Завтрак с Вадимом Колесниченко и Владимиром Корниловым

5 апреля 2013, 08:02
0
3532

Объединение Украины и России, агенты внешних спецслужб, геополитика...

Алена Березовская. Доброе утро, Вадим Васильевич, доброе утро, Владимир Владимирович! Хочу с Вами поговорить о нашей Родине  - Украине, о ее независимости и о том, что мы утратили и что нашли с распадом СССР. Вот была великая Российская империя. Зарождалась она в IX-X веке. Князья Игорь, Святослав, Владимир, Ярослав Мудрый объединяли славянские племена, создавали Киевскую Русь. Киевского князя Юрия Долгорукого, основателя Московского удела, и его сына Андрея Боголюбского, основателя Владимиро-Суздальского княжества, называют строителями городов русских и устроителями Руси. Вспомним и Рюриковича Ивана Грозного, который окончательно разбил Золотую Орду, захватил Астрахань, Казань, Сибирь... Далее - ближе к нашим векам. Самыми известными руководителями СССР с 50-х годов были Хрущев и Брежнев, которые идентифицировали себя с украинским народом, то есть фактически мы руководили этой страной. Но благодаря Кравчуку, Ельцину и Шушкевичу, которые на охоте в Беловежской Пуще легким росчерком пера развалили Советский Союз, мы лишились огромной жизненно важной территории. Может, нужно вернуть то, что утрачено?

Владимир Корнилов. Мы говорим, что Москва началась с Киева, но почему-то забываем, что Киев пошел из Новгорода. Согласно легенде,  из Новгорода сюда приехали Кий со своими братьями, и Рюрики из Новгорода пришли. Поэтому так нельзя говорить, что Киев основал Москву, что Новгород основал Киев. Откуда взялся Новгород, можно долго спорить. Вы, наверное, видели, в России отмечали юбилей основания российской государственности. Почему российской, а не русской государственности? Ведь тогда получается часть нынешней Руси, а это в первую очередь Киев и Украина, отодвигают на задний план. У нас действительно общие корни, общая история, все переплетено. Это является проблемой для тех, кто отстаивает украинскую самость, украиноцентризм.

Алена, вы упомянули Юрия Долгорукого. Посмотрите украинские учебники "свидомых" авторов, ученых, писателей. Они его описывают как русского князя, "москаля", который пришел завоевывать мать городов русских, украинский центр - Киев.  Только вот термина Украина тогда не было, но умудряются и это писать.

Так что получается?  Отец Юрия Долгорукого - Киевский князь, а сам Юрий Долгорукий, рожденный в Киев наследник княжеского престола, стал другой национальности, другой культуры, другой природы. Этот момент не объясняется украинским школьникам.

Да,  действительно, все великие достижения этой земли, этого народа, этой страны связаны с нашей общей историей. Как только мы разъединялись по разным причинам, в разные периоды, эти земли приходили в полный упадок.

Можем вспомнить развал Киевской Руси и завоевание ее татарами. Ведь была благоухающая, цветущая земля, богатые города, куда стекались купцы со всех краев земли. Потом на несколько столетий эта территория пришла в запустение. Когда Россия присоединяла себе Юг Руси — то, что сейчас называется Юго-востоком Украины, это были пустые земли. Не было ничего: ни постоянных поселений, ни городов тем более. Все это мы осваивали вместе.

Сколько раз нас история учила. В 1991-м разъединились снова. В середине 1990-х, вспомните, какое запустение наступило.

Да, мы можем выбираться из всевозможных ям, которые мы роем зачастую себе сами, но только совместными усилиями. Многолетний, многовековой опыт истории показывает это вновь и вновь. Сейчас очередная подобная яма, из которой, если нам суждено выбраться, то только вместе.

Вадим Колесниченко. День рождения Москвы начинается с Киева. Так как, действительно, основатель Москвы - это наш киевский князь. Тема Киевской Руси не уходила с повестки дня, и, я думаю, не уйдет никогда. Меня удивляют в этом плане ученые, которые создают правила орфографии. Национальность "русский" в переводе на украинский язык будет иметь такое же обозначение с гражданином Российской Федерации, то есть "російський". А в России есть русский по национальности, россиянин по гражданству, и язык у них русский, а не российский, как звучит в переводе на украинский.

Алена Березовская. Я считаю, что такая "орфография" не случайна. Это тонко продуманная идеология, вставленная в украинский язык, чтобы коренное русское население переквалифицировать в оккупантов-россиян, то есть людей, оказавшихся здесь в результате миграции с востока.

Вадим Колесниченко. Мне помнятся слова немецкого канцлера 1937-1938 годов, который за несколько лет до подписания пакта Риббентропа-Молотова сказал: "Европа не может жить спокойно до тех пор, пока существует Россия, на территории которой треть всех мировых запасов". Поэтому, когда мы ведёмся на "морковку",  идем в Европу, мы вступаем в борьбу против славянского мира, то есть против самих себя.

Алена Березовская. У меня складывается впечатление, что граница между Украиной и Россией - это новая Берлинская стена, возведенная Западом между великим русским народом, и история этой границы тянется с конца XIX - начала XX века. В 1919 г. в интервью газете "Daily Mail" немецкий генерал М.Гофман признался: "В действительности Украина - это дело моих рук, а вовсе не плод сознательной воли русского народа. Я создал Украину для того, чтобы иметь возможность заключить мир хотя бы с частью России".

Вадим Колесниченко. Берлинская стена - в головах отдельных политиков, которые не определились, кто они есть в этом мире. Может быть, это агенты влияния, которые умышленно ведут страну к пропасти и катастрофе? Между украинским и русским народом нет этого раздела. Это методично создают, умышленно и регулярно.

Владимир Корнилов.  Это как раз и подтверждает. Берлинская стена тоже не разделяла немцев ментально.  В 1989 году, когда берлинская стена пала, обе Германии убеждали, что невыгодно объединение и тем, и другим немцам, не может развитая экономика в одночасье объединиться с экономикой, которая была в упадке. Экономически это не выгодно никому - ни западным, ни восточным немцам.  Но верх взяли не экономические расчеты. Верх взяло осознание духовного единства. В конечном итоге, не рост ВВП или получение преференций на дорогой газ, не экономические расчеты будут определять наше единство. Что бы там ни говорили, но и в России, и на Украине читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, ходят в одни и те же церкви, говорят на одном и том же языке, как бы здесь ни старались разрушить это единство. Проедьте от Одессы до Владивостока, вы увидите, что мы на самом деле одинаковые, и в конечном итоге, духовное единство, гуманитарное единство всегда берет верх.

Алена Березовская. Похожую ситуацию мы видим с Грузией, которую Россия защитила от Османской империи, которая стала частью Православной России. Владимир, согласна, Грузинское Православие является важнейшим культурным фактором, определяющим геополитическую идентичность Грузии. Мы все обратили внимание, как с определенного момента  Грузия стала очередной "пешкой" в большой игре США по перераспределению зон влияния в мире. Это "родовая травма" новых национальных образований свойственна почти всем бывшим республикам СССР и субъектам РФ.

Вадим Колесниченко. Да, хороший пример Грузия. Хорошая работа западных спецслужб,  внедрение агентов влияния и самое главное - колоссальное финансирование не для создания независимой Грузии, а для создания горячей точки под боком у России. По сути, Украину ждет та же судьба - создание точки нестабильности, как на Кавказе. А посмотрите, что сегодня в Грузии происходит. Начало все сыпаться и выясняться, что вот эта лаковая поверхность: отсутствие коррупции, хороший уровень жизни, единение вокруг власти - все это оказалось фикцией.  Это все оказалось придуманным.

Владимир Корнилов. Грузия показательный пример того, как геостратегические противники России сравнительно небольшими затратами создали очаг напряженности на границе с Российской Федерацией. И здесь не столько хорошая работа спецслужб западных государств, сколько плохая работа спецслужб России. Чего уж греха таить. Просчитались.

Алена Березовская. То же самое сейчас происходит на Украине. Мне кажется, после "оранжевых событий", президентства Ющенко, стратегия влияния США в Украине внедряется наилучшим образом.

Владимир Корнилов. Кстати, вот вам пример. Звонит мне сегодня девушка из посольства США и говорит,  что со мной хочет встретиться такой-то мистер – он в американском посольстве отвечает за сотрудничество  Украины с Таможенным союзом. Вы вдумайтесь только в эту фразу... Даже в российском посольстве нет человека, который отвечает за сотрудничество Украины с ТС. Вот вам пример того, как сейчас работают и Россия, и Америка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.