Защитники Гостиного двора, Виктор Пинчук вам в помощь

29 марта 2013, 10:44
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
3607

Я, наконец, узнала, что думает об идеи создания в Гостином дворе Музея Пинчука сам Пинчук

В августе прошлого года в блоге я написала о своем видении решения проблемы Гостиного двора. 

О том, что защитить его и вдохнуть в него новую жизнь под силу только очень авторитетному (в хорошем смысле этого слова) и богатому человеку – филантропу Виктору Пинчуку. Именно он может сделать в этом здании настоящий культурный центр, разместив там свой новый Музей, о создании которого прогрессивный олигарх мечтает не первый год. 

Передача Двора Пинчуку, адекватная реконструкция здания и создание там культурного центра, уверена, снимет и напряжение среди активистов, которые защищают памятник. Если они, конечно, адекватны и конструктивны и хотят, чтобы в Гостиный двор вернулась жизнь. Если же речь они и дальше будут настаивать на передачи здания в коммунальную собственность, то я категорически против. Это равносильно убийству здания, оно снова будет гнить и умирать. 

Тогда моя эта идея вызвала много отзывов и комментариев, знаю, что в окружении Виктора Михайловича она понравилась одному человеку, о реакции самого Пинчука я не знала. И вот спустя немного больше полугода, я, наконец, узнала, что думает об этом сам филантроп. Это стало возможным благодаря нашему главреду Виталию Сычу, который задал этот вопрос Пинчуку во время интервью (эта "культурная" часть разговора опубликована в новом номере Корреспондента), за что я ему очень благодарна. 

Хотела бы процитировать эту часть разговора:  
«— Наша журналистка Ирина Соломко хотела написать колонку, предложив отдать Гостиный двор Виктору Пинчуку. Мол, это мертвое здание, пусть он лучше сделает музей.

— Знаете, это хорошая идея. Мне, в принципе, некоторое время назад [глава КГГА Александр] Попов говорил: «Виктор Михайлович, подумайте насчет этого здания». Не то чтобы он мне предлагал его — может быть, не получилось бы, — но он говорил: «Подумайте, потому что мы хотим его реконструкцию делать». Вероятно, там было бы правильно [разместить музей]. Но, понимаете, я же хочу что-то суперсовременное.
Я ездил туда, показывал специалистам. Некоторые в полном восторге. Надо думать, это неплохой вариант. Но, конечно, тут важен будет консенсус. Если киевляне все-таки будут за, тогда да. Это очень важно. Потому что я не хотел бы потом вести многолетнюю борьбу с кем-то, кто будет считать, что тут нельзя [строить], потому что кирпичи старые, тут нельзя, потому что такое-то дерево снесете, а тут нельзя, потому что это поменяет облик чего-то.
Я хотел бы, чтобы горожане сказали: да, мы хотим, нам это нужно, это будет серьезно, знаково для города, давайте делать. Здание будет не мое, а города, страны, горожан. Это не то, что можно потом продать: музей не продается».

Так что активисты, будьте настойчивыми, а главное конструктивными, и Виктор Михайлович вам в помощь! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.