Цены на квартиры в Киеве, курс и АТО

30 сентября 2014, 19:22
Студент
0
132

Специалисты рынка недвижимости отмечают не падение в условиях войны, а даже рост спроса на жилье в столице!

Несмотря на єту странную и необъявленную войну, которую Россия продолжает вести в Украине, и объявленное не менее странное перемирие спрос на квартиры в Киеве стабильно растет. 
В чем причина єтого парадокса? 
Специалисты рынка киевской недвижимости отмечают не падение в условиях войны, а даже рост спроса на жилье в столице!
Что же происходит? Рост цен на квартиры в Киеве обусловлен несколькими факторами:. 

Слабая гривня – крепкие стены 
 
При слабой валюте население стремится обезопасить свои сбережения, в том числе вкладывая их и в недвижимость, которая как минимум избавит их от инфляционных потерь, а кроме того может приносить пассивный доход за счет сдачи в аренду.
По требованию  МВФ гривня была отпущена в свободное плавание, что не замедлило сказалось на ее курсе. Самое неприятное, что при слабой экономике курс гривни может быть плавающим и привязанным к спросу и предложению лишь теоретически. Ведь при небольших объемах купли-продажи валюты, которые сейчас наблюдаются, слишком велик соблазн для валютных спекулянтов нажиться раскачивая курс. Причем против гривни необязательно выступать таким акулам как Сорос, это могут быть и небольшие рыбешки. 
А, значит, курс будет и дальше колебаться в зависимости от действий тех, кто хочет гривню раскачать, и действий регулятора, который будет пытаться скачков не допустить и этот фактор будет и в дальнейшем стимулировать спрос на недвижимость.
И пусть вас не смущают сегодняшние заголовки - НБУ настаивает, что курс должен быть на уровне 12,50-12,90. «Настаивать» можно молочный гриб или самогон, а вот курс нужно регулировать –экономическими, административными и другими методами. А пока мы видим, что НБУ его только настаивает.   

Новая метла – новые углы.
 
Смена руководства страны всегда вызывает некоторый поток мигрантов-чиновников в столицу. Причем каждый высокопоставленный чиновник тянет за собой свиту из подчиненных, родственников, любовниц. Соответственно, этот поток создает дополнительный спрос на столичную недвижимость, причем разных ценовых категорий. Казалось бы, этот поток должен уравновешиваться встречным потоком «старой гвардии» отъезжающих из Киева, но нет, они не спешат расставаться с киевской пропиской. Этот фактор временный, но еще будет оказывать влияние – вскоре парламентские выборы, а значит в Киев приедут новые депутаты с новым окружением, и новым спросом на квартиры.  А пока старые чиновники сдают новым свои поношенные «нимбы» напрокат, новые ищут как бы побыстрей и понадежней пустить корни в столице. 

Беженцы не значит бедные. 
 
Конечно у беженцев разный уровень достатка:  есть те, кто временно живут в санаториях и таких, вероятно, большинство, есть те, кто может позволит себе снять квартиру, а есть и те кто могут квартиру купить. Кончено это временный фактор, но на сегодняшний день он влияние оказывает.  
Невзирая на рост спроса, связанный с перечисленными факторами, эксперты не отмечают существенного роста цен. Напротив, в условиях нестабильности можно ожидать от продавцов некоторой уступчивости. Так, вполне надежный и респектабельный застройщик КАН предлагает скидку ни много ни мало 25% на уже полностью построенные квартиры в ЖК «Комфорт таун».    
Каковы перспективы рынка жилья в будущем? Поток чиновников и беженцев рано или поздно иссякнет, из факторов, стимулирующих, спрос останется только нестабильность валюты, которая, надеемся, в обозримом будущем сменится экономическим ростом. Но это как обычно будет связано больше не с экономикой, а с результатами необъявленной войны и объявленного перемирия.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.