Формирование качеств, или пять шагов навстречу ребенку.

12 апреля 2014, 18:11
Психолог, тренер, коуч
0
43
Формирование качеств, или пять шагов навстречу ребенку.

Большинство родителей, совершенно легко могут сказать какие именно качества они хотят видеть в своем ребенке, когда он будет входить во взрослую жизнь. Самостоятельность. Ответственность. Порядочно

Из разговора с мамой 9-ти летнего мальчика.

Мы перешли в другую школу в новый класс. Понятно - все по-другому. Начали искать себе друзей. Мой - выбрал компанию из трех человек, к которым во всем классе отношение негативное – их боятся, они ведут себя вызывающе и могут позволять себе пренебрежительное отношение к окружающим и к моему сыну в том числе. Сколько раз говорила своему: «Не водись с ними, ничему  хорошему  ты у них не научишься». Порой, доходит до истерик. Они его ни во что не ставят, надсмехаются, а он все равно к ним липнет - старается угодить. Замучалась повторять ему, что  не твоя это кампания, уже и с учителем разговаривала, что бы оградила их от него.  Успеваемость упала. Стал скрытный.  Раньше мог рассказывать о том, что в школе происходит, а сейчас только бурчит – Нормально!

- Ну, а вы сами чего от него хотите?

Чтобы научился думать своей головой и принимать самостоятельные решения!...

Похожие диалоги происходят достаточно часто и родители искренне не замечают  противоречий между своими ожиданиями и предпринимаемыми действиями. Попробуем разобраться, в чем причины?

1.        Неполное понимание сути формируемого качества – чего-то хочется, а чего не знаю, но по результату «могу» оценить – «оно или не оно»

Большинство родителей,  совершенно легко могут сказать  какие именно качества они хотят видеть в своем ребенке, когда он будет входить во взрослую жизнь. Самостоятельность.  Ответственность. Порядочность. Целеустремленность. Жизнелюбие. Инициативность. Настойчивость и т д – это далеко не полный перечень личностных качеств, которые родители хотят сформировать у своего ребенка. Осознанный родитель любое качество может  наполнить смыслом – рассказать своими словами, что это качество означает и в чем и как оно проявляется. Занятой родитель, больше полагается на интуицию - испытывает замешательство при ответе на эти вопросы.

Например: Самостоятельность как качество личности –  определяется как, способность жить за свой счет, отдельно от других, обладать собственной инициативой, ставить себе цели и самому их достигать . Это - сложное качество, состоящее из нескольких составляющих, а именно необходимых навыков и умений. Суть искомого качества легко понять, если представить, что должен, может и будет  делать ваш ребенок, если вас не будет рядом какое-то время, ну естественно после того, когда шок от вашего отсутствия пройдет. Поэтому первый шаг к формированию качества  - понять структуру качества. Основные признаки самостоятельности  это – умение видеть и ставить цель, умение  выполнять последовательности действий для достижения цели, способность контролировать правильность действий и сравнивать с личным опытом, как эталоном, способность делать выводы после достижения результата – присвоение нового опыта.

Если родитель не видит всего поля задач, то он пытается компенсировать это попыткой прямой передачи собственного опыта в виде готовых решений.

2.         Замещение  умений ребенка собственным опытом

Нет ничего страшного в том, что ребенок еще чего-то не умеет. Главное знать это и сфокусировать свою энергию и внимание на восполнении пробела. Проблемы возникают  тогда, когда вместо, того, что бы создавать условия для формирования личного опыта ребенка, мы продолжаем ему давать готовые советы. Какая опасность в этом подходе?

·         Ваш опыт может не подходить к ситуации

·         Вы не обладаете полнотой информации и не учитываете всех условий ситуации, в которой находится ребенок

·         Вы учите ожиданию подсказки  со стороны

·         Создаете предпосылки для занижения  самооценки

·         Сливаетесь с жизнью ребенка, чем увеличиваете степень зависимости от вас

·         Подготавливаете семейный Майдан J - создаете предпосылки для острого подросткового кризиса, связанного с излишней зависимостью от взрослого

Только вам решать, в какой стратегии вы будете воспитывать ребенка, но более полезно уметь развивать в ребенке собственные качества, освобождая его от зависимостей.

                                                                                                                                    

3.       Незнание принципов формирования качества

Существуют принципы формирования качеств, нарушение или игнорирование которых имеет негативные последствия

·         Качества формируются постепенно и последовательно. Все начинается с простых действий, которые ребенок научается делать сначала под присмотром, затем самостоятельно. Нарушение этого принципа ведет к возможности возникновения завышенных требований к ребенку, как следствие - неуверенность, боязнь не соответствовать, отсутствие инициативы, пониженная самооценка.

·         Простые действия складываются в последовательности и создают более сложные действия. Эти действия закрепляются на уровне привычек (чистить зубы, складывать игрушки и т.д) Не нужно сразу ожидать осознанности от ребенка. Просто подкрепляйте ожидаемые действия, не оставляйте без внимания результаты стараний. Нарушение этого принципа ведет к бессистемности, необязательности, отсутствию базы для формирования волевых качеств.

·         Накопление знаний и умений создает предпосылки, для переноса их на другую деятельность.  Освоив сложные последовательности действий, ребенок может воспроизводить  определенные поведенческие модели.  Например, ребенок самостоятельно просыпается, убирает кровать, собирает портфель, завтракает, идет в школу, приходит и выполняет действия согласно своему расписанию – плану.  Когда возникает необходимость воспроизвести эту последовательность в новых условиях (например, в лагере) он без труда с этим справляется. Умение действовать в новых ситуациях,  по аналогии, создает предпосылки для формирования  инициативы, умению  анализировать сопоставлять и делать выводы.

·         Следующий шаг, это когда поведенческие модели складываются в устойчивые качества, основанные на понимании себя в мире, и наличии четких убеждений о правильности своего способы взаимодействия с миром. На этом этапе мы – родители сталкиваемся с уже сформированными и устоявшимися моделями. Если они не совпадают с вашими ожиданиями, то  необходима коррекция.  Для этого, нужно вернуться  на шаг, а то и на два назад. Например, воспитатель из лагеря говорит вам, что ваш ребенок не застилает кровать, носит одну и ту же футболку три дня, не  ходит в душ. Можно, конечно и «наехать» на воспитателя/вожатого/администратора и сказать: «А вы куда смотрите?». Но давайте честно признаемся, чья это проблема?

Для упрощения понимания, представьте процесс формирования качеств в виде конструктора. Простые действия это – маленькие составляющие конструктора. Формирование привычек это – комбинации соединения разных частей конструктора. Удачные и подкрепленные комбинации закрепляются на уровне полезных привычек (готовые и устойчивые узлы). Определенные поведенческие модели это - выстраивание готовых узлов в большие конструкции. Эти конструкции проходят определенные испытания на прочность, устойчивость, моральность, стабильность и «цементируются» как устойчивые личностные качества.

4.       Недостаточное владение инструментами  эффективного  взаимодействия с ребенком, также одна из причин сдерживающих развитие ожидаемых качеств.

Устранить эту причину достаточно просто, так как она просто связана с дефицитом знаний  и очень легко восполняется, если у родителя/взрослого возникает такая потребность, нужно просто захотеть.

Инструменты взаимодействия это -  поведение взрослого, оказывающее воздействие на ребенка. Бывают инструменты эффективные, малоэффективные и вредные. Описание самих инструментов сейчас рассматривать не будем, так как нужно сразу описывать и уместность того или иного инструмента в конкретной ситуации. На мой взгляд, самый важный из инструментов – личный пример взрослого. Недостаточное владение инструментами взаимодействия с ребенком, сводит на нет  любые действия взрослого. Образно - последствия такие же,  как в ситуации «Знаю, что делать, но не знаю как, и поэтому действую как-нибудь».

5.       Неправильная оценка ситуации  и выбор неподходящего инструмента взаимодействия – это также причина сдерживания развития качеств у ребенка.  Это,  как если бы вам нужно было вкрутить саморез, вы бы просто забили его молотком.

Правильная и адекватная оценка ситуации  - не сложная, но очень ответственная функция взрослого. Например: если ребенок отказывается от какого-либо  действия нужно понять причины отказа. Ребенок может не знать,  как приступить к действию – с чего начать, ребенок может быть не уверен в результате,  и боится столкнуться с неудачей, ребенок может «испугаться» завышенных ожиданий взрослого .  Ребенок может  не желать действовать. Все это примеры из разных ситуаций, и в каждой из этих ситуаций есть свой адекватный способ реагирования, который ведет к нужному результату.

Например: Ребенок может отказываться от выполнения  знакомого действия, когда вашего участия слишком много. Представьте, что должен чувствовать ребенок, если его отказ связан с желанием сделать что-то самостоятельно – без участия взрослого, а вы настаиваете на своей помощи и участии. Увидеть причину такого сопротивления значит – подобрать правильное поведение, которое поможет нейтрализовать сопротивление и привести ребенка к личной победе.

Есть еще одно следствие неправильной оценки ситуации. Оно проявляется, когда родитель выбирает  воздействие на основании ошибочной  оценки ситуации.  Так настойчивость, родитель может принять за упрямство и использовать санкции по отношению к ребенку. В этом случае итог взаимодействия  – торможение развития такого важного качества, как настойчивость.

 

В качестве резюме:

Посмотрите на диалог в начале текста. Подумайте, какие рекомендации вы могли бы дать этой маме.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: дети,воспитание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.