Как выбрать тип автостраховки

9 июля 2014, 15:46
Менеджер STARINCHUK insurance agency
0
676
Как выбрать тип автостраховки
Полис ОСАГО

Не смотря на то, что уже давно полисы обязательного страхования автогражданской ответственности существуют только первого типа, мы достаточно часто слышим вопросы о типе полиса.

Поэтому, хочется уделить этому вопросу немного времени, дабы проинформировать дорогих владельцев автомобилей.

И так, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев ТС (ОСАГО) было введено 1 января 1995 года Указом Президента Украины Леонидом Даниловичем Кучмой. Регулируется Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств». 

С того времени было много изменений, введений, поднятий лимитов ответственности, но мы это опустим, так как это не главное.

Полисы ОСАГО имели типы, и их было 3. Согласно этого, цена страхования зависела от: типа полиса, объема двигателя – для легковых авто, мотоциклов (тонажности – для грузовых авто и прицепов, количества мест – для автобусов и микроавтобусов), истории убыточности, стажа вождения допущенных к управлению (до 3-х лет, от 3-х лет).

Что означили типы полисов? 

Первый тип

Полис обязательного страхования заключался на одно транспортное средство, и имел покрытие (защита распространялась) на неограниченное количество водителей. То есть, на любого водителя, кто управлял автомобилем на законных основаниях.

Второй тип

Полис обязательного страхования заключался на одного водителя, который мог управлять любым автомобилем. Категории в полисе на право управления, должны были соответствовать с открытыми категориями в правах страхователя.

Третий тип

Полис обязательного страхования заключался на одно транспортное средство с правом управления до 5-ти водителей, которых нужно было вписывать в полис ОСАГО. Цена образовалась, от наименьшего стажа водителей из списка.

Но еще с 19 сентября 2011 года были внесены изменения в законодательные акты, и было отменено 3 типа полисов, а также видоизменили полисы. С того времени существует, только, первый тип полисов, где полис действует на любого водителя, управляющего им на законных обстоятельствах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: страхование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.