Защита прав должника (антиколлекторские услуги)

28 марта 2014, 09:41
0
37
Защита прав должника (антиколлекторские услуги)

Что делать, если вам звонят и угрожают кредиторы, если вы считаете что задолженность незаконно начислена? Как уменьшить суму долга и договорится с банком?

Юридическая компания «Барс»

Бизнесс-центр «Нивки сити групп» пр-т. Победы 67, корп. «В» оф. 314.

Тел. 0443626829  www.barsoffis@ukr.net

Обычно причины, в следствии которых возникают сложности с оплатой кредитов, погашением долговых обязательств, для клиента банка возникают неожиданно. В таких случаях клиент обращается в банк и просит отсрочить платежи и не начислять штрафы. И в 90 процентах банки не могут предложить кредитные каникулы. И тогда у клиента Банка возникает ещё большие проблемы по уплате кредита, так как, по условиям договора, штрафные санкции начисляются ежемесячно, ежедневно начисляется пеня и сума увеличивается, а денег на оплату ежемесячного платежа плюс штрафов и пени - нет. К тому же, многие банки, видя Вашу ситуацию, не идут на уступки, а ещё и требуют погасить кредит в полном объеме со штрафами и пенёй  досрочно, ссылаясь, конечно же, на договор. Так появляется просрочка, огромные сумы к оплате, угрозы и требования, ежедневные звонки кредиторов. И жизнь клиента банка становится невыносимой, усиливается паника, страх и Вы уже не можете спать спокойно. В интернете можно найти массу советов как действовать в таких случаях, но, к сожалению, почти все они не результативны. Скорее всего, их пишут юристы, журналисты, которые никогда не работали в банках и коллекторских компаниях, и не могут даже представить, как работает система взыскания задолженности в этих структурах.

Давайте рассмотрим  самые «популярные» из них:

Вам звонят

Миф 1. Ответьте, что должник переехал, а вы купили квартиру, и такой тут не живет.

Так можно отвечать, если Вы говорите с кредитором по этому номеру впервые и можете сказать, что купили эту квартиру давно (что бывает крайне редко и кредитор легко, задавая Вам вопрос за вопросом, поймёт что Вы врёте). Тем более, банк или коллекторская компания может сделать запрос в ЖЕК или просто выяснить у соседей.

Миф 2. Попросите не звонить, так как понятия не имеете, кто нужен. Пообещайте, что если не отстанут, напишете заявление в милицию, прокуратуру и т.д.

Правоохранительные органы не будут заниматься этим вопросом, так как в нём нет состава преступления. Всё что они сделают, это позвонят в эту же компанию, банк и выяснят причину звонков и предоставят Вам письменный ответ. А коллекторы и банки уже давно не боятся милиции, прокуратуры и органов по защите прав потребителей.

Миф 3. Если это городской номер – просто смените его. В «Укртелекоме» такая услуга стоит недорого.

Да, это можно сделать, и на время Вам обеспечен покой. При этом, найдут номера Ваших близких и будут звонить им, чем спровоцируют у них негативное отношение к Вам.

Миф 4. Если звонят на мобильный – скажите, что должник этот номер вам продал с телефоном. Его новый номер? Конечно, знаете дайте городской номер телефона какого-нибудь студенческого общежития. Искать будут долго.

С самого начала похоже на враньё. Вы или Ваши знакомые когда-нибудь покупали так телефон? Я таких случаев не знаю, тем более сим-карта стоит 20 грн, зачем вам чья-то старая? Задав несколько вопросов, представитель кредитора это поймёт, сделает отметку в Вашей истории переговоров, и Вас будут обвинять в уклонении от оплаты долга и каждым звонком выводить на «чистую воду».

Миф 5. Если названивают по утрам – поставьте переадресацию на городской номер местного отделения милиции. Со счета мобильного, конечно, снимут денег за перенаправление звонка, но это того стоит: либо коллекторы перестанут звонить, либо в милиции определят номер звонящего (а его видно даже при переадресации) и у коллекторов возникнут проблемы.

Коллекторы и банк, такие проблемы решают быстро, а вот Вами может заинтересоваться милиция и вскоре Ваш участковый будет проводить с Вами профилактические беседы.

К Вам собираются «в гости»:

Миф 1. Сообщите соседям, мол, слышали по телевизору, что появились бандиты, которые под видом сотрудников банка ходят по квартирам, рассказывают придуманные истории о соседях и знакомых, а сами высматривают обстановку квартиры с целью навести домушников. Гарантировано, что соседи погонят в шею таких визитеров, а то и милицию вызовут.

Да можно, тем более что открывать двери соседи и Вы не обязаны представителям кредиторов в любом случаи. При этом соседи заподозрят, что Вы нечестный человек, не отдаете долги и Вас кто-то ищет, что может привести к негативным последствиям. Подумайте сначала, чем что-то говорить Вашим соседям, на работе, знакомым.

Миф 2. Если при входе в подъезд работает консьерж – подружитесь с бабулькой, угостите конфетами или тортиком, а потом пожалуйтесь на «этих бандитов, спасу от них нет, куда только милиция смотрит».

Да можно, но помните что представители кредитора психологически подготовлены и могут склонить эту же «бабульку» на свою сторону и представители узнают о Вас всё. (сколько зарабатываете, состав семьи, когда дома) 

Миф 3. На работе поступите аналогичным образом, если при входе в офис стоит охрана – подружитесь с охранниками и попросите помочь (не пускать). Предупредите секретарей или тех, кто отвечает на телефонные звонки, что появились новые мошенники, с похожим почерком работы.

И на работе уже будут знать, что вы уклоняетесь от оплат, заподозрят в мошенничестве. 

Миф 4. Если коллекторы ведут себя чересчур навязчиво и агрессивно, ходят к вам домой как на праздник – попробуйте спровоцировать на агрессию (словесно – без сковородки), после чего позовите на помощь соседей, и вызовите милицию. Выйдя из райотдела/опорного пункта, коллектор пересмотрит свое желание наносить вам частые визиты.

Если спровоцировать на агрессию – это может плохо для Вас закончится, если не боитесь за своё здоровье – вперёд! Ведь далеко не все так называемые «Службы Безопасности» и «Выездные группы» действуют в рамках закона и могут Вам нанести побои, ссылаясь, если что, на самооборону.

Миф 5. В общем, как говорят люди, сумевшие отбить атаки «выбивателей долгов», нужно действовать по следующему принципу: «Долги отдам, но и уважать себя заставлю». Этот принцип работы с коллекторами и банками явно проигрышный, так как специалисты этой сферы никогда не будут уважать должника, который постоянно врёт и уклоняется от оплат. Поймите, на Ваши приёмы у них заготовлены свои, которые прошли проверку, как результативные, а Вы же пробуете всё впервые.

В итоге Ваша история переговоров похожа не на адекватные переговоры  клиента с Банком, у которого возникли трудности с оплатой, а на действия мошенника, который всячески уклоняется от оплаты долга.  Поэтому не портите себе отношения с Вашим кредитором и обратитесь к специалисту, который наверняка знает как улучшить Вашу ситуацию а не ухудшить уже имеющаяся. А принцип который можно применять это – Чем меньше Вы и Ваши близкие скажете – тем меньше рычагов влияния будет у кредиторов. Помните «Все что Вами сказано – будет использовано против Вас же»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.