Бюджетная децентрализация для Киева: заберут миллионы – вернут копейки

22 августа 2014, 23:55
Экономист, замглавы КГГА
2
69

В результате реформы в общем фонде бюджета столицы будет 8,5 млрд гривен против 13,5 млрд гривен, которые город собирает сейчас

Верховная рада Украины 8 августа зарегистрировала проект нового Бюджетного кодекса – один из 100 шагов правительства, анонсированный Арсением Яценюком еще в марте. Документ предусматривает правки в Бюджетный и Налоговый кодексы для децентрализации власти. На первый взгляд – расширение доходной базы и возможностей для местного самоуправления. Но если взять калькулятор и разобраться, оказывается, что не все так радужно. По крайней мере,  для Киева, который с 2011 года находится в гораздо худших финансовых условиях, чем все остальные города Украины. Новый кодекс проблемы не решает – он ее усугубляет.

Итак, подсчитаем.

Налог на доходы физических лиц. Главный налог, с которого живет город – фактически две трети столичного бюджета формируется за его счет. Это налог с зарплаты горожан, который логично тратить на их же благо. До 2011 года так и было – все деньги оставались в бюджете города. С 2011 года Киев стал единственным городом в Украине, у которого 50% этого налога стали забирать в госбюджет. Хроническое невыполнение бюджета в последние годы связано именно с этим – ежегодно у нас изымалось от 6 до 8 млрд гривен. Такая норма противоречит 7-й статье Бюджетного кодекса, которая гарантирует равные условия распределения благ между территориальными общинами. Новый кодекс не только не устраняет эту несправедливость, но и ставит Киев в еще более неравные условия. Теперь во всех городах Украины будет оставаться 60% НДФЛ, а в Киеве 20%. Просто цифры – сегодня мы в год собираем 16 млрд гривен, и могли бы их направлять на развитие города. После реформ 2011 года у нас в бюджете остается 7,9 млрд гривен. По новому бюджетному кодексу 3,2 млрд гривен. Итого - 4,7 млрд гривен.

Налог на прибыль предприятий. О необходимости оставлять часть налога на прибыль в местных бюджетах я говорю уже четвертый год. Шаг очень прогрессивный. В условиях нынешнего Бюджетного кодекса мне как руководителю города все равно, с какими финансовыми результатами заканчивают год киевские предприятия – главное, чтобы не закрывались и платили людям зарплату, налоги с которой поступают в городской бюджет. Возможность оставлять часть налога на прибыль стимулирует городские власти создавать условия для бизнеса в городе, привлекать высокоприбыльный и высокотехнологичный бизнес. Но, по моему мнению, доля налога на прибыль, которая остается в местных бюджетах, должна быть не меньше 30%, тогда это будет мощный стимул и будет живая конкуренция между городами за инвестора. В сегодняшних условиях, если мы будем получать десятую часть от налога на прибыль предприятий, то мы будем иметь +1,2 млрд гривен.

Налог от продажи акцизных товаров. В принципе, позитивно, что мы получаем дополнительный источник доходов, но в структуре общего фонда он совсем незначительный –+319 млн гривен.

Единый налог. Неразумное перетягивание одеяла. Строка для бюджета существенная, если бы не одно «но». Сейчас единый налог составляет львиную долю бюджета развития. В этом году мы соберем 1,2 млрд. Еще около 700 млн гривен соберем от сдачи в аренду коммунального имущества и от продажи земли. С учетом, что земельные аукционы так и не проводятся, перспектив существенно наполнять бюджет развития нет. В нынешних условиях единый налог был и остается единственным весомым и стабильным источником. Итого -1,2 млрд гривен для специального фонда бюджета и +1,2 млрд гривен в общий фонд.

Налог на недвижимость. По сути, неработающий налог. Пока не будет государственного реестра недвижимости, он собираться не будет. Квартир жилой площадью более 120 кв. м и домов более 240 м очень мало. Реально плательщиками будут люди, имеющие в собственности два и более объекта недвижимости. Но если, например, человек имеет квартиру в Чернигове и Киеве, выявить это сейчас невозможно. Поэтому ждем от государства живого и общедоступного реестра, он, кстати, не только для сбора налогов будет полезен. Пока же по факту в этом году мы бы собрали +7,2 млн гривен.

Целевые субвенции из госбюджета. По новому кодексу госбюджет берет на себя финансирование медицины и образования – платить зарплаты медикам, учителям школ и ПТУ, закупать лекарства будут из госбюджета. На что город будет получать целевые субвенции. Вопрос спорный, в силу того, что Минфин из года в год доводит городу цифры, меньшие, чем реально необходимо. Муниципальные надбавки, которые платят из городского фонда бюджета, дают возможность удерживать кадры, потому как стоимость жизни в Киеве и в городке районного значения очень отличается, соответственно, зарплата учителя в Умани и Киеве не может быть одинаковой. Точнее, может, но мы получим колоссальный отток кадров, потому что няня сегодня зарабатывает больше, чем учитель с выслугой лет и максимальной загрузкой. Я отталкиваюсь от тех цифр, что в этом году довел до нас Минфин – в таких условиях мы бы имели дотацию в 5 млрд гривен. Но реальные расходы на отрасль больше – на образование мы тратим на 1,2 млрд гривен больше, а на медицину – на 600 млн гривен. Итого-1,8 млрд гривен.

Если свести дебет с кредитом, то выходит, что по факту мы будем иметь в общем фонде бюджета 8,5 млрд гривен по сравнению с 13,5 млрд гривен, которые мы собираем в нынешних, тоже далеко не благоприятных для Киева условиях. Вдобавок к этому, мы будем иметь почти пустой бюджет развития. Есть перспектива получить 5 млрд гривен дотации, хотя реально нужно 6,8 млрд гривен. Вот такой «подарок» по децентрализации может получить город.

Ничего личного, только цифры.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.