НОВОСТРОЙКА или ВТОРИЧКА? нюансы проверки

20 июля 2014, 17:14
0
147

НОВОСТРОЙКА или ВТОРИЧКА? нюансы проверки

НОВОСТРОЙКА или  ВТОРИЧКА ?

Законодательство в сфере недвижимости постоянно обновляется, какие-то законы утрачивают силу, появляется что-то новое. Обо всех нововведениях риэлторы (сейчас говорим о профессионалах), осведомлены и успешно применяют свои знания на практике. http://inconyur.com/

Ни одна сделка с недвижимостью не бывает простой. Для подготовки документов уходит большое количество времени: сбор справок из соответствующих государственных организаций, согласование действий со всеми участниками процесса. В обязанности риэлтора входит не только организация просмотра интересующего заказчика объекта недвижимости и сопровождение сделок, но и неотъемлемой частью процесса сбора необходимых документов является проверка объекта на юридическую чистоту. Профессиональный риэлтор берет на себя ответственность в части законности проведения предстоящей сделки любого вида, будь это расселение и обмен квартир, договор купли-продажи, дарения, ренты, аренды и т.д.

Безусловно, у Вас есть право не обращаться за помощью к риэлтору, Вам не придется платить агентское вознаграждение и кажется, что экономия денег на лицо, но, думаю, что свое спокойствие Вы оцениваете в гораздо большую сумму: ведь платите Вы за свою безопасность, за уверенность в том, что через год не объявится какой-нибудь совладелец купленной Вами квартиры, о котором продавец нарочно умолчал. И начнутся Ваши бесконечные хождения по судам.

На рынке недвижимости стало аксиомой, что проверка юридической чистоты квартиры – обязательный этап покупки, без которого выходить на сделку может разве что любитель русской рулетки. Основная цель такой проверки – сведение к минимуму рисков при покупке квартиры. Но риски на первичном и на вторичном рынках разные, соответственно, будет различаться и проверка.   http://inconyur.com/

К сожалению, нельзя определенно сказать, что покупка первичного жилья – вариант более безопасный, чем приобретение «вторички»; не будет справедливым и обратное утверждение. Риски различны по своему характеру, но не по интенсивности. В первом случае неопределенность заложена самим статусом строящегося жилья, во втором – его темным прошлым. Кто-то будет доказывать вам, что новостройка – это кот в мешке, кто-то, наоборот, что вторичная квартира – потенциальный тихий омут; и оба будут правы. В конечном счете, решать, какое жилье подойдет для вас, придется именно вам, и простота/сложность проверки не станут в этом выборе главным фактором. Но знать, с чем вам придется столкнуться при каждом из вариантов, нужно.

На первичном рынке основные риски заключаются в том, что застройщик, столкнувшись с финансовыми проблемами, может заморозить строительство, либо в мошеннических схемах, которые применяются при реализации жилья в новостройках. На вторичном рынке опасности таит в себе история квартиры: даже если продающий вам квартиру получил право собственности на нее абсолютно законно, может оказаться, что предыдущий, а то и предпредыдущий владелец закон все-таки нарушил – и тогда недействительными станут все последующие сделки.

Риски в новостройке прогнозируемы, а риски, которые могут возникнуть при покупке вторичного жилья, спрогнозировать нельзя.  Прежде всего, у первичной квартиры нет «истории», она появится только после оформления права собственности; далее, на все квартиры в строящемся доме существует общий пакет документов, который проходит многоэтапную проверку (застройщиком, агентством и банком, в случае если жилье продается по ипотеке)». Так что, по мнению экспертов, покупатель «вторички» рискует больше покупателя новостройки.

При сделках на первичном рынке недвижимости проверяется вся документация от начала строительства, это - наличие разрешения на строительство, документы на земельный участок, согласованная проектная документация, учредительные документы застройщика и другие. Отдельная роль принадлежит и глубокому анализу договора заключаемой сделки.

Список основных направлений для проверки «вторичной» квартиры: Прописанные в квартире граждане. Поскольку большинство квартир, продающихся на вторичном рынке, – это приватизированная недвижимость, то всегда есть риск, что приватизация происходила без учета проживавших на тот момент несовершеннолетних или граждан, находившихся в МЛС (тюрьмы) и т. д. По расширенной выписке из домовой книги все эти люди выявляются, и выясняется, могут ли они претендовать на данную квартиру.
• Наличие решений опекунских советов. Например, если в истории квартиры были продажи с переселением несовершеннолетних за пределы Киева, то надо удостовериться, что сделка не ущемила их права и что детям были предоставлены нормальные условия для проживания.
• Дееспособность участников предыдущих сделок.
• История сомнительных сделок. Таковыми считаются, в частности, сделки, совершаемые в короткий промежуток времени. Например, если в течение одного года квартира трижды переходила из рук в руки, есть повод задуматься о том, что ее «очищали» от криминального прошлого.
• История сделок с квартирой. Для этого дополнительно приобретается расширенная выписка из Государственного реестра, и данные из нее – даты и фамилии – тщательно сравниваются с данными из расширенной выписки домовой книги. Так, например, если в истории квартиры фигурировало право наследования, то нужно установить, прошел ли срок возможной исковой давности.

Поэтому, обращайтесь, всегда к профессионалам, чтобы сохранить свое спокойствие, уверенность и безопасность, звоните: тел. (063) 399-95-68  пишите:  incon1@ukr.net

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: новострой,Риэлтор,новостройки,новостройка,Купить недвижимость
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.