Белые конверты для людей в зеленой форме..

2 августа 2013, 10:24
Журналист.
0
1236

Как попасть комиссару в Куршавель? .. Дождаться когда вашему сыну стукнет 18.....

Семейный совет на маленькой  кухне. Родственник в сотый раз берет банку с крупой и достает оттуда пачку денег разного достоинства. Им сегодня необходимо собрать  приличную сумму- около 150.000 тысяч рублей. ( 5.000 долларов) 
Причина-его сын, достиг призывного возраста, а значит пришла пора служить в армии. Визит в районный военкомат не внес успокоения, но внес ясность. Служить надо, просто необходимо, однако все мы люди-человеки и нам готовы идти на встречу . Военком, его помощники, адъютанты, мельком посмотрели на будущего солдата и признались, такому лучше сидеть в столице , за город  не выезжать, вид хиленький, такой лямку армейской службы не потянет. В руках офицера карандаш , мягко рисующий перспективу "откоса" . Цифра обозначена, время на размышление оговорено, договоренности подкреплены крепким рукопожатием. Мы отправляемся искать деньги, служащие военкомата бегут в автосалон, обновлять свой парк дорогих машин.
У товарища  трое сыновей, у его брата -двое.  Они живут в разных концах города, но  объединяет одно-четкая такса  районных комиссариатов. 5.000 долларов- и твой ребенок избавлен от солдатских будней, хлопот службы, остается с мамой и папой. Схема " забывания" проста. Деньги- больница-справка-откос. Вся процедура занимает от двух недель до месяца. Справедливости ради надо отметить, военные не обманывают, гарантия стопроцентная. Деньги берут большие, но слово держат,  Офицеры !!!!! Москва конечно лидирует и по сумам и по количеству заболевших призывников. Но лишь лидирует, а не доминирует. Любой регион России предложит  вам аналогичный сервис. Далеко ходить за примером не буду. Одна из областей, работал я там лет восемь  лет назад. Работал под началом губернатора, который до и после своего штатского назначения был ( и остается) многозвездным генералом прошедшим не одну войну. Так вот, чтобы местные  мальчишки не призывались в горные районы родины, не служили в районах Северного Кавказа, их родители платили не за откос от армии, а за более благоприятное  географическое расположение службы своих детей. Суммы-до 2.000 долларов, что для этого региона- потолок. Губернатор-генерал в этом не участвовал, мелко слишком было, но все низы конечно прикрывались его именем.
. Если посмотреть реальную статистику кто и где служит , можно вычислить , давали на "лапу "мамы и папы, умасливали ли полковников и майоров. Если ребенок служит рядом с домом-платили. Если-в элитной, " спокойной" части-благодарили. 
А вот другая сторона этой медали . Есть у меня товарищ , Артем,  никак он не может найти себя в этой жизни. Хороший парень , большую часть времени в детстве проводивший в качалках и драках , никак не мог дождаться когда его призовут а армию. С радостью писал оттуда мне хвалебные письма, и о вкусной пище и теплой постели, и о занятиях и о многом другом, о новых друзьях. Писал что все четко и справедливо, и очень он волновался что вот срок пройдет и надо будет возвращаться в родные стены, где работу найти сложно, где все пьют и колются . Писал он о том, что готов служить еще, за того парня, готов отдавать долг стране, вот подкинули  бы деньжат немного и он годик бы оттрубил в радость. Посчитал я , сложил  деньги товарища и деньги его брата , отданные в белых конвертах  людям в зеленой форме , и подумал, бороться со взятками бесполезно, карать наивно, публичная порка лишь увеличивает тариф. Почему никто не хочет пойти по самому простому пути. Вносить эти деньги( все равно ведь платим) на счет армии, пусть вместо  дохлика - родственника служит мой товарищ крепыш. Все будут довольны . Часть денег пойдет в казну армии, часть получит тот кто хочет служить, а часть на модернизацию чего-либо. Смотрите. Тот кто заплатил, остался на гражданке и работает, тот кто служит,  не слоняется без дела , без работы, не попадает в местные банды, армия получает здорового бойца, нация-квалифицированную армию готовую противостоять любому врагу. Увы, так не бывает, ведь во всей этой схеме выпадает алчная, тучная, еле вмещающаяся в свой кабинет фигура комиссара , вылетает из этой схемы  врач подделавший справку о состоянии здоровья. И наверное выпадает еще кто-то , от кого зависит принятие разумных законов, логичных решений, открытых и прозрачных сумм.
 А пока друзья судорожно обзваниваем родных и знакомых в поисках недостающих денег. 
Да, вот еще что. Напрашивается вопрос , а что мы вообще не рассматриваем схему по которой ребенок просто идет в армию и таким образом обрывает этот гордиев узел в виде взяток, звонков , подношений. А вот как стукнет вашему отпрыску 18 лет , вы сами и ответите на этот вопрос.... 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.