Завтрак с Колесниченко и Корниловым ( 2 часть)

5 апреля 2013, 09:51
0
2037

Преимущества и недостатки сближения Украины с Западом и Востоком, ТС-ЗСТ, скандальный закон о правах гомосексуалистов, иcпытания Украины при подписании соглашения о ЗСТ.

Алена Березовская.  Вадим Васильевич, что делает власть, чтобы противостоять влиянию внешних спецслужб на внутреннюю политику Украины?

Вадим Колесниченко. У власти сейчас сложное положение. Мы сегодня имеем разобщенную страну под названием Украина. Мы не видим национальной идеи. Мы видим умышленное раскачивание лодки, оно активно поддерживается Западом. Мы слышим циничные комментарии западных политиков. Преобладают  двойные или даже тройные стандарты по отношению к Украине.

Алена Березовская. Показательный пример двойных стандартов это Европейская энергетическая хартия, членом которой Украина является с 2011 года.

Вадим Колесниченко.  Украина рассчитывала на поддержку Европы в газовых вопросах. "Европа не даст построить газопровод в обход Украины", - заявляли  многие. Но у Германии свой интерес с Россией по газу. И им наплевать на хартии.  То же самое можно сказать о выборочном правосудии, которое сейчас навязывают европейцы.

Алена Березовская. Это хорошо, что Вы, представитель правящей партии, это осознаете. Но почему-то украинское руководство все равно устремляет свои взгляды в сторону евроинтеграции. Нас там и не ждут, а мы стоим на коленях и просимся. В случае с Таможенным союзом, я думаю, ситуация может быть куда плачевнее, чем сейчас. ЕС будет  развивать сотрудничество с ТС, а вот Украина нет. Заявление Владимира Путина об ограничении с 2015 года движения рабочей силы из других стран и о том, что Украине будет сложнее выходить на их рынки с традиционными товарами,  разве не дают повод задуматься нынешней власти?

Вадим Колесниченко. Очень многое зависит от наших дипломатов и  от того, какая ситуация будет в стране. Товарооборот с Россией и странами ТС увеличился в разы, они берут до 60%  нашей продукции и сырья. А с Европой у нас что? Они берут нашу готовую продукцию? Она же не конкурентна, не соответствует европейским стандартам. Если мы вступим в ЕС или подпишем соглашение о ЗСТ это не означает, что качество нашей продукции улучшится. Нас могут загнать в очень интересную ситуацию, как это произошло с Грецией. По сути, сегодня мы устремились за "суховатой морковкой".

Алена Березовская. Я считаю, что целые отрасли, производящие высокотехнологичное оборудование, погибнут, даже в силу того, что у нас с ЕС разные стандарты и разный технический язык. Нужно четко осознавать -  Россия, Украина и Белоруссия  - это не Европа и не Азия, это сильный Русский Мир, который имеет языковую,  традиционную и духовную идентичность. Поэтому западные политики понимают, что принимая нас, они создают массу внутренних проблем в ЕС.

Владимир Корнилов. Вадим Васильевич, кардинальная ошибка нынешней власти заключается в определении: "если мы туда вступим."  Нереализуемые стратегии. Мы допускаем невероятную фантастику. На невероятности проекта вступления Украины в ЕС настаивала сама Европа. Не раз чиновники высшего ранга заявляли о невозможности развития такого сценария. Экс-еврокомиссар Романо Проди еще вначале 2000-х годов заявил: "Ну и что, что жители России и Украины считают себя европейцами. Жители Новой Зеландии или Австралии, гораздо более близки к европейской ментальности и традициям. Но это же не значит, что когда-нибудь Австралия или Новая Зеландия вступят в ЕС". Нам Европа постоянно говорит: "Не ждите, никогда этого не будет." Вы посмотрите как унизительно, на протяжении уже десятилетий, украинские дипломаты разных поколений мировозрений и партий просят: "включите куда-нибудь, хоть в какой-то документик, хотя бы намек на то, что когда-то у Украины есть перспектива вступить в ЕС". Ну, казалось бы, что Европе от этого допущения? Все равно она выполнять  их не будет... Принципиально не хотят включать. А Украина в это время перед наглухо закрытой дверью стоит на коленях и умоляет. То есть мы сами загоняем себя в изоляцию. В условиях современной глобализации это губительно для Украины, для украинской экономики, для украинского народа. Пока мы занимаемся фантомными проектами, поезд Таможенного союза, "поезд" интеграционных проектов на восточных границах Украины уходит все дальше и дальше. И правильно, что Путин нас об этом предупреждает.  Многие проблемы будут решены, когда украинская власть четко недвусмысленно скажет, о том, что проект Евроинтеграции закрыт. Мы избавились от иллюзий. Мы больше не идем в Евросоюз, а занимаемся развитием реальных проектов. Пример Турции: сколько десятилетий  она унизительно просилась в ЕС, меняла все свое законодательство под Евросоюз, и потом поняла, что все это иллюзия. Турция гораздо быстрее стала развиваться, когда от этих иллюзий фактически избавилась.

Вадим Колесниченко. Я бы не сказал, что мы дверь в ТС закрыли. Мы в щелочку заглядываем. Президент этой темой занимается. Юрий  Бойко работает в этом направлении и наши дипломаты тоже. Нельзя сказать, что мы повернулись к этой двери спиной.

Алена Березовская. Вадим Васильевич, может быть, это лично Вы хотите войти в дверь ТС, но не власть, по крайней мере, как я вижу.  Вы осознаете преференции, которые получит Украина. Власть  делает все для того, чтобы Украина как можно дальше была от России в любых отношениях. Почему? Наверное, потому, что их интересует личное, а не народное. Все мы понимаем, каким образом была заведена в Верховную Раду национал-социалистическая партия "Свобода" и для чего.

Меня умиляет, когда говорят: "...вот Виктор Янукович Президент всей Украины, она разделенная, она сложная". Да, он должен быть Президентом всей Украины,  а я, как его избиратель, вижу, что Виктор Янукович стал Президентом западной Украины и хорошим отцом, но не Президентом моего народа.

Алена Березовская. Вадим Васильевич, честно, власть верит, что мы вступим в Евросоюз?

Владимир Корнилов. Хотя бы когда нибудь...

Вадим Колесниченко. У меня есть собственная позиция. Я прекрасно понимаю, что это  фантом. Мы готовы евроустремляться до "посинения".

Владимир Корнилов. До "посинения" Европы (смеется).

Вадим Колесниченко. В Европе мне нравятся такие стандарты и позициикак социальный пакет, порядок защиты прав человека, гуманитарные нюансы, но это все можно делать, не теряя свой суверенитет и на гораздо более выгодных условиях. Сегодня же обострили вопрос до безобразия. Кабинет министров внес законопроект о защите сексуальных меньшинств.  Не то, что о защите, а об уголовном преследовании тех, кто будет по этому поводу высказываться не толерантно. Есть четкая команда, если этого закона не будет, то нам евроинтеграция не светит. Вот такая евроинтеграция мне точно не нужна. И меня никто не убедит за этот закон голосовать. Это вопрос борьбы западной европейской цивилизации со славянским миром. Это реальное уничтожение основ нашей духовности.

Алена Березовская. "Один украинец-партизан, два украинца-партизанский отряд, три-партизанский отряд с предателем..." - фраза из анекдота. У нас, то ли от тяжелой жизни, то ли от неоднородности и наличия на нашей территории многих центров власти, люди предают свои идеалы. Вот наш павославный Президент в угоду Европе подписал закон о биометрических паспортах, который противоречит православию; теперь взялись пропагандировать гомосексуализм на территории православной Украины. Предавший однажды, предает навсегда.

Вадим Колесниченко. Румыния в зону евро не успела войти, в Италии ведется полномасштабная работа по выходу из Евросоюза, та же Англия как "сидела" на фунте, так и сидит. И уже даже объявила референдум о выходе из ЕС. Испания, Португалия...Это все "небоскреб", который не просто раскачивается, он уже трещит. Кипрские события очень сильно аукнутся по Евросоюзу. В этой связи нужно смотреть, чтобы нас этим небоскребом не завалило. Везде нужен свой интерес. Здесь я приветствую позицию Леонида Кучмы - "ласковый теленок двух маток сосет". Путин не против ЕС, он предлагает интеграцию до Урала. Европейские страны  сегодня сделали заявки на места наблюдателей при ТС. Таможенный союз - это серьезный рынок, который будет развиваться.

Владимир Корнилов. Фраза про теленка является формулой украинской внешней политики. Считается, что это верх государственной мудрости.  Мазепа так же думал до определенного момента. В чем беда нынешней политической команды? Когда вернулись из состояния пяти лет небытия, то посчитали, что  политику многовекторности можно воссоздать в прежнем виде, как это было до 2004 года. Это большая ошибка и даже беда. Будучи в оппозиции, нынешняя власть упустила тот момент, что за эти пять лет  мир очень сильно изменился. Европа изменилась. А самое главное, очень сильно изменилась Россия. Так вот, стулья раздвигаются, на которых Украина умудрялась сидеть долгие годы, седалища, пардон, не хватает. Украина пытается "усидеть, придумывая всякие позы", формулы типа 3+1. Но нужно понимать, что уже не получится. Все равно нужно определяться. И заметьте, об этом гораздо более жестче и четче говорят в Брюсселе, чем в Москве. Брюссель выдвигает Украине ультиматумы, в том числе по поводу внешней политики. Кремль очень мягко и тактично подходит к этому вопросу, а вот из Брюсселя чиновники разных мастей говорят: "Надо определяться!"

Алена Березовская.  Я недавно была в Латвии. Люди из самых разных сфер жизни, деятельности, социального уровня говорили о том, что лучшее время для Латвии было пока она не вступила в ЕС. Они могли либерализировать законы, принимать решения. А сейчас даже министра не могут назначить без согласования с послом США.

Владимир Корнилов. Мало кто обращает внимания на те девятьсот страниц соглашения об ассоциации с ЕС, которое уже практически подписано.Там секторально расписано, что Украина с Европой должна согласовывать, и под каждое секторальное соглашение создаются комиссии с участием 27 стран ЕС и одной Украины.

Под внешнее управление мы должны сдать практически все.

Алена Березовская. Например?

Владимир Корнилов. Металлургия, угольная отрасль, машиностроение и т.д. Под все это должны создаваться комиссии, где Украина будет иметь один голос. Законные акты ЕС должны стать частью законодательства Украины. Мало кто знает, но мы согласно еще проекту соглашения, уже должны в течение пяти лет, после вступления его  в действие, привести к стандартам Европы наши железнодорожные линии. Вы представляете, что это такое? Это вам даже не постройка Северного потока. Это же всю железную дорогу нужно перестроить, поезда, составы.  Где на это брать деньги? Европа не собирается на это давать. А мы готовы под это подписаться. По сути дела, введя в действие данное соглашение,  мы уже попадаем под внешнее управление.

Алена Березовская. Это еще раз подтверждает, что Европе не нужна страна Украина, ей нужна территория с европейскими рабами.  Подписав это соглашение, мы уже теряем свой суверенитет. А наши евроинтеграторы, и те кто так сильно любят, пока еще независимую Украину, этого не замечают или не хотят замечать.

Вадим Колесниченко. Действительно, это соглашение никто не читал. Мне интересно, наши "патриоты", которые умеют говорить на всех языках кроме русского, читали ли они этот документ?

Владимир Корнилов. Ну, конечно, нет, о чем Вы говорите.

Вадим Колесниченко. Тоді про яку незалежну Україну вони весь час товчуть?

Владимир Корнилов. Им не нужна независимая Украина. Нужно понимать, борьба двух стратегических векторов ведется с момента появления политического термина "Украина" еще со времен Богдана Хмельницкого. Обратите внимание, выработано два вектора. Первый - "Геть від Москви" и второй - "Навеки вместе". И в этом смысле никакие здравые расчеты, никакие выкладки не повлияют на мнение одних и других. Депутат Владимир Яворивський  с сожалением сказал :  "Украина была подстилкой России 350 лет, а подстилкой США не была ни одного года..." Какая там независимость? Какой суверенитет? Готовы сдать все что угодно, лишь бы "геть від Москви". Чтобы разрушить до конца все мосты, которые нас связывают.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.