Борись, кохай, права не віддавай

1 апреля 2013, 07:16
Журналист
0
2980

Как я не стала революционером

В начале сентября 2002 в аудиторию философского факультета Одесского университета  вошел заместитель декана.

- Ребята, такое дело… - Преподаватель сделал паузу, потому что не знал, как нам сказать.  – По всем ВУЗам сверху пошла разнарядка: не пускать иногородних студентов домой на выходные. Под угрозой отчисления. Но у нас приняли решение: если хотят ехать – пускай едут. Так что можете спокойно располагать собой. Ничего не бойтесь.

И вышел.

Сентябрь 2002 – это акция тогдашней оппозиции под названием «Повстань, Україно!» Ее начали 16 сентября в Киеве. Митинги, палатки, лозунги. На баррикады звали и студентов. Многие откликались и ехали.  

Сентябрь  2002 года  - это мой 1 курс философского факультета Одесского университета. Прекрасный и яростный мир:  самые умные и образованные люди твоей страны рассказывают тебе об истории человеческой мысли; главное требование к студенту – думать; наконец, не надо носить гимназическую форму  и прятаться от преподавателей, когда куришь. Оторвать меня от этого мира не могло никто и ничто.

Я даже не помышляла о том, чтобы ехать в Киев на акции протеста. Но если бы кто-то пришел и попробовал мне запретить это сделать, то вместо "Диалогов" Платона,  я бы взялась за какой-нибудь «Катехизис революционера» Нечаева. И, разумеется, отправилась бы в столицу – «умирать за свободу и демократию».

В 18 лет человек – это само воплощение духа противоречия и протеста. Довольно одной брошенной спички – запрета или несправедливого наказания – и он пойдет на баррикады.

Мне бесконечно повезло с преподавателями. Понимая всю губительность подобных запретов, они взяли на себя ответственность и приняли решение: пусть студенты решают  сами. Вы будете смеяться, но ни один человек – по крайней мере, с моего потока, -  на киевские митинги так и не поехал.

2 апреля 2013 года в Киеве будет открыт сезон пикетов: нынешняя оппозиция едет по стране с  акцией «Вставай, Україно!» Ее лидеры призывают украинцев присоединятся к этим митингам.

Зовут они и студентов. Политики имеют на это право. И в этом призыве нет ничего противозаконного: речь-то идет о совершеннолетних людях. Политики понимают: энергия и креатив молодежи могут стать движущей силой протестов.

«Борись, кохай, права не віддавай». За этим лозунгом пойдут лучшие – самые яркие, умные, талантливые. Лидеры. Те, кого называют «классный парень» и «обалденная девчонка».

Кто-то поиграется в борьбу, получит некий опыт и пойдет дальше.  А для некоторых это станет смыслом существования. Учеба - по боку, не исключено, что и универ бросит. Отправится воевать. А через 10 лет оглянется на то, что было, увидит своих однокурсников, и поймет, что надо начинать сначала. Потому что за 10 лет ничему не научился. И по факту ничего не умеет.

Все это я видела в 2004 году. Тогда многие мои ровесники ушли в революцию. Сейчас я встречаю их - профессиональных  борцов за правду – и вижу в их глазах тоску. И хоть я не робкого десятка, мне становится по-настоящему страшно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.