Прививка от глупости

19 сентября 2013, 15:37
Журналист
0
904

Жизнь журналиста – это его личная ответственность.

 «Ни один репортаж не стоит твоей жизни».

Мне было 22 года и я пришла в военный госпиталь делать прививки от желтой лихорадки, брюшного тифа, гепатита и еще каких-то гадостей. Я собиралась в свою первую заграничную командировку – в Либерию.

Набирая в шприц вакцину, доктор спокойным, ровным голосом говорила о том, как работала в горячих точках; как сослуживцы болели малярией; как к ней приносили раненых и как ее коллеги не всегда могли спать по ночам, потому во сне видели то, что к ним приносили на операционный стол.

А потом она подошла ко мне вплотную и сказала то, что сказала. Я просто пришла туда, в госпиталь, чтобы сделать несколько уколов.  Женщина-врач, чьего имени я даже не спросила, оказалась единственным человеком, который хоть как-то меня предостерег, увидев жажду «приключений» в моих глазах.  Потом были другие страны и другие события – футбол, выборы, наводнения,  акции протеста, но это была первая поездка заграницу. 

Когда я вижу перед собой металлические заграждения или чувствую запах «черемухи», я всегда вспоминаю ту докторшу.

«Ни один репортаж не стоит твоей жизни».

О том, как надо вести себя там, где стреляют, я по привычке узнавала из книг. Оператор НТН Витя Карпенко рассказал мне про Артуро Перес-Реверте и его «Территорию команчей».  Многому меня учили старшие товарищи.

Я вспомнила обо всем этом, когда слушала спикеров тренинга по безопасности журналистов. Его организовала пресс-служба администрации президента.

Мы очень любим рассказывать о человеческой жизни. О том, как ее дают и отбирают; как она становиться лучше и веселее; как ее ставят на кон и не ставят ни во что. И хотя в каждом кадре и строке есть часть нас самих,  мы всегда рассказываем о других, забывая о себе и ценности своей жизни. Ведь твоя жизнь – это твоя ответственность, сколь бы ни были высоки идеалы профессии и телевизионные рейтинги.  Чем лучше ты подготовлен, тем дороже ты стоишь как профессионал. 

Об этом нашим коллегам и напомнили те мастера профессии, кто на своем личном, иногда печальном и трагическом опыте, сформулировал главные правила личной безопасности во время освещения вооруженных конфликтов, стихийных бедствий, уличных беспорядков – Ефрем Лукацкий, Сергей Каразий, Зураб Курцикидзе.  

Как вести себя с военными и милицией.

Как оказать первую помощь.

Как знание психологии может помочь в работе над репортажем и спасти жизнь.

Как подготовиться к неожиданному.

Как одеваться, здороваться, что иметь при себе на съемке помимо аппаратуры и почему к оружию лучше не прикасаться.

Все материалы тренинга войдут в курс «Безопасность журналиста», эти лекции будут читать в Киевском институте журналистики.

Make safety – your personal business.  Этими словами Джим Джайлс, инструктор по безопасности британской компании Centurion, закончил свое выступление.  Уж он точно знает, о чем говорит: искусству сохранить себя он научил тысячи журналистов во всем мире. 

 «Ни один репортаж не стоит твоей жизни».

Теперь я знаю имена людей, благодаря которым сотни моих коллег смогут остаться в живых, и, со всех ног прибежав на перегон, передать те кадры, которые все-таки изменят этот мир.

Спасибо им за это.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.