Так кто кому лох, интеграторы?

17 апреля 2013, 13:29
журналист
0
1407

Обозвав украинских руководителей устами советника российского президента практически дураками, Кремль перешел на новый уровень аргументации.

Кампанию психологического давления начал премьер российского правительства Дмитрий Медведев с предложением «нюхать воздух» и барски пренебрежительным тоном по отношению к украинским руководителям. Рупор тайных мыслей Кремля Владимир Вольфович Жириновский совсем не стал себя сдерживать и пребывая в гостях в Киеве выдал любопытнейший пассаж, обозвав Януковича, Азарова и Ко предателями русского народа и русской идеи. Тему подхватили шуты на российском телевидении. И вот новый поворот от советника президента Сергея Глазьева: «С точки зрения объективного анализа – экономического, политического, социологического мы (российское руководство) сталкиваемся с позицией (украинского руководства) какой-то непонятной русофобии, с позицией враждебной самой Украины. Нарастает ощущение того, что Господь за что-то обиделся на Украину и лишил руководство Украины ума, это вызывает очень серьезную тревогу».

Известный российский политик, один из идеологов собирания российских земель и активный создатель постсоветских интеграционных объединений Сергей Глазьев, служащий последнее время советником Владимира Путина, неожиданно резко высказался о нынешних украинских руководителях в интервью одному из украинских информагенств.

Конечно, им там, в Белокаменной, виднее, кто тут дурак, а кто умный. Судя по результатам хозяйствования за последние годы, умных здесь действительно не очень много. И господин российский советник к сожалению прав, когда утверждает: «Положение в украинской экономике постоянно ухудшается, растет напряжение платежного баланса, изо дня на день можно ожидать дефолта, витка девальвации национальной валюты. При том, что уровень жизни в Украине в два раза ниже, чем в России на сегодняшний день».

Но если честно, то результаты хозяйствования меньше всего волнуют господина Глазьева. Как и плевать на то, что результаты двухгодичной работы Таможенного союза плачевны для партнеров России – Белоруссии и Казахстана. Они не только не увеличили товарооборот и не подняли ВВП до 15%, как обещали россияне, а наоборот уменьшили. А вот Россия значительно улучшила показатели, направив свои высококачественные товары, которые почему-то не хотят покупать россияне, своим партнерам.

Но при чем здесь показатели, когда речь идет о вечном братском союзе, которые только подлые злопыхатели называют союзом коня и всадника!

Конечно, никто не отрицает и экономический интерес. Да, нефть, газ и кое-какой благородный металл у России еще имеется. А в Украине всего этого нет. Но есть кое-что другое. И Москва все время по-братски этим пользовалась. Так почему господин Янукович хочет присвоить все только себе и своим сотоварищам?!

Но при всем своем раболепном отношении к Москве сыны пролетарского Донбасса продемонстрировали, что если вопрос зашел о собственности и деньгах, как моментально начинает проявляться территориальный и экономический национализм. И тут их интересы разошлись.

Янукович и Азаров прекрасно понимают, что кампания унижения украинского руководства заточенные в Кремле стрелы. Но, поверте, они не обидятся. Почему? Не до эмоций, когда речь идет о деньгах. Больших деньгах. Ради которых и затеяна была эта игра вроде как в интеграцию. Никуда они вступать и не собирались! Не в Таможенный союз, не в Европейский союз. Это было просто имитация, местная игра в лоха. Как вариант интернациональный: Техас должен быть дограблен техасцами. И никем более. И они по ходу дела пытались играть на геополитических интересах одной и другой стороны, старательно имитируя заинтересованность и преданность идеалам.

Хитро? Безусловно. Умно? Чесно говоря, не очень. Рано или поздно все это раскроется и тогда «интеграторы» получат по полной. С обеих сторон. С одной они уже начали получать. Как не удивительно, но заговор хитрых донецких пацанов первыми раскрыли россияне. Им все эти мысли, намерения и действия команды Виктора Януковича близки и понятны. Сами такие. Но, что положено Юпитеру…

И надо думать, что в ближайшее время они предпримут ряд достаточно жестких мер, способных наказать украинское руководство. В результате пострадает… Правильно, простой народ, который дурачили долгое время чужие, а теперь пришли дурачить свои. И делают это еще безжалостней и бездарней. Во всяком случае, уровень жизни россиян действительно в два раза выше украинцев.

И поможет ли тут Виктору Федоровичу с Николаем Яновичем Европа? Которая в свою очередь окажется в дураках, поскольку никаких ее принципиальных требований, изложенных в известном списке, никто выполнять не собирается. Иначе ни Янукович, ни Азаров долго управлять страной не смогут. И они это понимают. Как никто другой. Поэтому будут держаться до конца. Нет, Николай Янович хорошо знает дорогу на Майдан. А вот Виктору Федоровичу рано или поздно, но все равно придется ответить перед техасцами. Не так ли?


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.