Рефинансирование – «золотая жила» для НБУ

28 мая 2014, 18:55
0
85

Похоже, что кое-кто в НБУ, проводя рефинансирование коммерческих банков, «откопал золотую жилу».

Похоже, что кое-кто в НБУ, проводя рефинансирование коммерческих банков, «откопал золотую жилу».

Ведь, созданы все условия, для злоупотребления служебным положением среди сотрудников Нацбанка – на это обратили внимание финансовые эксперты из "Украинского кредитно-банковского союза". Среди основных недостатков было отмечено то, что в Украине до сих пор существуют коррупционные факторы при предоставлении кредитов рефинансирования, а также не разработан порядок отчета и контроля за использованием ранее полученных средств.

"Стабилизация в банковском секторе станет возможной только при условии кардинального изменения существующих подходов регулятора к механизму предоставления банкам кредитов для поддержания ликвидности. На рынке рефинансирования ничего не изменилось - процесс получения банками кредитов от регулятора остается непонятным, сложным и непрозрачным", - сообщили в пресс-службе ассоциации

То есть отрабатывается примитивная коррупционная схема в ключе «кредит-откат». К сожалению, при условиях отсутствия государственного контроля за НБУ и строгой отчетности выданных средств – это типичная ситуация, а отбор руководителей и сотрудников по морально-этическим качествам в Нацбанке, очевидно не практикуется.

Так, кто же эти счастливчики, получившие благодатное рефинансирование в такое непростое для банковского сектора время?

На первом месте государственный Ощадбанк — получивший, 26,6 млрд. грн

На втором месте оказался Приватбанк, который ассоциируется в народе с именем губернатора Днепропетровской области и бизнесмена Игоря Коломойского, — 15,4 млрд. грн.

А на третьем — Дельта Банк (получил 9,2 млрд. грн.), специализирующийся на выдаче мелкокалиберных кредитов населению (главным образом, карточных), и славящейся своей страстью к покупкам. Его совладелец Николай Лагун за короткое время приобрел сразу три структуры — Кредитпромбанк (99 место из 181 банка в рейтинге НБУ на 1 апреля), Сведбанк (112) и Астра Банк (161).

В общем – все те же на манеже.

Заметьте – «странным» образом совпало, что рефинансирование в первую очередь получают финансовые учреждения проправительственных олигархов, причем подобная опека НБУ не влияет на увеличение лояльности этих коммерческих банков по отношению к своим клиентам.

Так несколькими днями ранее под стенами самого НБУ проходил митинг против экономической политики, проводимой Нацбанком, в результате которой негосударственные банки, получая рефинансирование от НБУ, не только увеличили процентные ставки по кредитам, но и заморозили выплаты депозитов. Этот митинг поддержали активисты Майдана, также призывы обратить внимание на вышеуказанную проблему звучали в социальных сетях .

И не понятно, почему, когда в стране активно проводятся антикоррупционные мероприятия ни ГПУ ни Антикоррупционный комитет до сих пор не заинтересовались особенностями финансово-экономической политики НБУ.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: экономика,НБУ,рефинансирование,ГПУ,борьба с коррупцией,люстрация,политика,Коррупция в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.