Александр КОМНАЦКИЙ: Сфера ЖКХ не должна быть объектом наживы

14 мая 2014, 15:25
0
26

Сфера ЖКХ не должна быть объектом наживы

Сфера жилищно-коммунального хозяйства традиционно считается одной из самых главных проблем Киева. Киевляне давно привыкли к перебоям с горячей водой и отоплением, к некачественным услугам, которые совершенно не соответствуют постоянно повышающимся тарифам.

По данным Общественного совета при Киевской городской государственной администрации, только в течение первых двух месяцев от киевлян поступило более пятидесяти двух тысяч жалоб, касающихся жилищно-коммунальной сферы. Но, жалобы жалобами, а с 1 мая  2014 года цена на газ для населения повысилась на 50%, а уже с 1 июля на 40% поднимется стоимость газа для теплокоммунэнерго, следовательно, вырастут тарифы на отопление и горячую воду.

Сфера ЖКХ совершенно изношена за время «незалежности». Всё время после развала СССР государство предпочитало не строить, не вкладывать в данную сферу, а пользоваться плодами того, что было построено при социализме. Сложилась абсолютно ненормальная ситуация, когда за всё более некачественные услуги приходится платить  больше и больше.

С приближением каждых выборов большинство кандидатов на те или иные высокие посты в Киеве обещают своим избирателям решить глобальную проблему ЖКХ. Но никто из представителей крупного олигархата не говорит о том, что единственным действенным способом решить проблему жилищно-коммунального хозяйства в Киеве является возвращение в собственность города предприятий, обеспечивающих население столицы водой и теплом. В частности, в Киеве, кроме коммунистов, никто не предлагает вернуть в собственность громады «Киевводоканал» и «Киевэнерго». Почему? Ответ лежит на поверхности и ясен каждому, кто хоть немного следит за развитием политических событий в стране. От нынешней власти и тех, кто собирается стать «хозяевами» Киева, жители столицы не дождутся последовательных действий по обеспечению развития сферы ЖКХ и  снижения тарифов просто потому, что для этого украинским властям придётся разрывать отношения с МВФ, чего новоиспечённая власть просто не может себе позволить, даже если условия предоставление траншей – тотальное повышение тарифов для населения.  Для них транши от международных кредиторов - единственный способ сохранить своё политическое лицо и частично использовать кредиты для выплаты бюджетных зарплат и пенсий, по крайне мере, до 25 мая, то есть, до выборов. Собственно, новые власти попали в своеобразную ловушку: для того, чтобы не упустить электорат и вовремя выплатить зарплаты и пенсии, необходимо повысить коммунальные тарифы для населения по требованию кредиторов.

Очевидно, что после выборов «лавочка будет закрыта», и киевляне, и жители других городов будут поставлены в безвыходное положение: избиратели будут уже не нужны, и задолженность по зарплатам и пенсиям будет расти, тарифы повышаться,  а сферу ЖКХ вновь будут рассматривать как объект для наживы. Если только киевляне и украинцы не остановят представителей олигархата в день выборов.

Александр КОМНАЦКИЙ,

кандидат на должность мэра города Киева

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.