Зима ждет нас веселая...

26 августа 2014, 21:37
экономист
1
255

Чем ближе зима, тем чаще задумываемся о том, как бы и сэкономить, и не замерзнуть...

Киев живет маленькими перебежками от одних знакомых к другим в поисках установленных бойлеров и индивидуальных газовых котлов. Люди стали чаще ходить в гости, чаще встречаться, общаться больше, дружить.

Ситуация в стране этому явно способствует. В ближайшем будущем не исключено, что будут и жить перебираться туда, где тепло. И кучковаться, как в послевоенные годы, чтоб не вымерзнуть совсем.

Ладно, в Киеве проблему нашли - воды нет горячей. На периферии ее вовсе не видят летом. В селах давно сооружены уличные “баньки”, в которых люди спокойно моются подогретой солнцем водой (чем не экономия, чем не энергоэффективность?).

В селах, где практически каждый дом подключен к газовой трубе, люди с ужасом ждут зиму, ведь по телевизору сказали, что прийдется экономить до 30% топлива. А это может означать то, что в газовых котлах будет гореть маленькое синее пламя, которое отапливать дом будет чуть-чуть. Такие “мансы” уже были неоднократно, когда в трубу закачивали дополнительно воздух.

Экономить будем не только в селах, но и в крупных городах котельни также не получат своих 100% топлива. А это значит, что дома и квартиры, в которых не установлены пластиковые окна, которые не утеплены, или не дай Бог, к которым проложены старые теплотрассы, будут обогреваться совсем не так, как того требуют старые ГОСТы.

К тому же, «проблемка» возникнет и у предприятий, которым тоже урежут потребление газа. Это приведет в свою очередь к уменьшению производства, прибыли, сокращению рабочих мест.
Эти проблемы больших и малых пыталось решить еще прошлое правительство Арбузова и команды, когда разрабатывали программу по уменьшению потребления энергоресурсов. Много понаписывали, правильного. Много начали делать. И через 2-3 года она должна была дать свои первые, но значимые результаты.

Не дала. Не потому, что была плохая, а потому, что перекроили, приостановили, пошли по пути наименьшего сопротивления и выбросили наработки предшественников нынешние руководители страны.
Как быть и к чему стремиться, как пытаться выжить в сложившейся ситуации и бизнесу, и владельцам заводов-пароходов, и простым жителям – остается вопросом. Ведь энергоресурсы сильно подорожали, а качество осталось на уровне предыдущих годов. А при попытке их экономии мы можем потерять часть систем отопления, теплотрасс и т.д.

Но страшно не это. Больше пугает тот факт, что у жителей сел и поселков
просто нет денег, чтобы переоборудовать на обогрев дровами и уголем свои жилища. Да и
если переоборудуют, смогут ли купить при нынешней цене такие ценные
экологические виды топлива?..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.