«Телекритика». Без цензуры?

29 апреля 2013, 14:48
Журналист
0
1548

За 10 лет в профессии мне никогда не приходилось сталкиваться с цензурой. Сегодня я впервые увидела, что это такое.

На прошлой неделе, вернувшись из Чернобыля, я прокомментировала работу некоторых моих коллег http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/darka-darka/a105845.

Я сочла необходимым обратить на эту историю внимание как можно большего количества людей. И потому разместила этот же текст еще и на сайте «Телекритики».

Спустя сутки, в ночь с субботы на воскресенье, я получила письмо от сотрудника этого издания, где меня уведомили: «Ваш пост в блогах на Телекритике был отключен. Дело в том, что мы не допускаем публикацию текстов, которые уже где-то опубликованы (…)  Мы заботимся об эксклюзивности не только основных материалов на ТК, но и блогов. Извините, что не предупредила ранее».


Наверное, эксклюзивность – это стандарт, который применяется только ко мне. Потому что, например, текст Юрия Луканова с идентичным заголовком и содержанием, кроме «Телекритики», размещен еще на двух ресурсах, в том числе и на «Корреспонденте».

Сегодня днем я разместила на «Телекритике» свое письмо редакции этого издания. Привожу его полностью.


Открытое письмо «Телекритике»

Уважаемая редакция!

Пользуясь случаем, спешу принести свои заверения в совершеннейшем почтении.

Также хочу высказать свою признательность за возможность высказать свою точку зрения на  различные события, происходящие на просторах нашей необъятной Родины, а также далеко за ее пределами.

Не далее как в пятницу, 26 апреля 2013 года, я написала текст, где опровергла достоверность информации, которую распространили некоторые интернет издания. Речь идет о новости с заголовком «Свита Президента час «мариновала» журналистов в зоне облучения».

Мой текст «Поездка в Чернобыль: что это было?» я разместила в свое блоге на сайте «Корреспондент» и в своем блоге на сайте «Телекритики».

Здесь позволю себе небольшое отступление.

Ваше издание любезно согласилось зарегистрировать мой блог 11 апреля 2013 года. Ваш сотрудник выполнил свою работу качественно и оперативно. Я прислала фотографию для аватарки и информацию о себе. В ответ получила письмо с логином, паролем и правилами ведения блогов. В частности, НЕЛЬЗЯ ругаться матом, публиковать частную информацию третьих лиц без их согласия, призывать к  свержению конституционного строя, провоцировать межнациональные конфликты, плохо говорить о  «Телекритике», ее основателях и сотрудниках. Кроме того НЕЛЬЗЯ обсуждать действия администратора.

Чту. Соблюдаю. Придерживаюсь.

Спустя 27 часов после того, как я повесила оба своих поста, мне пришло письмо о том, что мой пост на «Телекритике» был отключен с формулировкой «мы не допускаем публикацию текстов, которые уже где-то опубликованы…Мы заботимся об эксклюзивности не только основных материалов на ТК, но и блогов».

Разумеется, мне следовало бы догадаться о «заботе об эксклюзивности». Потому что в правилах ведения блогов об этом не было ни слова. В письме, уведомлявшем меня об отключении моего поста, также содержались извинения вашего сотрудника «что не предупредила ранее». Далее – пожелания удачи и прочее.

Буду искренне признательна, если в дальнейшем, при формулировке правил ведения блогов, ваша редакция все-таки будет придерживаться стандартов точности и достоверности. Ведь кто как не вы, уважаемая редакция «Телекритики».

С чувством глубокой благодарности, Дарка Олифер.  

Однако спустя несколько часов и этот пост редакция сайта «Телекритика» удалила. На этот раз безо всяких объяснений.


Знаю, что не вызываю у руководства этого издания ни малейшей симпатии. И потому была приятно удивлена, когда на мою просьбу открыть блог на этом ресурсе мне ответили положительно и оказали всяческое содействие в его регистрации.

Борцы за правду и мученики за счастье всего человечества – народ особый. Громогласные трибуны, точно знающие, как надо, и как не надо. Свобода-равенство-братство – категории абстрактные и потому удобные: ими можно вертеть, как цыган солнцем.

Эталон профессии и образчик непредвзятости, «Телекритика» очень внятно дала понять: свобода слова – это она. И без вариантов. А кто не согласен – тот тиран и деспот. В крайнем случае – прихвостень этого самого тирана и деспота.

За 10 лет в профессии мне никогда не приходилось сталкиваться с цензурой. Сегодня я впервые увидела, что это такое. Спасибо «Телекритике».


P.S. Сила печатного слова. Вернули мой блог на "Телекритике". Если скажут,  что не удаляли - у меня есть доказательства: предыдущий скриншот и вот этот. На предыдущем можно увидеть: два поста Юрия Луканова идут подряд. Вроде как и не было моего текста. На нижеследующем изображении оказывется, что был.  

Оперативно работают.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.