Коррупция? Нет, просто глисты...

21 мая 2014, 17:05
0
157

Страсти вокруг Киевского зоопарка

О.Бальзак когда-то сказал, что правда - это горькое лекарство, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье. К сожалению, в нашем случае киевлян этим лекарством не балуют. Стоит включить телевизор, открыть газету или Интернет, как сразу чувствуется вся мощь того информационного потенциала, посредством которого, идёт обработка сознания человека, формирование его необходимым для заказчика образом. То есть нам, народу, в агрессивной форме всё время навязывают откровенную ложь и неважно как называются источники или ресурсы и как они себя позиционируют. Главное то, что за всеми ими стоят отдельные личности, преследующие свои конкретные цели, часто диаметрально противоположные  тем, которые провозглашают.

Я – журналист. И хоть сейчас не работаю по прямой специальности, все же остаюсь человеком любознательным, со старой привычкой докапываться до истины. Впрочем, что такое истина? Все мы с вами понимаем, что абсолютной истины не бывает. Есть лишь точка зрения. Мнение. Поэтому прошу считать данную статью именно мнением, которое имеет право на жизнь наряду с сотнями других мнений, суждений, точек и углов зрения.

Но, ближе к сути. На прошлой неделе, проходя мимо временного прибежища Киевской городской администрации, я заметил пикет. Как выяснилось, собравшиеся люди требовали уволить директора Киевского зоопарка, всех его «замов» и «помов», «перелюстрировать» персонал, погрязший, по мнению участников акции, в коррупционных схемах. Пикетами никого не удивишь - сейчас это модно, но что опять не так с зоопарком? Дело в том, что моим детям безумно нравится это место, и мы довольно часто бываем в зоопарке. Наши глаза видели все изменения, которым он подвергался за последние 10 лет. По крайней мере, внешние. Зоопарк видывал и хорошие времена, и не очень, но от последнего посещения лично у меня остались самые приятные впечатления. Потому и вызвало здоровое недоумение собрание наверняка образованных людей, с яркими плакатами «Геть!».

Результат серфинга в Интернете касательно Киевского зоопарка оказался предсказуемым.  Негатив, негатив, и еще раз негатив. Паутина рассказывала  о полном разрушении коммунальной собственности, массовых смертях животных, безответственности, халатности и другой деструктивной деятельности нынешнего руководства. Но постойте, я ведь совсем недавно там был. Киевский зоопарк сейчас вовсе не похож на Берлин 45-го, как его рисуют в СМИ. Что же, мне не верить собственным глазам? Что-то здесь не так. Сложилось впечатление того, что проводится спланированная диверсионная работа, главным инструментом которой, как всегда, являются средства массовой информации, а точкой приложения силы – любимое место отдыха моих детей.

            Я начал статью со слов о правде. Правда – это всегда достоверные факты, при анализе которых складывается то или иное мнение. Именно на фактах я буду строить фундамент своей позиции в отношении сегодняшнего руководства зоопарка. А читатель прокомментирует сам. Он это любит.

            Одна из последних статей, прочтенных мною: «"Форум спасения Киева" требует уволить главу киевского зоопарка» рассказывает о финансовой махинации с жилым домом на улице Зоологической, 2. Руководство зоопарка требует заключить договор между жильцами указанного дома на предоставление коммунальных услуг и электроэнергии. Заключение официального договора между поставщиком и потребителем является махинацией? Разумеется, зоопарк не является прямым поставщиком, скажем, электроэнергии, воды и прочего, а лишь посредником. Но ведь дом-то стоит на балансе зоопарка. Зоопарк вынужден быть посредником. Зоопарк вынужден оплачивать счета, которые исправно выставляются по тарифам как для предприятия. С жильцов же требуется оплатить услуги по тарифам как для населения. Мы привыкли называть весь комплекс того, что поступает к нам в квартиры по трубам и проводам «услугами», хотя знаем, что вода, газ, электроэнергия – это товар, который имеет свою стоимость. Мы выбрали европейский путь развития, мы стремимся к европейским ценностям и европейской же справедливости, так скажите, разве в Польше, Чехии, Германии вам позволят не оплачивать приобретаемый товар? Или в Европе потерпят хоть один день задолженности по коммунальным платежам? Заключаются ли подобные договора в Польше? Заключаются! Так ли в Чехии? Так! Так ли в Германии? Так! О каких махинациях может идти речь? Какая коррупционная схема может лежать в стремлении руководства зоопарка узаконить хозяйственные отношения? К тому же, насколько мне известно, ни один договор пока заключен не был. Всё еще проводятся открытые преддоговорные согласования его условий между жильцами и администрацией зоопарка. Любой желающий может получить экземпляр договора, не спеша с ним ознакомиться, получить разъяснения у юристов по тому или иному пункту.

            В той же статье уверенно заявляется о том, что Евгений Николаевич Кирилюк, генеральный директор Киевского зоопарка, занимался, и (подчеркиваю!) в настоящий момент занимается махинациями, под чутким носом проверяющих органов, находясь под колпаком прокуратуры. Извините, вы можете, уважаемые читатели, представить себе ситуацию, в которой директор предприятия, несущий всю полноту ответственности за его финансовую деятельность, во время проведения следствия по факту возбужденного уголовного производства, не только не скрывается от правосудия, не отдыхает на островах, не пребывает на лечении, а вопреки всему, каждый день на рабочем месте продолжает злоупотреблять служебным положением, подделывать документы, участвовать в сомнительных аферах? Вы где-нибудь встречали таких коррупционеров? Подобные заявления смех не вызывают? А ведь авторы статьи в это искренне верят и хотят (а точнее - требуют!), чтобы в эту чушь поверил глава КГГА.

            В статье фигурируют выявленные КРУ финансовые нарушения на сумму в 900 тысяч гривен. Нарушения есть. Однако они никак не связаны с нынешним руководством зоопарка. В действительности проверками КРУ, ОБЭП, рабочими группами  КГГА найдены нарушения, относящиеся к периоду руководства зоопарком совсем других людей.  К этому же периоду относится и печально известный случай гибели слона Боя. Действительно возбуждено уголовное производство, ведется следствие, однако, к Евгению Кирилюку прокуратура Шевченковского района никаких претензий не имеет. Так что, уважаемые читатели и пользователи Интернета, вам в упомянутой выше статье довели весьма искаженные факты.

            Ряд других статей, выловленных на бескрайних просторах всемирной сети, рассказывают о невыносимых условиях жизни братьев наших меньших в застенках Киевского зоопарка. Что ж, всё может быть. Но это легко проверить. Итак, в парк. В зоопарк.

            Далее изложу чистые факты, а выводы сделайте самостоятельно.

            Евгений Николаевич Кирилюк, тот, которого так не любят активисты Форума за спасение Киева и зоозащитники, руководил зоопарком с 1996-го года по 2008-й. В этот, первый, период его руководства, Киевский зоопарк входил в Европейскую ассоциацию зоопарков и аквариумов, а сам Кирилюк четыре года лично входил в состав совета директоров ЕАЗА. Как вы считаете, в любую европейскую организацию вступить просто? А избираться одним из ее руководителей? Или в Европе тоже работают коррупционные схемы? Не думаю.

Чем же мог похвастаться зоопарк? А многим! Например, новым медвежатником, расширенными вольерами с содержанием животных в условиях, приближенным к естественным, орлятником, вольерами для ибисов и дроф, современными экомодулями, сенохранилищем, кормовой кухней, новым админзданием. Кстати, в админздании я тоже бывал. Современный ремонт, впрочем, без дизайнерских изысков и излишеств. Эдакий офисный минимализм. Были завезены жирафы, зебры, дрофы, красные ибисы (раньше я их там не видел), появилась черепаха Биса. Ни один зоопарк на территории СНГ такой черепахой похвастаться не мог. К каждому новому сезону готовились новые экспозиционные виды, что является одним из условий членства в ЕАЗА.

            Что происходит после 2008 года? За последующие четыре года зоопарк сменил трех директоров. Пожалуй, этот период был самым плачевным в истории зоопарка. Все мы помним многочисленные скандалы, случаи гибели животных, вполне оправданное возмущение защитников животных и простых киевлян. Заморожено строительство новых вольеров, в т.ч. вольера для человекообразных обезьян. Естественно, Киевский зоопарк был немедленно исключен из членства в ЕАЗА. Но это уже история. Вернемся ближе к сегодняшнему дню.

В декабре 2012-го года по результатам конкурса, в котором участвовало 7 претендентов на должность директора зоопарка, руководство предприятием вновь передали Евгению Кирилюку. Приняв зоопарк с 11-милионным долгом, уже в первый же год руководства, долг удалось сократить на 3 миллиона гривен, в основном за счет увеличения посещаемости (примерно на 50 тыс. человек). Удалось отремонтировать купол здания на острове зверей, часть крыши приматника и птичника, насколько возможно реконструировать копытный ряд, завезти новые экспозиции.

Всё познается в сравнении. Что же мы видим сегодня? Повторяю, что речь идет только о фактах и цифрах. Сомневающиеся могут, так же как и я, сходить и сами убедиться, что в вольерах чистенько, животные в добром здравии, за зиму откормились так, что некоторым впору прописывать диету. Шерсть – основной внешний показатель здоровья животного – это вам скажет не только специалист-ветеринар, но и простой любитель домашних питомцев. Так вот никаких признаков плохого ухода на шерсти животных нет. Сияет, лосниться.

Но это лирика. Всё же самым главным признаком качества работы такого предприятия как зоопарк являются показатели рождаемости и смертности животных. Согласны? Ведь если не создать должных условий, кого из нас, представителей животного мира потянет размножаться? И так. Сначала о грустном. За 2013 год смертность в зоопарке составила 171 особь, относящихся к 54 видам животных. В основном это мелкие животные – ящерицы, змеи, птицы. Впрочем, погибли также  кенгуру и пятнистый олень. 

А как с рождаемостью?  За этот же период в зоопарке родилось 427 особей, относящихся к 53 видам. Также подавляющее большинство составляют птицы и мелкие животные. Однако, в приплоде зубр, бизон, рысь, лошадь Пржевальского, обезьяны Капуцины. У медведей Потапа и Насти, которых подарил зоопарку экс-мэр столицы Александр Омельченко, родились трое медвежат. Тут следует отметить, что низкий приплод крупных животных объясняется вполне биологическими причинами. Одна из них заключается в отсутствии сформировавшихся пар. А как известно, насильно мил не будешь.  Другая же, состоит в том, что крупные обитатели зоопарка имеют весьма преклонный возраст. Белому носорогу уже стукнуло 45, а бегемотихе Беристе уже перевалило за 56. Крепись старушка! Кстати, другой такой я в Европе не знаю. Да и во всем мире тоже. Достойна книги Гиннеса.

Все изложенные факты говорят лишь о том, что зоопарк вновь приобрел грамотного хозяйственника. И в этом заключается та правда, о которой я говорил в начале статьи. Нынешнего генерального директора поддерживает подавляющее большинство работников этого предприятия, о чем свидетельствует коллективное письмо трудового коллектива в защиту Евгения Кирилюка на имя первого заместителя КГГА. К чему тогда все эти многочисленные пикеты у ворот Киевской администрации, появляющиеся там с завидной периодичностью, и кому выгодно сместить с должности руководителя, взявшего курс на восстановление и дальнейшее развитие любимого всеми киевлянами места отдыха, развлечения и просвещения? Ответ на этот вопрос я пока оставлю за кадром, поскольку он требует более серьезного углубления в проблему и сбора дополнительного фактического материала. Но уже сейчас видно невооруженным глазом, что эксплуатируя идею революционных преобразований, под лозунгом борьбы с коррупцией началась планомерная акция по возвращению того хаоса, который все мы наблюдали полтора года назад. 

Систематичность информационных атак указывают на известный рейдерский сценарий, согласно которого обычно отжимается бизнес. Сначала выливаются помои и очерняется руководство предприятия через СМИ. Подкрепляется пикетами и акциями у ворот администраций. В общем, подготавливается общественное мнение. Затем идут бесконечные суды, и, наконец, появляются крепкие ребята в спортивной форме. Работоспособность такого сценария уже проверена годами. В результате предприятие становится банкротом и продается за бесценок. Сейчас это стало называться борьбой с коррупцией? Кому так нужны десятки га территории Киевского зоопарка?

Дорогие киевляне, откройте глаза, не ведитесь на авантюры группки личностей, которых, видимо давно уже пожрали черви алчности и жажды, хоть маленькой, но всё же власти. Уважаемые защитники животных, окажите реальную помощь и поддержку Киевскому зоопарку, предложите по настоящему конструктивные пути скорейшего его выхода на европейский уровень. Помните, что человек, не способный к созиданию всегда ищет оправдание своему деструктивному поведению. Если в силу каких-либо причин вы не можете оказать посильную помощь, то хотя бы не подсовывайте палки в колеса людям,  создающим условия, для веселого и познавательного времяпровождения наших детей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киевский зоопарк,зоозахисники,Евгений Кирилюк,Форум порятунку Києва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.