Округ № 94. Птенцы Засухи

9 октября 2013, 10:14
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
4817
Округ № 94. Птенцы Засухи

первые сигналы о готовящихся фальсификациях в проблемных округах

   Вчера в Раде утвердили финансирование перевыборов в, так называемых, пяти “проблемных” округах. Таким образом, на пять округов, в которых ЦИК не определила победителя,  предусмотрено выделить порядка 20 млн. грн. Дата голосования назначена на 15 декабря. Официально кампания стартует уже на следующей неделе, тогда же в ЦИКе начнут регистрировать кандидатов в одномандатных округах. 


 И пока политические силы определяются со своими кандидатурами,  де-юре кампания уже началась.

  В прошлом году журналисты Евро-патруля активно отслеживали нарушения во время парламентских выборов. В знаменитой каске вместе с остальными  коллегами мы отлавливали “карусельщиков” и  нечистых на руку работников комиссий, показывали работу “братков” с журналистскими ксивами и выявляли фальсификации во всех их проявлениях.

 Евро-патрулирование продолжается. До последнего момента сохраняется интрига вокруг самих кандидатур в “проблемных округах”. Но в некоторых из них власти уже начали проводить “темные делишки” накануне кампании.  Одним из таких стал округ № 94 в Киевской области.

 Напомним, что в прошлом году кандидат от “Батьківщини” Виктор Романюк разгромил здесь своего оппонента от ПР Татьяну Засуху с разницей более, чем в 10 000 голосов. В результате судебных тяжб, результаты волеизъявления были аннулированы на 30 избирательных участках. После серии громких скандалов (разбирательства дошли до Европейского суда по правам человека), Романюк был вынужден покинуть страну. Сейчас он пребывает в Италии и вновь намерен баллотироваться на перевыборах.

 Апофеозом разгула демократии на Киевщине оказался подсчет голосов членами избирательной комиссии под диктат Засухи 

 

  Ходят слухи, что в случае отказа в регистрации Романюка (против него возбуждены сразу несколько уголовных дел, есть распоряжение о взятии под стражу), на этом же округе  намерены посоревноваться другие члены “Батьківщини”: Остап Семерак либо главный юрист ЮВТ Сергей Власенко.

 В прошлое воскресенье в Васильковском и Обуховском районах (входят в “проблемный” округ № 94) был распространен свежий выпуск журнала “Країна” с красноречивой обложкой:

         

 Учитывая прошлогодний опыт, на сей раз власти попытаются сделать все возможное для победы своего кандидата. Среди многих кандидатур, кроме самой Татьяны Засухи, звучали фамилии Присяжнюка, Бойка, председатель Киевского облсовета Александра Качного и даже экс-президента Виктора Ющенка.     

  На сегодняшний день известно лишь то, что противоборствующие стороны будут делать все (не)возможное для своей победы.

  Судя по последним событиям в Василькове, похоже, что борьба будет носить еще более ожесточенный характер, нежели в 2012 году. 

 В прошлую среду пресс-службой “Батьківщини” была опубликована телефонограмма  от имени председателя Васильковской РГА Александра Комаха о якобы требовании к главам сельсоветов собрать данные о количестве дворов, куда можно прописать дополнительно жителей, а также “лояльных к власти” сотрудников предприятий. Срок выполнения датирован 08 октября. Внизу – почтовые данные канцелярии и инициалы председателя райадминистрации, правда без его личной подписи. 

 

  Также в распоряжение Евро-патруля попал оригинал документа с указанным вверху обратным номером факса. 

 

  Стоит отметить, что Александр Комах был назначен на должность председателя Васильковской РГА лишь 11 сентября этого года. При этом, чиновник принимает решения лишь формально. По словам источников, реальное управление районом курирует предшественник Комаха и действующий мэр Василькова Владимир Сабадаш.

 

 Бывший МЧСник и новоиспеченный руководитель Васильковской РГА Александр Комах 

  Вчера во время сессии районного совета местным депутатом Николаем Недилько было предложено рассмотреть вопрос на повестке дня. Когда речь зашла о пресловутой телефонограмме, под телекамеры Комах всячески отрицал свое причастие к данному документу. Мол, такую бумажку может распечатать кто угодно. Речь чиновника закончилась словами: "я не политик". 

  Вместе с тем, чем ближе к выборам, тем больше ему (Комаху) предстоит обучаться политическому ремеслу. Либо за него это сделают другие.    

 Не в пользу чиновника также играет факт, что сразу несколько глав сельсоветов подтвердили получение скандальной телефонограммы. Естественно, на телекамеру говорить об этом они на отрез отказались. Впрочем после сессии Евро-патрулю удалось записать телефонный разговор с председателем сельсовета с. Селивонки в Васильковском районе (см. видео ниже).  

  По словам районных депутатов, для распоряжения по сбору данных о избирателях, председателю РГА не обязательно готовить официальное обращение с подписью и заверять его в канцелярии. Для этого вполне достаточно даже устного распоряжения по телефону либо вызова для личной беседы. 

  По опыту работы на прошлой парламентской кампании в скандальном округе № 94, наблюдатели говорят, что провластный кандидат не стеснялась каждый понедельник собирать в помещении РГА глав сельсоветов и проводить для них политзанятия о том, как и за кого нужно голосовать. Впрочем, несмотря на это, результаты все равно оказались неутешительными.  

 Смогут ли на этот раз Птенцы Зусухи повторить и превзойти нардепа трех созывов ? Увидим уже в ближайшие два месяца ... 

 Напоследок - авторское видео Евро-патруля, общение с депутатами районных советов, главами сельсоветов и лично с господином Комахом.     

  

 









Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.