В уголовном деле по банку Рината Ахметова первый смертельный случай

15 мая 2013, 10:41
Журналист
0
1323

Как сказал некогда зампрокурора Донецкой области Александр Нестеренко: "Нет человека - нет проблемы".

В уголовном деле по хищению денег у ЗАО "Донгорбанк" появился первый смертельный случай. Отец подсудимой Оксаны Елисеевой, которую незаконно содержат под стражей в СИЗО более 43 месяцев, не выдержал издевательств над дочерью и скончался от остановки сердца. Юрию Елисееву было 64 года и он очень переживал за свою дочь, которую не видел с момента ее ареста из-за того, что Оксане Елисеевой не предоставляют свидания.
Юрий Елисеев был похоронен вчера, но его дочь так и не смогла прийти с ним попрощаться. Украинское законодательство не предусматривает возможности для арестантов покинуть следственный изолятор даже для похорон своих близких.
Оксана Елисеева и еще трое подсудимых были обвинены по трем статьям уголовного кодекса (ст. 191 ч.5, ст. 209 ч.3, ст. 366, ч.2) из-за того, что один из заемщиков ЗАО «Донгорбанк» не смог вернуть кредит в размере 1 млн. 400 тыс. долларов. Несмотря на многочисленные обращения общественных организаций, народных депутатов, органов исполнительной власти и вопреки требованиям УПК Украины, суд без должных аргументов отказывается выпускать ее из-под стражи. Оксана Елисеева является одинокой матерью двух детей, младшему из них 10 лет.
Ранее на обращение адвоката Оксаны Елисеевой Андрея Айдынова к народному депутату Ринату Ахметову с просьбой вмешаться в процесс, где прикрываются его именем, ответ пришел из ПАО "ПУМБ". В ответе было сказано, что считают Оксану Елисееву виновной, однако более, чем за 3 года судебных разбирательств в суде ни разу не были представлены доказательства ее вины.
С августа 2012 года суд допросил лишь 11 свидетелей из 23 заявленных обвинением и ни разу не поднимал вопрос о принудительном приводе свидетелей, которые не явились в суд.

Вот такая грустная и трагичная новость. Для кого-то. А для кого-то это просто новость о чужой далекой судьбе.
А я приведу эпизод из судебного заседания по этому процессу.
Подсудимый Игорь Аранов во время судебного заседания рассказывает судье Ларисе Ткаченко о старом разговоре с зампрокурора Донецкой области Александром Нестеренко, который отказывался выпускать его из-под стражи:
- А если я наложу на себя руки?
Нестеренко:
- Нет человека - нет проблемы.
После этой фразы судья Лариса Ткаченко, у которой было дурное настроение, расцвела и от всей души расхохоталась.

P.S. От рядового УБОПовца (если такие бывают) до судьи - все только с трепетом показывают пальцем в небо и говорят о том, что в этом деле все зависит воооот от каких лиц. И если бы не они, то были бы уже на свободе подсудимые. Говорят: "Сами понимаете - Ринат Ахметов! Донгорбанк...."...Тссс...
Мне одно интересно: получает ли Ахметов хоть какое-то удовольствие от страдания этих людей?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Донецк,правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.