Экономика должна быть экономной?

29 августа 2014, 16:03
1
64

После прекращения поставок российского газа 16 июня, Украина начала экономить. И экономит, как умеет. На улицах городов начали появляться билл-борды, которые призывают граждан экономить, газ...

После прекращения поставок российского газа 16 июня, Украина начала экономить. И экономит, как умеет. На улицах городов начали появляться билл-борды, которые призывают граждан экономить, газ, электричество и т.д. 

Кабмин в свою очередь сократил объемы потребления газа в два раза. Если раньше потребители могли рассчитывать на 30 миллиардов кубов до марта следующего года, то теперь только 14 миллиардов, которых должно хватить до апреля. По сути, предлагаемое Кабмином Яценюка резкое урезание потребления, выглядит как давление на промышленное производство, и по логике половина промышленных предприятий вынуждена будет просто остановить использование газа или им должны его остановить. Все, что смогут сделать в такой ситуации владельцы и руководители заводов и фабрик - резко сократить объемы производства, в результате чего многие люди лишатся доходов или вовсе рабочих мест, а бюджет - налогов.

Нынешняя зима будет для Украины очень непростой. В лучшем случае нас ожидает отсутствие горячей воды. В худшем не исключается  вероятность замерзания отдельных домов, если «Нафтогаз» все-таки не сможет договориться с «Газпромом» о поставках газа. Уже очевидно, что за счет импорта газа из Европы и частных газодобытчиков  Украине перезимовать не удастся. Европа, обеспокоилась ограниченными поставками российского газа и начала больше закачивать газ в собственные хранилища, уменьшив поставки газа в Украину. При заявленном объеме 16 миллионов кубов в сутки, из Венгрии в первой половине августа Украина получала 4-7 миллионов кубов в сутки. Это значительное сокращение, и если с начала сентября «Нафтогаз» и запустит импорт газа из Словакии, как обещают руководители госкомпании и чиновники правительства, проблемы это не решит.  После выхода этого газопровода на полную мощность с марта следующего года по нему можно будет перекачивать только 10 миллиардов кубометров газа, чего совершенно недостаточно для замены 30% импорта.

Как долго сможет народ «греться» обещаниями реверса газа из Венгрии и Словакии или сказками о том, что экономия горячей воды летом позволит перезимовать? Даже самые ярые сторонники правительств в это не верят и правильно делают: эксперты подсчитали, что даже если полностью отключить по всей стране горячую воду, сэкономленного за два летних месяца газа хватит всего на три дня работы котельных и ТЭЦ в январе.

Помочь могло бы резкое увеличение энергоэффективности промышленности и предприятий теплокоммунэнерго, что позволило бы сократить потребление газа. И такая программа была разработана в прошлом году финансово-экономическим блоком правительства во главе с Сергеем Арбузовым, и даже одобрена международными донорами, готовыми вкладывать в нее немалые средства. Однако повышение энергоэффективности — это небыстрый процесс, требующий многомиллиардных инвестиций в модернизацию технологических процессов, замену оборудования, обновление теплосетей и т. д. В случае Украины речь может идти о десятках миллиардов евро. Всего лишь пара примеров. В 2007 году Европейский банк реконструкции и развития выдал российской «Северстали» две кредитные линии на 600 млн евро на модернизацию производства, включая создание системы энергетического менеджмента, строительство новой эффективной ТЭЦ, реконструкцию паровых котлов и т. д. В результате потребление электричества сократилось на 10%, газа — на 3,5%. В том же году ЕБРР выдал еще $205 млн Челябинскому трубопрокатному заводу на строительство нового эффективного сталеплавильного комплекса, а также модернизацию системы электроснабжения, печей предварительного нагрева, реконструкцию трансформаторов и т. д. Результат — экономия 25% электроэнергии и 10% газа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: газ,отопление,потребители,энергоэффективность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.