Александр Охрименко и загадочное Триполье

8 января 2014, 11:21
журналист
0
723

Продолжая тему о вульгаризации истории, начатую известным экономистом, и, как оказалось, не очень умелым пропагандистом.

Действительно, украинцы могут гордится, что одна из первых и очень развитых цивилизаций была создана именно на территории современной Украины. Во всяком случае первые мегаполисы с многоэтажными строениями и упорядоченной архитектурой и расположением отстроены именно на нашей земле.

Но и не только на нашей. Справедливости ради следует заметить, что наши соседи молдаване и румыны могут в той же степени претендовать на Триполье, правда у них эта культура названа Кукутень и исследована может даже лучше, чем в Украине. Во всяком случае музеев и артефактов они имеют гораздо больше.  

 Но это присказка. А сказка начинается там, где наука отступает перед загадками истории и начинаются фантазии – легенды и мифы. Вот почему исчезла Трипольская культура – ученые историки спорят уже второе столетие подряд. В Украине – начиная с первооткривателя Трипольской культуры Викентия Хвойки. Этот замечательный ученный-подвижник впервые не только раскопал, но и попытался осмыслить и объяснить историю появления, развития и исчезновения с исторической арены одной из первых цивилизаций на земле. После него очень много уважаемых и известных в научном мире людей пытались дать ответы на загадки древнего народа. Не всегда успешных ответов.

В отличии от известного (во всяком случае на сайте Корреспондент.нета) экономиста Александра Охрименко.   Господин Александр в силу своей очень большой занятости – практически каждый день на нашем сайте вывешивает блог – решил не очень церемонится с незадачливыми трипольцами.

Вначале он походя лягнул прошлого президента за его слишком пристальное внимание к Трипольской культуре и вульгаризации(?) господином Ющенко этой темы. Что понимается под темой вульгаризации – уважаемый автор не расшифровал. Дав, очевидно, понять всем, что его авторитет насколько высок, что ему должны все верить на слово. Даже в оценке государственных деятелей настоящего.  

Ну а что касаемо истории Триполья, то там по мнению Охрименко все просто. Во всяком случае с ее экономикой, которая и привела к краху большую цивилизацию. Во-первых, по мнению автора эти незадачливые трипольцы слишком много времени и усилий уделили керамике. И хоть достигли в этой области известного совершенства, а их практически произведения искусства известны были едва ли не на всех материках, но они вынуждены были менять свой великолепный товар на кремневые изделия, которые долгое время заменяли им орудия труда – ножи, серпы, мотыги и т.д. А поскольку – по весьма спорному утверждению автора – кремний на территории их проживания отсутствовал, то, очевидно, им приходилось львиную часть своего керамического производства менять на заморский кремний.  

Все бы ничего, но именно кремния в Украине во все времена было предостаточно. Вспомним только сколько городов и селений на нашей земле имеют корневое слово «кремень»: Кременец, Кременчуг, Кременище... Поэтому трипольцы, даже при беглом знакомстве с этой темой, сами добывали и обрабатывали этот очень ценный для них натуральный материал.  

 Словом, посыл мало сказать неверный. Он наталкивает на мысль, что автор с темой практически не знаком. И прочитал о Триполье в какой-то детской устаревшей книжке. К тому же изданной явно не в Украине. Иначе он бы не утверждал, что упадок трипольской цивилизации связан исключительно с внутренними проблемами экономики. В то время, как тот же Викентий Хвойка убедительно доказал, что именно нашествие киммерийцев стало фатальным для древней цивилизации Триполья. Что не исключает, естественно, наличие погодных изменений и внутренних проблем наших очень далеких предшественников, которые семь тысячилетий назад дома возводили по той же технологии, что и украинцы до средины (а иногда и до конца) 20-го столетия.   

Но это все почти сказка, которую уважаемый экономист мог и не знать. Хотя совсем не обязательно пользоваться для этого непроверенным материалом. Поэтому, если такой серьезный ученый муж, начинает нам исходя из ложных посылок утверждать весьма интересные современные сентенции, тогда стает вопрос иначе: что хотел этим доказать автор?   

Во всеобщем стремлении украинцев к демократии и более справедливом устройстве страны напомнить вырванные из контекста слова Платона, что «государство – это насилие»? Или о том, что отсутствие очень богатых и очень бедных – это не есть очень хорошо? Или что «именно социальное неравенство, или точнее желание одного человека быть чуть-чуть богаче других, и ведет к росту экономики, заставляет создавать новые орудия труда, осваивать новые технологии, создавать государственную машину чиновников и военных»? По меньшей мере весьма неубедительные, спорные и попросту вульгарно-социологические сентенции.  

Поэтому и возникает вопрос к уважаемому автору-экономисту: если это не вульгаризация истории и весьма спорная проекция на современную украинскую действительность, то может попросту весьма вульгарная пропаганда с целью «теоретически» обелить и оправдать отечественные реалии? В таком случае надо работать господину Охрименко «тщательней». И не шить все белыми нитками по-черному. Очень заметно. Не так ли?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.