МИР И СПОКОЙСТВИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

26 марта 2014, 13:53
Журналист, аналитик центра независимых исследований
6
1395
МИР И СПОКОЙСТВИЕ В НАШЕЙ СТРАНЕ ЗАВИСИТ ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС

Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим. Ярослав Мудрый

Кто не помнит истории, тот не имеет будущего

Исторически Киевская Русь достигла своего экономического, политического, духовного и культурного рассвета при правлении Ярослава Мудрого. Особое значение Киевский государь уделял популяризации общечеловеческих культурно-нравственных ценностей – переводились зарубежные книги (преимущественно из Афона), велась старательная перепись старославянских фолиантов. Книга стала основой общественного просвещения. 

Князем были организованы первые общественные детские школы, организована библиотека общегосударственного значения при Софийском соборе, отлажена дипломатическая работа на международном уровне, зафиксирована основная знаковая символика для общества. 
Город Киев – мать городов русских. Первые храмы, которые строились в стольном граде, были посвящены Богородице. Образ Богоматери как защитницы, заступницы и особой покровительницы Руси – один из центральных образов православной христианской культуры:
  • Десятинная Церковь – первая каменная церковь Древнерусского государства, посвященная Успению Пресвятой Богородицы. Церковь была воздвигнута в 996 году князем Владимиром.  
  • София Киевская – «духовный ковчег» Киевской Руси – пятинефный крестово-купольный храм с 13 главами пирамидальной композиции. Самые известные мозаики собора – Богородица Оранта (Нерушимая стена), Благовещение (Архангел Гавриил и Дева Мария). Собор построен Ярославом Мудрым в первой половине XI века.
  • Надвратная Благовещенская церковь на Золотых Воротах. Золотые ворота считались самым главным, мощным, красивым и официальным въездом в город Киев. Церковь Благовещения также как и София Киевская построена Ярославом Мудрым
  • Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Основана учеником первого лекаря Киевской Руси Агапита Печерского – монахом Антонием из Любеча. Один из первых монастырей Древнерусского государства был основан при правлении Ярослава Мудрого.  
Благодаря усилиям Ярослава Мудрого и его единомышленников Киевская Русь превратилась не только в процветающее государство, но и стала «Домом Пресвятой Богородицы». В мировоззрении славянина того времени служение «Правде Божьей» стало ассоциироваться со служением Добру, высшему духовному Благу, Благодати. По сути, люди нашли мирные точки соприкосновения своих старых верований с новыми. Стали жить в мире и согласии.

Киев под покровительством Богородицы и Архангела Гавриила.

В Киевской Руси изначально почитание Архангела Гавриила и Девы Марии было совместным. И только гораздо позже, в XV веке, почитание Архангела Гавриила люди выделили из культа Благовещения Пресвятой Богородицы. Там, где Дева свято творит, там всегда с Ней и Святъ Дух пребывает. 

Одно из первых исторических упоминаний о покровительстве Архангела Гавриила и Девы Марии града Киева было зафиксировано в 1037 г. В Ипатьевской летописи – на Золотых воротах церкви в честь Благовещения с целью «дать всегда радость граду тому святым Благовещением Господним и молитвою святыя Богородицы и Архангела Гавриила».

Другое историческое свидетельство об этой церкви есть в книге «Библиотека литературы Древней Руси». Митрополит Иларион пишет: «Да еже целование архангелъ дасть Девице, будеть и граду сему. Къ онои ибо: «Радуися, обрадованнаа! Господь с тобою!», къ граду же: «Радуися, благоверныи граде! Господь с тобою!».

Боль, отчаяние и нужда.

К сожалению, в наше неспокойное время в обществе царит агрессия, злость, обида, отчаяние и нужда. Очень много внимания (психической энергии) людей уходит в негатив, что морально и психологически истощает каждого из нас, как следствие апатия и депрессия. Люди, поддерживая властные амбиции  политиков, громят и разрушают административные здания, памятники, музеи, объекты культурного и духовного наследия. 

Уверен, каждый из нас хочет жить мирно в процветающем государстве, работать и достойно зарабатывать, жить в мире и согласии с собой, со своими соседями не только по лестничной площадке, но и соседними странами. 
  • Но разве можно этого достичь, разрушая свой собственный дом? 
  • В каком государстве внутриполитические ссоры и распри приводили к процветанию 
  • Неужели, уничтожая свое культурное и духовное наследие,  мы получим шанс на хорошее будущее?
Основной принцип политики – разделяй и властвуй. Оглянитесь вокруг, посмотрите как политики и жрецы ссорят людей между собой, как толкают брать оружие в руки, искусно играя на призывах к справедливости и свободе….

Можно ли изменить ситуацию кардинально в лучшую сторону? Безусловно, можно.

Человек рожден свободным в своем выборе и самостоятельно:
  • выбирает между правдой и ложью. 
  • решает брать в руки оружие или нет.
  • принимает решение отдавать силу своего внимания миру и гармонии или грязной лжи политиков и жрецов. 
Все, что могут сделать политики – это создать условия через подконтрольные СМИ, но никто не может заставить человека сделать выбор. Политики без поддержки людей ничего не стоят. Переключая свое внимание от негатива политиков в созидательное русло, которое расширяет сознание человека, мы перестаем быть проводниками негативной информации. Человек ищет настоящей свободы - свободы от проблем этого мира. Настоящая свобода может быть только внутри него самого, об этом писали все духовные мудрецы человечества.

Мудрость в принятии решений и заключается в том, чтобы начать созидать в собственном доме, начать выбирать добро, взаимное согласие и уважение, выбирать мир и спокойствие, учиться контролировать свои негативные мысли, перестать поддерживать политиков в их наглой лжи, начать становиться образованными и интеллектуальными, становиться по-настоящему свободными.  

Легко управлять глупыми людьми, тяжело умными и совершенно невозможно управлять и манипулировать свободными людьми, которые развиваются интеллектуально и духовно, являясь проводниками светлого и хорошего, возвышаясь над своей приземленной самостью. 

Богдан Рагаза

Источник: http://vchaspik.ua/comment/reply/248020#comment-form
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости Киева
ТЕГИ: Киев,Богородица,Дева Мария,архангел Гавриил,Архангел Михаїл
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.