Наказано детище Колесникова

28 сентября 2013, 14:06
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
2633

Это решение может стать прецедентным, ведь до этого времени пассажиры не могли доказать даже своего присутствия в неисправном поезде

Создан преприятнейший прецедент. Юрист Максим Щербатюк добился через суд компенсацию от знаменитого детища Бориса Колесникова — якобы быстроходного поезда Хюндай.

Как сообщает сайт Украинской хельсинской группы по правам человека, «впервые в Украине суд стал на сторону пассажира. Апелляционный суд Киева защитил людей, пострадавших от поломок поездов «Хюндай» , а также тех , кто может столкнуться с этим в будущем.
Все помнят вопли обиженных этим творением корейских рук. Они торчали по нескольку часов в степи из-за отказа каких-то механизмов. Либо просто опаздывали на несколько часов. А вот Щербатюк воплям предпочел иск в суд.
Впрочем, дело не только в «Хюндае». Мы, потребители, постоянно нарекаем на то, что нас пытаются обмануть то жадные и хитрые банки, то мобильные операторы. Но, наверное, мало кто пытается отстоять свои права в суде, чтобы заставить производителей раз и навсегда забыть о жульничестве.
Хотя автор этих строк однажды попробовал. Одна из балтийских авиакомпаний привезла меня с опозданием и я не смог пересесть на трансферный рейс. Компания компенсировала мне неполную стоимость билета, хотя правила их обязывают сделать это на 100%. О выплате 200 евро дополнительно, как сказано в тех же правилах, вообще говорить неудобно.
Я попробовал восстановить справедливость. Но организация, якобы защищающая в Риге права потребителей, ответила мне, что пассажир, покупая билет, должен иметь в виду, что самолет может опоздать. То есть защитила от предоставителя услуг от назойливого потребителя. Можно было дальше бороться. Но мне не хватило терпения.
И такие ответы присылают из Евросоюза, который кажется нам раем и куда мы так стремимся. А что говорить о нас! Тут потребителя могут обмануть на каждом шагу. Да и суды наши тоже более становятся на защиту недобросовестных бизнесов, нежели потребителей.
Вот и в вышеприведенном случае суд первой инстанции поначалу включил дурака. Судья решила, что билет , дающий право на проезд,  не является доказательством того , что человек ехал в поезде . Она посчитала, что каждый пассажир , который хочет доказать, что воспользовался услугой «Укрзалізниці» , в подтверждение этого должен принимать заверенный акт начальника поезда.
Ну вы себе представляете эту картину. К начальнику опоздавшего поезда выстраивается очередь из тысячи человек (или сколько там в поезде пассажиров помещается?) и все хотят акт от начальника поезда. Так, наверное, можно неделю простоять. Потому с таким подходом добиться компенсации захочет разве что наиболее упертый. Основная масса плюнет на это дело.
Но Максим Щербатюк как раз и оказался тем упертым. В аппеляционном суде он убедил судью, которая в своем решении отметила: « Доводы ответчика о том, что истец не предоставил удостоверенного акта начальника поезда, не могут быть основанием для отказа во взыскании разницы стоимости билетов, поскольку такой акт не получен истцом не по его вине , а по вине работников поезда Интерсити + № 161 /164 Харьков — Киев».
На сайте Украинской хельсинской группы отмечается: «Это решение может стать прецедентным, ведь до этого времени пассажиры не могли доказать даже своего присутствия в неисправном поезде» .
Но Максим Щербатюк не только прецедент создал. Но еще, видимо, совместно с юридической компание «Сделка» сотворил некую исковую матрицу, чтобы все, кого достала «Укрзалізниця» могли заставить ее платить компенсацию.
Максим остался недоволен только тем, что ему не заплатили моральный ущерб. Но он надеется добиться его в Высшем специализированном суде, куда уже подана жалоба. Пожелаем ему успехов. Это в интересах всех потребителей.

27.09.2013 14:47:23

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/nakazano-detishhe-kolesnikova
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.