Особенности украинского выбора

25 сентября 2014, 11:19
фотограф
0
200

Как в нормальных демократиях поступает правительство, допустив значительный урон национальной экономике и благосостоянию граждан? Его глава — подаёт заявление об отставке и ему ищут толковую замену


 
Просто и логично. А как чудят в Украине? Провальный премьер-министр — баллотируется в Верховный Совет, где нардепы защищены от отвественности правилом чрезмерной “неприкосновенности”!
С точки зрения чинуш-виновников это — ловкий манёвр, с точки зрения интересов нации и державы — маразм в квадрате: бедоносец не только избегает ответственности, но и претендует вредить дальше, как “народный депутат”. И кто-то ещё надеется достичь “европейского качества жизни”, вступить в ЕС и заслужить право поездок туда в безвизовом режиме при таком идиотизме?!
Всё больше моих знакомых, безоговорочно ратовавшие за Майдан-2 (включая “продвинутую” молодежь из НТУУ “КПИ”), теперь жалуются, что на волне революции власть хапнули — негодные, вроде Яценюка, возглавляющего с марта новый состав Кабмина Украины. Но не всё так просто, друзі мої.
Надменно взирая через очки, “Сеня”, действительно, не выявляет ни тени сочувствия к миллионам сограждан, которых новое правительство с первых недель “работы” стало активно щемить и обирать, начав с раскрутки инфляции гривны, чтобы больше оплатить из получаемых западных займов. Но дело не только в особенностях личности этого клона прозападной “элиты”, но и в хитросплетениях игры в которую тот втянут.
Еще в феврале с подачи представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд услужливому и владеющему English детине “Яцыку” поручили возглавить “реформы”, начиная с урезания трат на социальные права и льготы миллионов украинцев. И возглавив КМУ, тот с новыми министрами резво этим занялся. Причём высокопоставленные реализаторы этого почина МВФ лгут, будто приняли роль не резчиков госбюджета, а “камикадзе”: вредят ведь не себе, а массе других “объектов управления”.  
Но за всё надо платить и заслуженным итогом разорительного для украинцев премьерства А. Яценюка полагалась его отставка. Тот 24 июля даже официально заявил о своём уходе с поста, уточнив: “Отвечая на вопрос, сделали ли мы все, что могли, что в наших силах? Да, сделали...”. Но кураторы реформ сочли иначе: этот ставленник не довыполнил задание и должен, не отлынивая, “камикадзить” дальше пока не добьётся “секвестра” социальных статей бюджета. И — о, чудо! — “Сеня”, продолжил премьерить, дав публике невразумительными пояснения, почему изменил на 180 градусов свои планы. А. Яценюк из породы таких, кто ради “юннатского” любопытства может оторвать лапку живой лягушке, а ради карьерной нужды — обречь на мучения миллионы  старушек и детишек. Так, при “Сене” сограждан в “зоне АТО” КМУ лишил пенсий, социальных пособий, приговорив к начальной фазе голодомора; а миллионам других украинцев предписано зимой этого года не дотапливать квартиры, что для некоторых станет холодомором... Но губить себя любимого — “Сеня” не дурак. Отведав “удовольствий” главы КМУ в проблемный период, он сказал, что перечеркнёт свою политическую карьеру, если прослывёт не “киндерсюрпризом”, как сперва, а ненавистным “антинародным марионетом”. Поэтому, действительно, норовит он дезертировать с “фронта реформ”: не зря новый политпроект под его началом переименован из “Фронта пэрэмэн” — в “Народный...”.
Готовясь вернуться на нынешних выборах в уютное лоно “парламентария”, “Сеня” уверен, что сможет отбрехаться от неудобных вопросов и что-то “навешать” доверчивым украинцам. Проблема — в ином: как внушить коллегам В. Нуланд, что “Яцыка” выгоднее не закалять на “жареном посту” главы КМУ, а “командировать” в украинский парламент? Американцы — тоже слезам не верят, а доверяют фактам и... сообщениям СМИ (особенно на сайте twitter.com). Последнюю привычку и пытается обыграть “Сеня-Яцык”. 16 сентября, отчасти повторив похожий трюк от 24 июля, он инсценировал “саботаж парламентом курса реформ”. 
Желающий “соскочить” с поста главы КМУ внёс утром в день пленарного заседания ВРУ для внеочередного рассмотрения многостраничный набор спорных правок законодательства, назвав их “пакетом реформ”. Депутаты не имели технической возможности не только предварительно обсудить, но даже толком изучить эту кипу починов, не говоря уже о том, что был хамски нарушен регламент расмотрения проектов. И логично, что большинство проголосовали за то, чтобы не включать  в насыщенную повестку дня работы ВРУ эту “куклу”.
А “Сене” это-то и требовалось: теперь он может предъявить кураторам факт “саботажа” его реформаторских потуг и доказательство, что в парламенте Украины нужны “фронтовики”. Фиксируя удачу, А. Яценюк пульнул против депутатов ВРУ заявление скандальное по форме, что охотно репостят многие СМИ. По- русски это “обличение саботажников” главой правительства выглядело так:

“Из-за позорного политического поведения (народных депутатов. – Авт.), из-за истерии украинского парламента мы не можем внести проект закона о государственном бюджете. Они (народные депутаты. – Авт.) провалили ключевой пакет реформ, которые мы готовили три месяца. Они вели длительную дискуссию, какие плохие законы, даже их не прочитав. Утром правительство внесло пакет экономических, социальных и бюджетных реформ на несколько сотен страниц, а они через пять минут вышли на трибуну и рассказывали, что не так”.

Сей демарш А. Яценюка на молодёжном сленге называют “финт ушами”. А его жалоба о потере на смарку трёх месяцев работы КМУ перекликается с сюжетом бородатого анекдота, про то, как директору цирка показали умения дрессированного клопа, а тот — пренебрежительно раздавил уникума...
К сожалению, полномочия А. Яценюка сейчас много больше, чем у того директора, а Украину терзают смертельные испытания из-за прихода к власти разных политических шулеров, клоунов, интеллектуальных клопов и прочих паразитов. Спасти от беды может лишь смена во власти фанфаронских “фронтовиков” — людьми дела, чей высокий IQ  подтверждён не балаганом трюков, а реальными успехами, начиная с финансовой стабильности, которую, при вице-премьере С. Арбузове обеспечивали даже при потрясениях “Евромайданом”...
Шанс сменить дезертиров на профессионалов зависит от осмысленности выбора избирателей 26 октября. Ведь сами политики не рвутся к “самочищению” власти, игнорируя простые, но верные правила: не в свои сани — не садись, не можешь... — не мучай..., в шапку не по Сеньке — не ряди оного...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.