По поводу решения ЕСПЧ по делу Тимошенко

3 мая 2013, 06:56
МИА "Россия сегодня" (Москва)
0
975

Вот почему у нас так любят из всего делать политику? Видимо потому, что политика – единственная сфера, где можно не слушать, не думать и не читать написанное)


Вот, например, последнее решение ЕСПЧ по иску N49872/11 "Тимошенко против Украины". Казалось бы, что может быть прозаичнее? Есть документ. В нем все сказано, нужно лишь прочесть. А сколько разных, порой уж совсем экзотических трактовок!



Ладно, Александр Тимошенко прочел в документе, что его супругу должны "вот-вот освободить". Ну, на то он и супруг.

Того же мнения придерживаются и видные представители Европейской народной партии, но они всегда так говорят.

Громче всех кричит госпожа Северинсен, которой в свое время так и не удалось отмыться от репутации "содержанки" бывшего украинского премьера.

Сама Юлия Владимировна увидела в решении ЕСПЧ утверждения о том, что она "политическая заключенная".

А вот директор Украинского института политики Кость Бондаренко, наоборот, считает, что Юлия Тимошенко может рассчитывать лишь на материальную компенсацию.

И это на фоне заявления Фюле, который ждет от Украины скорейшего выполнения решения евросуда.

Такое впечатление, что все читали абсолютно разные документы. А ведь само решение вывешено на сайте ЕСПЧ . А для тех, кому лень переводить с английского или французского, есть даже специально подготовленный ЕСПЧ пресс-релиз с изложением решения на украинском языке.



Итак, что же постановил суд?

Во-первых, то, что заключать Юлию Тимошенко под стражу во время суда не было объективной необходимости. Подписка о невыезде была достаточной мерой пресечения. При этом суд отдельно отметил, что на Украине распространена пагубная практика заключения подсудимых под стражу на четко не указанный срок.

Во-вторых, суд подчеркнул, что судья заключил Тимошенко под стражу "по другим мотивам", которые не предусмотрены европейским законодательством. В то же время, судьи отметили, что Юлия Тимошенко отказалась от материальной компенсации за свое незаконное заключение под стражу.

Кроме того, суд заметил, что нынешняя отсидка Тимошенко по решению суда – предмет отдельного рассмотрения.

Наконец, судьи отклонили утверждения Тимошенко о том, что против нее применялись пытки. И даже признали нормой видеонаблюдение за заключенными. 

И (внимание!) ни слова о "политической заключенной".

Приводятся лишь слова самой Тимошенко о якобы политической подоплеке дела.

Это же фактическая копия решения относительно взятия под стражу Юрия Луценко. Почему тогда ни у кого не было разночтений?

Не думаю, что Украина вообще будет оспаривать это решение ЕСПЧ. Вот, о том же говорит и министр Лавринович .

Власти просто нет смысла оспаривать это решение, по сути ни к чему не обязывающее. Скорее, сами сторонники Тимошенко должны быть недовольны. Они надеялись на значительно более жесткие формулировки. Надеялись на "указующий перст" суда – немедленно выпустить Юлю. Никто не думал, что суд отклонит кучу аргументов, которые дополнительно вносили все это время юристы Тимошенко. Потому и поют северинсены всех мастей как по нотам, даже не читая партитуру:))))

Решение ЕСПЧ исполнять надо? Без сомнения! Давайте смоделируем, как это сделать.

Можно, например, наказать Киреева за самоуправство. Хорошее решение. Мало он намучился во время процесса!



Можно поотпускать всех взятых под арест, суды по которым еще идут. Полезное решение! Хотя очень сомнительное. Тем более, большинство подобных вопросов (как, например, указание срока заключения) уже решены новым КПК.

В конце концов, можно задним числом объявить Юлию Тимошенко "свободной" в период с 5 августа 2011 года (взята под арест) по 29 августа 2012 года, когда приговор окончательно вступил в силу. И что это ей даст?

В принципе, все! Не густо:))))

Вряд ли кто-то найдет какую-либо возможность освободить Тимошенко из-под ареста, так как сам ее арест фактически закончился 29 августа 2012 года. Сегодня она уже перешла из разряда арестованных в разряд осужденных.

В этом контексте вспоминается байка советских времен. Когда советский полковник праведно возмутился и отправил по инстанциям письмо, с требованием ввести знаки различия среднего и высшего офицерского состава в летние месяцы по аналогии с зимней формой (наличие папахи). Письмо дошло до самого министра обороны, который и поставил на нем резолюцию: "В плане исключения, позволить полковнику Х носить папаху летом!".

По нынешнему решению ЕСПЧ можно, конечно, "в плане исключения" позволить Юлии Тимошенко считаться свободной от ареста. И за это она боролась?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.