Градостроительный кадастр Киева: пилотный вариант аферы века

11 июля 2013, 09:42
Журналист
0
4123

Замминистра регионстроя Дмитрий Исаенко прикрывает самую раздутую столичную аферу под названием "Градостроительный кадастр Киева". Если все получится, то ждите скоро во всех городах Украины.

От автора: Учитывая, что статья вызвала большой переполох в высоких кабинетах и люди в погонах уже начали охоту на всех, кто причастен к раскрытию этого обмана, я решил, что есть смысл отдельно опубликовать эту статью на блоге. Мне известно, что уже даны команды "фас" и по нашим журналистам ведется прослушка, чтобы при первой более ли менее терпимой возможности, задержать и "прессануть". По моей информации господин Исаенко подрядил на охоту прокуратуру, а там всегда с особым цинизмом подходили к человеку. Поэтому специально для Виктора Павловича Пшонки я повторю: Ваши люди прикрывают воров, о которых идет в статье ниже. Конечно, это не новость, но мало ли... Вдруг... 


Похоже, в Киевской городской государственной администрации (КГГА) и Минрегионстрое не могут определиться: есть у Киева градостроительный кадастр, на который уже потрачено более 3 млн грн средств горбюджета, или кадастра нет. С одной стороны в КГГА уже открыли соответствующий веб-портал, и уверяют, что успели выдать около 4 тыс. выписок из кадастра, с другой - упорно пытаются провести конкурс на его создание. Если, как уверяют в Минрегионе, такой опыт вскоре перенесут на всю страну, то, похоже, из местных бюджетов на процесс создания градостроительных кадастров в течение ряда лет будут непонятно зачем выделяться и тратиться сотни миллионов гривен.

В департаменте градостроительства и архитектуры КГГА планируют 16 июля раскрыть конкурсные предложения на проектирование и внедрению программного комплекса городской информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИАС ОГД) «Градостроительный кадастр Киева». Об этом стало известно из объявления в «Вестнике госзакупок» соответствующего конкурса №46/1 (798/1) от 13 июня (номер объявления в бюллетене 140956, см. сканы).

Планируется, что победитель конкурса предоставит департаменту некое программное обеспечение для ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева», а заодно - и для «автоматизации процесса внедрения Комплексной схемы размещения временных сооружений (ВС)». Все это выглядит несколько странно. Особенно, если учесть, что ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева», как уверяют на Крещатике, 36, уже создан и используется по назначению.

В частности, начальник службы градостроительного кадастра КГГА Андрей Вавриш недавно заявлял, что его служба успела выдать заказчикам около 4 тыс. выписок из кадастра плюс выложила данный продукт в открытый доступ в Интернете, а также планирует в ближайшее время исправить в нем все неточности. Кроме того, 2 июля департамент градостроительства и архитектуры КГГА провел международный научно-практический семинар, на котором делился своим соответствующим опытом с представителями служб градостроительного кадастра изо всех областей Украины.

Отметим, что конкурс на первый этап работ по созданию и внедрению ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» в КГГА объявляют уже второй раз. Первый раз это было сделано 7 мая 2013 г. Тогда на портале «Вестника госзакупок» градостроительный департамент КГГА объявлял тендер №123843 «Работы по проектированию, созданию и внедрению ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» (см. скан) Тогда КГГА тоже объявляла, что победители конкурса создадут Комплексную схему размещения киосков, веб-портал для этой схемы (лот №3, и лот №6), и что все это - первый этап создания градостроительного кадастра Киева.

Но 23 мая этот конкурс, возможно, из-за наличия неудобных запросов от общественной организации«Агентство журналистских исследований» (АЖИ), был отменен. Как следует из объявления в «Вестнике госзакупок» №40 (783), (номер сообщения об отмене 129508), тендер был отменен по причине «невозможности устранить нарушения, которые возникли в результате нарушения законодательства» (см. скан).

Ни в первом, ни во втором случае при объявлении тендера информация об этом не появилась в соответствующем разделе «Объявления» на официальном сайте КГГА.

Более любопытно, что еще 7 февраля с.г. на заседании в Минрегионстрое в присутствии министра Геннадия Темника, его заместителей, первых лиц КГГА, директоров профильных институтов и пр. Андрей Вавриш отрапортовал, что градостроительный кадастр в Киеве создан. Профильный замминистра Дмитрий Исаенко (на фото) тогда заявил, что киевский кадастр вскоре послужит шаблоном (матрицей) для всех остальных градостроительных кадастров в Украине.

Не задержался тогда с сообщением о создании градостроительного кадастра Киева и официальный сайтКГГА. На нем торжественно объявили, что профильное министерство совместно с департаментом градостроительства и архитектуры КГГА создало градостроительный кадастр Киева, в силу чего приток инвестиций в столицу гарантирован.

На что же сейчас объявлен тендер, если кадастр уже создан? По информации АЖИ, с 1 июля 2013 г., согласно протокольному поручению Кабмина №12, градостроительные кадастры следует иметь всем административно-территориальным единицам. Но никакая матрица-шаблон для этого, как это обещал Исаенко, в регионы передана не была.

А в ходе международного научно-практичного семинара 2 июля в градостроительном департаменте КГГА озвучивалось, что на создание и внедрение градостроительного кадастра Киева нужно потратить еще то ли 36, то ли 77 млн грн. Вероятно, имелись в виду решения Киевсовета, которыми ранее предполагалось выделять в течение нескольких лет средства горбюджета на создание и внедрение в Киеве градостроительного кадастра.

Возникает вопрос: замглавы Минрегионстроя Дмитрий Исаенко и ответственный за градостроительную тему в Киеве замглавы КГГА Михаил Кучук решили не торопиться, и плотно заняться процессом бесконечного освоения бюджетных средств? По информации Госфининспекции, когда КГГА 7 мая первый раз объявляло тендер на создание уже работающего ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева», из столичного горбюджета на этот процесс планировалось выделить первые 5 млн грн (см. скан).

К тому же не секрет, что Комплексная схема размещения ВС перманентно разрабатывается в Киеве с 2007 г., и на сегодня КО «Институт Генерального плана г. Киева» ее фактически доделывает. Но эту схему никто пока не спешит утверждать. Да и о каких расходах бюджетных средств может идти речь, если данный документ фактически состоит из набора «пятисоток» (основа паспорта привязки киоска - выкопировка в масштабе 1:500), за которые все равно в результате заплатят владельцы столичных киосков?

В ответе на журналистский запрос директор департамента градостроительства и архитектуры КГГА Сергей Целовальник объяснил, что сейчас проходит «опытная эксплуатация» кадастра. Дескать, ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» - это «прототип программного комплекса градостроительного кадастра», разработанный на заказ Минрегионстроя ДП Украинский государственный НИИ «Діпромісто» имени Ю. Билоконя в ходе научно-исследовательской работы.

Целовальник также разъяснил, что 27 декабря 2012 г. научно-технический совет Минрегионстроя одобрил ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» и принял решение провести его адаптацию и апробацию на базе градостроительного департамента КГГА (см. скан). Так что, похоже, списание Минрегионстроем трех или «немногим более» миллионов гривень на «матрицу градостроительного кадастра» из госбюджета произошло именно тогда.

Профильным специалистам, кстати, еще при демонстрации данного продукта в Минрегионстрое 7 февраля было не вполне понятно, на что были потрачены такие значительные средства. Специалистам сразу стало очевидно, что на карту типа google- и yandex- всего-навсего слоями наложены данные из различной градостроительной документации, разработанной в Киеве и давно оплаченной (генплан, детальные планы территорий).

В основе системы, продемонстрированной тогда Андреем Вавришем, по мнению специалистов, лежала лишь слегка измененная программа ArcGIS, лицензионная версия которой стоит около 20 тыс. долл. Вряд ли дороже обошлись и сервера для хранения оцифрованной информации. Сама же информация явно взята из старого генплана Киева, нескольких ДПТ и статистических данных управлений КГГА, которые без дополнительных бюджетных ассигнований переносились в ГИАС-систему силами 25 сотрудников службы градостроительного кадастра.

Но в этой истории есть еще одно существенное недоразумение. В ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» не содержится информации о землеотводах, и он не имеет актуализированной геодезической подосновы.

Т.е., строго говоря, презентованный продукт некорректно называть кадастром. Согласно законодательству, градостроительный кадастр должен базироваться на данных о земельных участках. Об этом, например, идет речь в ст. 22 закона «О регулировании градостроительной деятельности».

Но на земельные файлы, выложенные в Государственном земельном кадастре (ГЗК) на сайте Госземагенства, при создании ГИАС ОГД никто не опирался. Хотя того требует постановление Кабмина №559 от 25.06.2011. Впрочем, и сам ГЗК сложно назвать кадастром, о чем информировало «Зеркало недели».

Впрочем, как бы ни оценивали ГЗК, ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева», по сути, нельзя назвать кадастром, о чем сказала завкафедры землеустройства и кадастра Киевского национального университета строительства и архитектуры Ольга Петраковская.

Но эти несовпадения и несуразицы, похоже, никого не смущают и не останавливают. И на ГИАС ОГД «Градостроительный кадастр Киева» (то ли на создание оной системы с нуля, то ли на ее доработку, не понятно) ответственные лица из КГГА и Минрегионстроя планируют потратить десятки миллионов гривен, а также перенести этот опыт на всю страну.

Быть может, главе КГГА Александру Попову и министру регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадию Темнику стоит наконец определиться: создана матрица градостроительного кадастра Киева или нет? Если нет, то разумным будет проверить эффективность траты на эти цели более 3 млн грн госбюджета. А если да, то зачем объявлять тендеры?

Кстати, по информации источника в Минрегионстрое, победителем тендера КГГА вполне может стать российская фирма. По крайней мере, именно российский программный продукт «Панорама» расхваливал 20 июня на заседании в Минрегионстрое в присутствии представителей из регионов Андрей Вавриш. Дескать, этот продукт бесплатный, широко используемый в РФ.

Но, как объясняют специалисты, бесплатно этот продукт, дабы минимизировать налоги, лишь будет доставлен через границу. Сама же его эксплуатация и обслуживание иностранными специалистами (нужно ли им контролировать украинскую ГИАС-систему, содержащую данные обо всех объектах, включая стратегические - отдельный вопрос, скорее, уже к членам Совбеза) однозначно будут стоить немалых денег.

«Похоже, что ныне просто никто не заботится о результате, а все хотят лишь тратить бюджетные средства. Если бы это было не так, то в министерстве обратили бы внимание на наличие отечественных разработок, на основании которых можно начать быстро и качественно создавать градостроительные кадастры. И стоило бы это местным бюджетам гораздо дешевле, чем то, что им предлагают сейчас», - резюмировал кандидат технических наук, доцент кафедры землепользования и кадастра Киевского национального университета строительства и архитектуры Петр Крельштейн.

Максим Шпаченко, вице-президент АЖИ, специально для РБК-Украина

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Киев,КГГА,земельный кадастр,Минрегион,Вавриш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.