НБУ занижает реальный уровень инфляции.

22 апреля 2014, 15:40
Экономист
8
143

Девальвация гривны, это, прежде всего, рост цен. Причем не такой рост цен, как был в прошлом году, когда курс доллара был относительно стабильным, рост будет солидный

Это уже история, когда курс доллар/гривна менялся на копейку-полкопейки в течение дня, когда разница между ценой покупки и продажи доллара была две-три копейки. Кому от этого было плохо? Почему считается, что для простого украинца, который получает заработную плату в гривне, колебания курса доллара на гривну-другую в течение дня это очень хорошо? Это действительно очень хорошо для валютных спекулянтов, которые постоянно призывали обвалить гривну, а теперь с восторгом обворовывают украинцев и восхваляют новую власть, которая обеспечила им обвал гривны, и тем самым создала на валютном рынке Украины обычный хаос.

Девальвация гривны, это, прежде всего, рост цен. Причем не такой рост цен, как был в прошлом году, когда курс доллара был относительно стабильным, рост будет солидный, и хорошо, если, по итогам 2014 года, реальная инфляция будет 12%, а не 22%, или 50%. Но рост цен за последние время показал, что скорее стоит ожидать реальную инфляцию на уровне 20-22%. Официальная инфляция, по традиции, будет 6-8%, как и дефляция за прошлые годы. Но реальная инфляция будет значительно выше официальной и это будет существенно заметно по ценам в магазинах. 

В свою очередь Национальный банк Украины заявляет о 3% инфляции, но то, что реально эта цифра в несколько раз больше Реальная инфляция в Украине около 50% Такое мнение, во время круглого стола высказал руководитель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«Мы имеем инфляцию по показателям года – 9,1%. У нас ее считают еще по советским методам. А система уже давно изменилась. Продукты питания, лекарства, транспортные, энергоуслуги, коммунальные услуги. Если анализировать рост цен по этим пяти категориям, то реальный показатель инфляции – 45-50%. Это реальный показатель того, с чем мы живем», — отметил эксперт. По словам Новака, за год стоимость продуктов питания выросла на 5,7%.

«То есть, на 5% у нас выросли цены на продукты питания, стоимость лекарств – на 4%. Инфляция реальной потребительской корзины – 45-50%», - резюмировал Андрей Новак.

Так же свое мнение по данному вопросу высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «В официальной инфляции учитываются не только продукты питания, но и цены на услуги ЖКХ, которые по состоянию на март месяц не изменились. Поэтому формально ничего не выросло в тех показателях. Если же мы говорим о реальной инфляции, то на сегодня она значительно больше официальной», - сказал он.

Он также отметил «значительный рост цен» на продукты.
«Само Министерство экономики обнародует показатели цен на продукты питания. И согласно этим показателям рост достаточно большой. Да, продукты подорожали и будут дорожать. Во многом на это влияют цены на бензин. Тут есть прямая зависимость», - отмечает он.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.