бывший хозяйственник. Он видел, как прошлой осенью под забором выкопали траншею, а зимой проложили теплотрассу. Это, по его словам, подорвало и без того непрочную стену, которая со всех сторон окружена историей.
«Мы стоим с вами на остатках церкви 11 века, которая находится в почве. На них уже построена стена 20 века и пристроена стена 18 века. Когда проходила трасса — полностью прошли по остаткам церкви 11 века», — рассказал экс-заместитель гендиректора по реставрационным и хозяйственным вопросам Вадим Кириленко.
В то же время самая большая потеря, по версии господина Кириленко, — под землей. Современные коммуникации со старинными фундаментами «не дружат». Упавшую стену построили в середине прошлого века. Исторической ценности она якобы не имеет. Зато свою охранную функцию выполняла исправно.

Анатолий Карпенко
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,София,Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.