Герои донбасской войны

18 июля 2014, 19:15
Антиквар, галерея "АтрибутЪ". www.atribut.com.ua
0
206
Герои донбасской войны
Донбас, АТО, перемога, нація

День Победы, независимо от способа его достижения, не станет днём возрождения нашей нации, если в Украине реально не заработает постулат «Герої не вмирають».

Каждый день в борьбе  против головы проффессора Доуэля -Януковича  и её хозяина профессора Керна-Путина на Донбассе  погибают украинские патриоты, совершая большие и малые подвиги. Придёт время и их имена будут  выгравированы на Аллее Славы возле памятника Неизвестному солдату, а для украинцев одним из  главных  праздников станет День Победы над путиннизмом.

 Судя по задействованной руководством АТО  стратегии, путь к победе нам предстоит продолжительный и кровопролитный. Ещё не поздно изменить «военную доктрину»,  задействовав кардинально другие инструменты и ресурсы. Возможно тогда в январе, у Яценюка  на сцене Майдана было видение и он давал нам всем единственно правильный рецепт сохранения мира в Украине и Европе. Математически эта формула выглядит так: ПУтин х Куля / лоб = мир. Есть и другие инструменты решения проблемы войны. Об этом в одной из ближайших публикаций.

Уверен, что день Победы, независимо от способа его достижения, не станет днём возрождения нашей  нации, если в Украине реально не заработает постулат «Герої не вмирають». Сейчас  память о павших  украинских героях, как и погибших зимой майдановцах хранится преимущественно в  семейных фотоальбомах  и в чиновничьих шкафах. Имена некоторых мы, возможно, не узнаем никогда…

 Корректировщик на КПП «Изварино».

За  «Изварино», в сторону Ростовской области, рядом с российским Донецком возвышается курган. Именно с него на прошлой и позапрошлой неделях корректировал огонь украинской артиллерии наш патриот. В те дни украинские войска контролировали огнём часть дороги Краснодон - Изварино. По ней  ежедневно со стороны России проезжали колонны с грузовиками и тяжёлой бронетехникой.  Благодаря полученным от корректировщика данным украинская артиллерия тогда уничтожила массу российской тяжёлой и легковой техники, в которой находились российские боевики. Говорят,  были жертвы и среди мирного населения.  К концу недели  корректировщика вычислили. Курган, на котором он находился, был зачищен…  Тело  российские пограничники увезли в неизвестном направлении. Несмотря на обширные связи краснодонского  подполья в российском Донецке, фамилию героя пока установить не удалось.  После описанных событий местные сепаратисты назвали  эту трассу - «дорогой смерти».

Снайперская пара.

Спустя пару дней  к «дороге смерти» была отправлена наша снайперская пара. Они целый день успешно вели прицельный огонь по грузовой и легковой технике противника. Местные сепаратисты говорят, что параллельно стрелки координировали работу украинской  артиллерии.  Про количество погибших в тот день террористов точно неизвестно,  но  пара местных гробовщиков  получила заказ на изготовление более шестидесяти «деревянных костюмов». Несмотря на постоянную смену дислокации, через день снайперов вычислили. Парню  удалось уйти, а девушку тяжело ранили в голову… На следующее утро, узнав о раненой, мы подъехали к местной больнице. Все опрошенные нами завотделениями  заверили нас, что такой пациентки у них не было и нет.  Однако, наш источник сообщил, что ночью её увезли в неизвестном направлении. Дальнейшая судьба украинской патриотки неизвестна.

Дороги  «жизни».

КПП«Изварино», несмотря на восстановленное вчера  в обе стороны движение, для украинской армии сегодня не являются  стратегически важным объектом. Весь  грузовой,  бронетанковый  и пешеходный трафик из России в последние дни проходит севернее, по маршруту Поповка-Суходольск-Луганск и по участку  Северный-Суходольск-Луганск  Эти две дороги местные «романтики»  назвали «дорогами жизни», по последней  луганские беженцы сейчас пересекают границу России.

Подполье.

Нас познакомили общие друзья. Походка, повадки и лексикон уголовника. Жилистый, несколько наколок, пронзающий до костей взгляд.  Узнав, что я из Киева, он  немного расслабился, позднее изредка переходил на сносный  украинский язык, почитал: Тараса, любит работы Умберто Эко.  Прошлое,  со слов  друзей, мутное.  Вечером  они признались, что парень является одним из инициаторов местного подполья. Дескать, пока на фронте не видно прогресса,  его группа  по-тихому «решает вопросы»  с российскими гастролёрами в стиле днепропетровской команды  образца марта-апреля 2014. Благо терриконы на каждом углу. У остальных ячеек  другие задачи.

В магазинах выбор продуктов сократился во много раз, рынки не работают. Но, несмотря на это, настроения жителей Краснодонского района, без преувеличения, на  95-98 % пророссийские (о причинах в следующей публикации). Звучит дико и фантастично, но значительная часть местного население радуется известию, о том, что часть  попавшей в окружение украинской бригады, уничтожено. В сложившихся обстоятельствах, инструментарий способов организации сопротивления здесь очень ограничен. Борьба здесь предстоит едва ли не самая долгая. Сначала - за землю, а затем за умы и души местных жителей.

С начала недели в Изварино, Краснодоне и их окрестностях по нынешним меркам спокойно. В посадках лежат снайперы из числа российских или здешних боевиков. Местное «начальство» не рекомендует ездить в легковых автомобилях с затонированными стёклами, блокпостов почти нет. Ночью тихо.  Люди спят, а не прячутся в подвалах и погребах,  днём изредка слышны выстрелы. Но в сравнении с прошлой неделей -  мир.

Вывод

Для Украины  важно не забыть героев, погибших и выживших на этой войне, наградить по заслугам, дать льготы, позаботиться о семьях всех павших и бойцах, получивших увечья. Выяснить имена неизвестных героев и передать это потомкам. Здесь может быть полезен некоторый опыт времён СССР. Нашему классу, например, в школе выделили кабинет, в котором был организован музей Днепровской военной флотилии.  Туда мы на санках свозили  снаряды и оружие, найденные во время строительства массива Виноградарь, несли документы полученные от родственников героев ДВФ,  вели постоянную работу с ветеранами, создавали архив, проводили ежедневные экскурсии, вели исследовательскую работу и т.д. В  творческий процесс тогда были вовлечены все: школьники, учителя, родители, ветераны, музейщики… 

P.S.

Пройдут  года, и будущая Московия, вместе  с нашими «озабоченными» союзниками начнёт выплату  компенсаций Украине за эту войну, также как  Германия  возмещала  последствия Холокоста.  Поэтому сейчас крайне важно собирать доказательства массового  присутствия российских террористов и вооружения на  украинской земле.  У МИДа и спецслужб особая миссия, увязать  «связь»  очковтирателей-руководителей некоторых европейских стран  и центральных органов управления ЕС с  вышеупомянутым профессором Керном-Путиным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.