Подстелить соломку - и не упасть

17 апреля 2013, 10:45
Журналист
0
880

Украина будет и европейской, и со своим топливом

 

У нас в программе «Фактах» одна из любимых тем – энергоэффективность. Пожалуй, в ньюзруме нет журналиста, который хотя бы раз не снимал сюжет об альтернативных видах топлива.  То есть обо всем том, что позволяет Украине хоть немного приблизиться  к газовой  независимости.

Ветроэнергетика и солнечные электростанции, мусороперерабатывающие заводы и биогазовые установки. О дешевизне и результативности всего этого нам рассказывали десятки специалистов в Украине и за границей. Поведав о преимуществах альтернативных видов энергии, иностранцы всегда удивленно добавляли: «Странно, что у вас в Украине так мало используют эти технологии. Особенно, если учесть вашу газовую зависимость от России».

После вчерашнего визита президента на завод по производству топливных гранул из соломы, лед тронулся. Напомню: это предприятие в Винницкой области делает

биотопливо из соломы. Собирают то, что остается на полях после сбора урожая. Перерабатывают сырье в специальные гранулы - топливные пеллеты.

В год Украина выращивает около 50 миллионов тонн зерна. Технологии выращивания такова, что треть соломы останется на поле, остальное - можно перерабатывать.  Эту соломку Виктор Янукович и стелет, чтобы экономике не упасть, а энергонезависимости - вырасти.

К 2020 году компания"Смарт-Энерджи" построит до 20 заводов. Их работа заменит полтора миллиарда кубов природного газа. Сырьем для такого биотоплива может стать чуть ли не любой мусор: опилки, древесные отходы, лузга подсолнечника -Украина, напомню, мировой лидер по экспорту подсолнечного масла.

Вместе с решением пресловутого газового вопроса, это и возможность эффективного использования энергии в ЖКХ, и внедрение европейских стандартов энергетики, и рабочие места.

Насколько выгодно использовать биотопливо? Первыми это узнают в Липовецком районе Винницкой области. Там запустили пилотный проект – детские сады, школы и больницы будут отапливать соломой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.