Кидок на наивысшем европейском уровне

26 февраля 2013, 00:58
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
20407

Пресс-секретарь президента таки обманула журналистов

Можно ли белое назвать черным, день - ночью?.. В моей системе координат такое изменение сути вещей недопустимо. Ужасней всего, когда я знаю, что человек лжет, но, ни один мускул на его лице не выдает это. Когда я вижу и понимаю это, то испытывают ужас.
Вчера был один  из таких дней. На саммите Украина-ЕС журналисты, которые приехали не с президентским пулом, попытались задать вопрос Януковичу. Тому самому гаранту Конституции, который уже энное количество месяцев не общался со СМИ, и чей покой тщательно оберегает его окружение. 
Сделать это в Брюсселе, казалось, будет проще, чем в Киеве. С самого начала президентская пресс-служба попыталась не обострять ситуацию. Как оказалось, суть игры заключалась в том, что пресс-секретарь президента Дарка Чепак пыталась разделаться с нами руками европейцев, что ей в итоге и удалось. 
Сначала она сообщила, что вопросов на итоговой пресс-конференции от украинских журналистов будет два, один задает пул, который приехал с президентом, второй – пул, который привез ЕС, и мы должны ей сообщить имя журналистов, кто вопрос задает, а также его суть. 
В скором времени от Дирка Де Бейкера, пресс-секретаря Вам Ромпоя мы узнали, что вопрос будет один, якобы это требования украинской стороны. В итоге Дарка признала это. Очевидно, понимая, что пул ЕС с этим мириться не намерен, она решила разыграть перед нами спектакль. 
Дарка согласилась с тем, что вопрос буду задавать я, то есть представитель пула, который привез ЕС, но он должен вмещать в себя и то, что интересует президентский пул. Ко мне подошла Дарка Олифер, журналист ICTV и продиктовала свой вопрос относительно того, когда Украина получит безвизовый режим. Затем, Дарка, та которая Чепак, сказала, чтобы я заняла место поближе к сцене, чтобы модератор – пресс-секретарь Вам Ромпоя, увидел меня. Помимо этого, она представила меня ему, и сказала, что вопрос буду задавать я, свидетелем этого разговора были и другие журналисты, которые могут это подтвердить. Пишу я это потому, что в официальном и лживом сообщении пресс-службы президента, которое появилось после того, как пошли новости о конфликте, значится, что Чепак не принимала решения относительно того, кому задавать вопрос. 
Затем пресс-секретарь Ромпоя спросил у меня, какой вопрос и кому я буду задать, что шокировало меня. Озвучивать свой вопрос я, конечно, отказалась, на чем мы и завершили разговор. Дарка Чепак присутствовала при нем. 
В итоге, когда начали задавать вопросы, и я подняла руку, вместе со мной руку подняла и Дарка Олифер, хотя она прекрасно знала о договоренности, и сама продиктовала вопрос от их пула, сам же пресс-секретарь Ромпоя намеренно не смотрел на меня, а дал команду передать микрофон ей. Мы с Сергеем Сидоренко из Коммерсанта пытались протестовать, но нас никто не послушал. 
Конечно, можно предположить, что пышные формы Олифер были более заметны Дирку, чем мои, и именно этим он руководствовался в своих действиях, но подобный подход, мягко говоря, не характерен европейским чиновниками. 
Все это время Дарки Чепак действительно не было с ним, о чем говориться в официально сообщении, но в этом и не было нужды. Срежиссированный ею план был прекрасно реализован руками европейца, что особенно неприятно.
И теперь последнее. Вся эта ситуация особенно болезненна чисто по человеческим причинам. Дело в том, что с Даркой я начинала работать в Корреспонденте.  Для меня она долгое время была одним из тех профессионалов в профессии, на которых нужно ориентироваться. Мне было непонятно ее решение стать пресс-секретарем президента, но она обещала использовать этот пост для решения проблем внутри отрасли, поэтому я приняла этот ее выбор как должное. 
И вот вчера Дарка переступила черту уже человеческой порядочности. Своей ложью она достигла дна падения. 
Наверное, это и стало для меня самым больший разочарованием в этой ситуации.  Намного большим, чем лишение меня возможности выполнить работу и задать вопрос президенту.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.