Обокраденная Украина

27 июля 2013, 20:54
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
14017

Шоу на Владимирской горке ярко продемонстрировало, что украинцы обокрадены дважды: в земной жизни властью и чиновниками, в духовной - священниками

Не так давно я вернулась из Грузии. Впечатления от страны и ее людей самые разные, но есть пару знаковых вещей, которые задели больше всего. Одна из них всплыла в памяти, когда сегодня я смотрела на весь этот цирк, связанный с празднованием "125-летия крещения Руси." 

Смотря на все это безобразие (простите, но другого слова подобрать не могу), на эту очередную демонстрацию того, насколько извратилась в Украине православная церковь, как она стала рабой денег, власти, политики, насколько она и ее сановники далеки от своих прихожан, истинных верующих, мне вспомнилось одно застолье в Батуми.

После тоста за ушедших родных и близких, взрослый мужчина, полковник полиции встал и поднял тост за Патриарха Грузии, а затем с огромных уважением и благоговением в голосе начал цитировать его наставления. 

И с таким уважением, а также искренней набожностью я сталкивалась не единожды, каждый раз понимая, что Патриарх для них - это настоящий моральный авторитет, отец нации, мнение которого уважают, к которому прислушиваются, который поможет в трудную минуту своим мудрым наставлением.

Мне было искренне жаль, что в моей стране церковники, обвешанные, как новогодняя елка золотом и брюликами, на больших черных "меринах" вызывают у людей лишь оскомину, негодование, возмущение и даже порой ненависть. 

Иногда мне кажется, что наша церковь переживает сейчас времена глубокого средневековья, когда прощения за грехи цинично покупались с помощью индульгенций, деньги и власть оправдывали любые античеловеческие или антихристианские деяния, а священники были самыми большими грешниками.

Одна моя подруга, которая не так давно вернулась из Польши, рассказывала о том, что там статьи на религиозную тематику – в топах по читаемости, людям важны и близки эти проблемы. Такое ощущение, что наша власть и церковь тоже решили поиграть на чувствах верующих, сделав тему религии топовой хотя бы на несколько дней. Но, как говорили классики YouTube: "Текст как-то по-дебильному написан", "Поэтому денег никто не даст". Более того, все это еще больше отдалит нормальных людей от церкви.
 
Потому что сегодня церковь, как и власть очень далека от обычных украинцев. Молебен на Владимирской горке  - вопиющие доказательство этого. Само шоу ярко продемонстрировало, что украинцы обокрадены дважды: в земной жизни власть имущими, в духовной - священниками. 

Наша страна лишена моральных и духовных ориентиров, поэтому безвольно  и обреченно дрейфует за попутным ветром.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.