Эпидемия экономического полураспада

6 октября 2014, 14:43
0
78

В так называемом правительственном квартале Киева, прямо под окнами нового, «самого экономного» Кабинета министров снова стучали касками шахтеры. Что дальше? Кризис, холод, безработица, каменный век?

Сразу же вспомнились голодные, холодные, нищие, безработные, беззарплатные и гиперинфляционные девяностые годы. Да, именно тогда в последний раз в столице гремели шахтерскими касками горняки, требуя хоть каких-то денег за свой тяжкий труд.
Чтож, видимо, этой грустной истории суждено было повториться уже в наши дни, уже в ХХІ веке. Хотя еще в прошлом году в такое сложно было поверить.
Но, опять-таки шахтеры в столице, и снова они шумят у здания правительства, и снова, как и много лет назад, требуют, чтобы их услышали, а главное, отдали честно заработанное. По словам горняков, зарплаты они не видели еще с начала лета, последние гроши скромной украинской получки им давали еще в начале июня. И это, заметьте, в условиях тотального газового дефицита, энергетического кризиса, когда каждая вагонетка угля, можно сказать, на вес золота.
Уставшие от пустых, уже второй раз за год предвыборных обещаний, повсеместного популизма, горняки снова стучат касками, грозясь собственноручно люстрировать нового министра энергетики и углепрома, министра финансов, а заодно сбросить в ствол шахты и нового премьер-министра, чье лицо им уже примелькалось на новых предвыборных билбордах. Голодные, измотанные безденежьем на фоне стремительно дорожающих продуктов, ростом цен на все товары, многократным повышением коммунальных тарифов, шахтеры опять стали своеобразным лакмусом ситуации в стране. Есть мнение, и не согласиться с ним, пожалуй, достаточно сложно, что это только начало. Это, как говорится, только цветочки…
А вот ягодки будут немного позднее, когда вслед за шахтерами и миллионы других граждан страны наконец осознают, что стали заложниками политической игры и удовлетворения личных финансовых гиперпотребностей представителями новой власти, которая всвязи с выборами снова играет с народом в «обещалки». Власти, к дверям которой уже пришли с протестами вчерашние евромайдановцы. Власти, чьи дома уже сегодня забрасывают яйцами и краской. Власти, которая ради политической рекламы говорит о единстве, социальном благополучии, очищении и реформах. А что же на деле?
А на деле мы имеет весьма унылую, возможно даже шокирующую картину маслом: Крым, увы, уже не совсем наш. Страна погрязла в начатой новой властью войне на Востоке Украины, и что более трагично, войне с Востоком Украины. К слову, ежедневно порядка 80 000 000 гривен из бюджета уходят на эти военные цели. Велика опасность того, что Донбасс станет своеобразным Косово. Глядя на это, из страны буквально бегут инвесторы. Даже при всем старании, новая власть не в силах больше скрывать масштабного оттока капитала и бизнеса. Стоит ли лишний раз напоминать, что подобная эмиграция ресурсов, денег и ума будет иметь катастрофические последствия для экономики страны.
Первые итоги работы новых чиновников и новых политиков совсем не радуют, гривна просела более чем на 60%, доллар рекордно взлетел до 13, а временами и до 15 гривен. Падении ВВП по прогнозам Всемирного банка составит по итогам года не менее 8%. Да и сами чиновники это признают, сегодня в НБУ уже озвучили показатель в 8,3%. И это только официально, проще говоря, очень оптимистический прогноз. По мнению аналитиков к этой цифре по итогам нынешнего года можно смело добавлять три-пять процентов.
При этом реальной возможности хотя бы как-то приостановить падение ВВП просто физически нет. Бюджет страны не то не принят, еще даже не рассмотрен парламентом. Это означает, что экономикой «рулят» в ручном режиме, со всеми сопутствующими ошибками и просчетами. Промышленность страны практически парализована. Те же шахты, работники которых стучат касками под Кабмином, остановлены. По информации на сегодня, более 80% этих предприятий не работают. Как следствие, бюджет почти пуст, пенсии, зарплаты, стипендии заморожены. Эксперты, не скрывая разочарования, говорят, что Украина всего за полгода откатилась не в «лихие 90-е», а на все сто лет назад, превращаясь в страну без промышленности, без энергоносителей, без элементарных благ цивилизации.
В то же время стремительно растут цены на продукты, одежду, лекарства, коммунальные услуги. Те, кто уже получил новые платежки, долго не мог прийти в себя, глядя, что горячая вода сегодня стоит более чем в четыре раза дороже, чем еще зимой этого года. Срочно повышаются и другие тарифы. А между тем, с невероятной силой нарастает и волна коррупции. Чисто номинальная борьба новой власти со взяточничеством и взятками привела к ожидаемому эффекту. Выросли суммы взяток.
Не менее формальными, как видим, являются попытки сохранить единство страны. Ратуя за единую Украину с трибуны перед избирателями, на деле новые власти поступают иначе. Еще сильнее раскалывают общество, давая неглавное добро на снос памятников, оскорбляя чувства миллионов граждан, запрещают русский язык, вводят жесткую цензуру в СМИ, запрещают оппозиционные партии и жестоко третируют оппозиционеров и просто инакомыслящих. Словом, силой навязывают людям свою, одну-единственную, разрешенную точку зрения.
В таких условиях, как-то не особо хочется поддерживать их на будущих выборах, давать столь алчным и хватким до власти персонам еще более широкие, если не сказать неограниченные полномочия. Очевидно, что надежда лишь на оппозицию (реальную, а не декоративно-формальную, как то новая партия Тигипко, уже сегодня согласившаяся вступить в коалицию). Новая оппозиция, как в любом европейском государстве, будет сдерживающим фактором, не позволяющим новой элите окончательно похоронить промышленность, расколоть страну, под каким-нибудь предлогом установить свой жесткий тоталитарный режим. В этом плане в будущем парламенте просто обязаны присутствовать тот же Оппозиционный блок и Компартия. Без их вмешательства эпидемия украинского полураспада может накрыть не только Донбасс, а и всю страну, с ее экономикой, европейскими мечтаниями, промышленным крахом, дырявым бюджетом и холодными батареями...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.