Антифашисты поневоле

18 мая 2013, 07:26
писатель, телеведущий
0
1672

Ночь в автобусе, день в Киеве: фашизм не пройдет


Начало шестого утра. Бориспольская трасса. При въезде в Киев почти 20 автобусов. Стоят. У забора курят и пьют кофе антифашисты. Их единомышленники справляют малую нужду в лесу. Рядом. Один товарищ вдохнул поглубже и говорит: "Ну и воздух же здесь. Как пахнет." Когда я узнал, откуда он приехал, понял: ради воздуха одного им стоило ехать в Киев. За два часа в город въехало больше ста автобусов из Павлограда, Мариуполя, Донецка, Днепропетровска, Запорожья и многих других городов. Общаться приезжие с журналистом не спешили, но не на камеру говорили, что приехали по принуждению. Ееще вчера вечером их погрузили в автобусы и на столицу. Кормили бутербродами, почили чаем. Автобусы разные: комфортные, средней комфортности и некомфортные. А был один - ужасный. Приехал из Донецка. Черный от гари, грязный, вонючий. Представьте, как в таком ведре можно было ехать из Донецка? 9 часов. Ну, значит ценят наш народ представители партии, которая организовала марш антифашистов. Хотя, если подумать, во время войны люди лишения и не такие терпели.

Сколько платили или сколько обещали за митинг, люди не говорили. Хотя, наверное, не бесплатно же приехали: не Киев посмотреть. Да и времени на экскурсию не будет: вечером домой. Что интересно, некоторые убеждали, что приехали таки за идею: бороться с фашизмом, который поднимает раненную голову и готов опять вступить в бой. Еще же термин придумали: неофашизм. Ну вот где в Украине неофашизм? Я думаю, что сажать людей в автобусы и гнать ночью на Киев, не спросив, хотят ли люди провести субботу на митинге - это издевательство над людьми. Разве это не фашизм?

Смешно, грустно и страшно. Люди, как болванчики: сказали ехать, едут. А организаторы хотя бы придумали что-то более светлое и нежное. Ну там, "Украина за светлое будущее" или "Мы за счастье". А тут на тебе: неофашизм. Может, он действительно возник где-то и Партия Регионов бросила лучшие силы на его искоренение? Хотя, увидев эти силы, надежда на победу в битве с неофашизмом угасла очень быстро. Если фашизм, как идеология насиилия человека над человеком, процветает в мозгах представителей элиты, которые народ то и за народ не считают, то тут митинги не помогут. Люди должны просто научиться себя уважать и не прыгать в вонючие ведра, именуемые автобусами, по первому приказу за 150 гривен и чашку кофе, чтобы ехать в Киев флагами махать. А пока уважения к себе нет, о какой победе над фашизмом можно говорить?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.