Дельная информация для крымчан в Киеве и не только

5 мая 2014, 13:39
2
256

Наблюдения, мысли, впечатления...

Хотелось бы поделиться впечатлениями.

   Посетил на днях Киевский координационный центр для беженцев из Крыма, что на проспекте Комарова, 7. Людей не сказать бы что много, но они есть. При мне было порядка 20 человек. Стоят несколько профильных столиков: от Министерства семьи, молодёжи и спорта, Министерства образования и науки, Министерства социальной политики, Минздрава и зачем-то Министерства туризма или что-то в этом роде. Хотя смысл присутствия его представителя я до конца не понял.

   Самым колоритным в очереди оказался чернокожий парень из Нигерии, студент. Учится в одном из крымских ВУЗов и хотел бы перебраться на материковую Украину продолжить учёбу, т.к. имеет крымскую регистрацию. Ни на русском, ни на украинском не понимает в принципе, only English. Стремление однозначно приветствуется:)

   Моей целью было получить справку о том, что я крымчанин, который проживает на территории Украины, но имеет регистрацию на полуострове. На бесплатное жильё, помощь в трудоустройстве и медицинское обслуживание не претендую. Жильё бы может и не помешало, но я в отличие от других хотя бы работаю и могу позволить себе снимать кое-какое присталище на свой вкус. Медстраховкой тоже обеспечен. Стоит заметить, что с жильём как таковым проблем не наблюдается: временное место жительства готовы предоставить турбазы, санатории и пансионаты в Киевской области, также волонтёры, а попросту добрые люди, готовые приютить до того как "встанешь на ноги". Как-то совсем уж не увязывается этот образ с образом кровожадных бандеровцев, хотя может они так входят в доверие... Ну да ладно. Ребёнка можно устроить в школу или детский садик, возможны конечно проволочки на местах, но, думаю, они решаемы. Итогом всего этого стала справка, в которой говорится, что я житель АР Крым, временно проживающий в столице. Правда, вопрос вызывает её оформление: ни печати, ни штампика как такового не предусмотрено. Но есть регистрационный номер. Уже радует. В принципе предназначение такой бумаги мною рассчитывалось в последующем для предъявления её в фискальные органы, банки и для реализации в недалёком будущем своего избирательного права на территории Украины. Посмотрим - прокатит ли... (судя по письму от НБУ в банки - должно помочь)

    Как я узнал в итоге, один из моих собеседников, с которым я завёл разговор в очереди, работал до переезда в Никитском ботаническом саду. Это всё равно, что уволиться с National Geographic или Animal Planet!

   Однако главным, что я заметил, кроме бюрократических нюансов, это взгляд...взгляд людей, которые вот-вот приехали оттуда... Их глаза полны печали и грусти, неопределенности и веры. Эти взгляды действительно заставляют задуматься. Возможно слегка переосмыслить некоторые вещи. Это не взгляд из газеты, журнала или телевизора, такого взгляда не прочувствовать через ролики на Youtube. Мне удалось заглянуть в глаза человека, который поневоле стал чужестранцем в своём краю, инакомыслящим и просто выделялся из толпы... Глаза, которые не могут оставить равнодушным...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Крым,социальная помощь,политические беженцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.