Печерский суд и Кант

29 марта 2013, 18:59
0
7364

*

- Судья. Подсудимый, назовите суду свое имя и род занятий?
- Эммануил Кант, основполагаю немецкую классическую философию.
- Судья. Вы обвиняетесь в нарушении 2-й статьи Закона Украины о защите общественной морали. 
- Кант. Поступай так, чтобы максима твоей воли могла в то же время иметь силу принципа всеобщего законодательства.
- Судья. Всеобщее законодательство также нарушено вами. Вот одно из ваших высказываний: «Государственные устройства не могут быть неизменными и меняются тогда, когда перестают быть необходимыми». Суд рассматривает это, как призыв к свержению конституционного строя. По каким критериям вы определили, что госустройства перестали «быть необходимыми»? 
- Кант. Всеобщим критерием истины был бы лишь такой критерий, который был бы правилен в отношении всех знаний, безразлично, каковы их предметы. Высшее благо есть единство добродетели и благополучия. Разум требует, чтобы это благо осуществлялось.
- Судья. Я понимаю на что вы намекаете – «Покращення вже сьогодні». Достижение всеобщего блага требует времени.
- Кант. Время не есть что-то объективное и реальное, оно не субстанция, не акциденция, не отношение, а субъективное условие, по природе человеческого ума необходимое для координации между собой всего чувственно воспринимаемого по определенному закону и чистого созерцания.
- Судья. Чаво? 
- Кант. Человек редко думает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке. 
- Судья. Мечтать не вредно. Вредны мечтатели. Вот вроде таких красноречивых как ты.
- Кант. Красноречие - дело рассудка, которое оживляется чувством.
- Судья. Вот я тебе сейчас впаяю три пожизненных с конфискацией учебников…
- Кант. Наказания, назначаемые в припадке гнева, не достигают цели.
- Судья. Именем Закона… Подсудимый Эммануил Кант приговаривается к 15 годам лишения свободы. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.
- Кант. Мудрый может менять мнение; глупец - никогда.
- Судья. Кант, тебе предоставляется последнее слово.
- Кант. Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон в нас. Закон, живущий в нас, называется совестью. Совесть есть, собственно, применение наших поступков к этому закону. 
- (В зале раздается выстрел, все сбегаются к еще теплому телу судьи. В его правой руке застыл пистолет, из виска вьется дымок.)
- Кант: Страдание – это стимул для нашей деятельности, и, прежде всего, в нем мы чувствуем нашу жизнь; без него наступило бы состояние безжизненности …
ЗАНАВЕС
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.