Немного из не опубликованного

14 марта 2013, 12:15
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
4470

Некоторые моменты интервью с Сергеем Власенко, которые мне кажутся важными и интересными, в две полосы не вместились, поэтому публикую их тут

 Я очень редко пиарю свои материалы, только в исключительных случаях, просто не считаю это нужным. Но сейчас хотела бы обратить на интервью с Власенко, которое выйдет в  этом номере. 

Мне, например, очень правильным кажется его вопрос к юристам... О том, почему они молча смотрят на то, как суды, закон, право, этика, мораль перерождаются. Среди моих знакомых и друзей много юристов с активной гражданской позицией, которые ходили на майданы, были под избирательными участками, но они молчат. И это молчание меня пугает и расстраивает. 

К сожалению, некоторые моменты, которые мне кажутся важными, интересными и ценными для понимания ситуации, в две полосы не вместились, поэтому публикую их тут:

— Вы сказали, что ничему не удивляетесь, к сожалению, уже и вся страна начинает в это втягиваться. Уже никого не удивляет цинизм власти, которая, например, лишила вас мандата в канун дня рождения. Это стало уже такой плохой традицией.
— Во всем этом меня безумно расстраивает даже не «подарок» власти, а то, с чего вы начали — страна начала привыкать. За последние три года мы как общество сделали не просто шаг назад, мы скатились на уровень какого-то первобытного образования, где преобладают инстинкты пожрать, простите за слово, обгадить соседа, и посмеяться над этим в большой компании.

 — С чем это связано?
— Со многими факторами. С тем, что в какой-то момент общество разочаровалось в политиках. С тем, что оно за достаточно короткий период прошло серьезную трансформацию — от УССР до государства, которое в 2009-ом было в шаге от Европейского Союза. Если нормальные европейские страны это путь прошли за несколько веком, мы — за 20 лет. Наверное, ментальность социальная за этим темпом не поспевает.
Плюс наслаивается советское прошлое, когда люди привыкли к социальному иждивенчеству. Украинцы, как тот Иван из русской сказки, хотят лежать на печи и ждать, пока волшебная щука все сделает. Мы, увы, не гномы из немецких сказок, которые всю жизнь в скале добывали драгоценные камни, и от этого становились богатыми. И это наша самая большая трагедия.
Мне частенько задают вопрос, мол, почему люди не вышли за Тимошенко на площади? У меня нет ответа на этот вопрос. Но чтобы его получить, нужно сначала понять, почему люди не вышли за себя, когда подняли пенсионный возраст, ведь во Франции протестуя против этого на улицы сразу вышло 2 млн человек.
Почему не протестовали против принятия закон о статусе судей и судоустройстве, который тотально подчинил страну режиму Януковича. Ведь Янукович еще в 2004-м понял, что судебная власть — это институт, который позволяет контролировать все сферы человеческой жизнедеятельности. И первое, что он сделал, получив власть — подчинил себе эту систему. Такого еще не было. И теперь Кабмин инициирует усиление охраны судей и их семей, выделяя на это около 400 млн грн. Я понимаю, что холуев в мантиях нужно подкармливать, но, может, стоит защищаться по-другому — просто выносить законные решения. И тогда не будут головы резать и стрелять.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.