Валютным спекулянтам дали хорошо заработать

22 апреля 2014, 12:56
6
56

Для того чтобы хорошо заработать на торговле валютой, частному «меняле» надо обладать светлой головой и железными нервами.

Для того чтобы хорошо заработать на торговле валютой, частному «меняле» надо обладать светлой головой и железными нервами. В годы перестройки, как только отменили уголовное преследование за торговлю валютой, появились граждане, которые в свободное от работы время подрабатывали на купле-продаже долларов. "Халтура" была нехитрой. В свое время валютные спекулянты были рады, когда они могли выиграть на курсе две-три копейки, а теперь им сделали просто таки драгоценный подарок – почти три гривны. Это при обороте миллион долларов чистого дохода три миллиона. Но у нас оборот валюты измеряется не в миллионах, а в миллиардах. Согласно официальной информации на сайте НБУ, с начала апреля текущего года оборот безналичной валюты на межбанковском валютном рынке составил почти 3,5 млрд. долл. С такими колебаниями курса, это гарантированный доход на уровне 3 млрд. грн. Сколько заработал отдельно каждый из банков, который спекулировал валютой сложно рассчитать.

Похоже, что граждане «менялы» теперь у рычагов экономики Украины, и мировоззрение у них не поменялось до сих пор. Вот и сейчас создается впечатление, что в Украине курс на валютном рынке формирует не рынок, а валютные спекулянты, об этом пишет известный экономист Александр Охрименко.

Экономист акцентирует на том, что, скорее всего наши валютные спекулянты в зарубежных университетах не обучались, но это не мешает им как «цыган солнцем» крутить курсом гривны, так как им нужно. Фактически курс 13 грн является «достижением» украинских валютных спекулянтов, когда они очень удачно смогли раскачать курс доллара до нужного им уровня и продать украинцам валюту по 13-13,5 грн в свою пользу. Но, эти события подтвердили и вторую истину, что НБУ может, если хочет, контролировать валютный рынок, и никакие валютные спекулянты ему не страшны. Наказав 14 банков, которые наиболее активно спекулировали на валютном рынке, НБУ еще раз показал свою силу и блокировал работу валютных спекулянтов на валютном рынке. Результаты себя не заставили долго ждать. Курс доллара со стремительной скоростью упалс отметки 13 грн до отметки 11 грн. И теперь уже вполне можно сказать, что было бы только желание, а НБУ может сделать курс доллара, и 10, и 9 грн, если будет нужно.

Вне всякого сомнения, хорошо заработал на колебаниях валют «теневой валютный рынок». Во многом банки-спекулянты и старались ради этого рынка. Часть этих банков связаны с валютными менялами, и для них важно было раскрутить курс до такого уровня, чтобы можно было продать украинцам доллар по очень высокой цене. И это им удалось. Как только украинцы увидели резкий рост курса доллара, сразу количество желающих купить наличную валюту существенно выросло. В тот же момент многие банковские обменники вообще не продавали валюту. Ибо ее просто не имели в наличии. Зато у неофициальных менял были любые объемы валюты, и они были готовы менять любые объемы гривны на доллары. Многие украинцы покупали валюту по очень высокому курсу. Тем самым давая возможность валютным барыгам заработать. А сейчас лица, которые покупали валюту по 13 и 13,5 грн стали перед проблемой, что им делать с такой дорогой валютой:ждать нового роста курса или продавать в убыток.

«Надо признать одно, что можно сколько угодно говорить о рекомендациях МВФ о гибком курсе, приводить пример США или Германии, где граждане не обращают внимания на колебания курса доллара или евро, но факт остается фактом: в Украине все разговоры о гибком рыночном курсе гривны сводятся к тому, что от этой гибкости выигрывают только валютные спекулянты. Эти три миллиарда валютные спекулянты заработали только за две недели, а сколько таких миллиардов они заработали за последние месяцы?Фактически НБУ сделал большую ошибку, когда отдал валютный рынок на откуп валютным спекулянтам. И тот факт, что он решил серьезно заняться разного рода сомнительными финансовыми учреждения, можно только приветствовать. Очень хочется верить, что эти меры не будут носить временный характер. Нужно, чтобы НБУ контролировал, а не наблюдал за валютным рынком и своевременно пресекал все атаки валютных спекулянтов. А то и дальше украинцы будут обогащать кучку валютных менял. Было бы странно утверждать, но именно такое и складывается мнение, что все эта чехарда с Майданом и была затеяна, чтобы валютные спекулянты смогли заработать на украинцах.Может, хватит украинцам платить «налог на революцию», пора и валютным спекулянтам заплатить налог за себя», - подытожил экономист.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.