Шаг навстречу природе

20 февраля 2013, 14:29
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
3665

В Киеве, наконец, появился пункт, где принимают использованные батарейки

Буквально на днях, делая уборку в комнате сына, обнаружила склад использованных батареек. Сгребая их в кучу, сразу вспомнила о своей подруге и коллеге, с которой мы не раз бывали в командировках за пределами Украины. Первое,  что она делала, заселившись в отель, это отдавала использованные батарейки на решепшине для того, чтобы их переработали. Выбрасывать их в Украине у нее не поднималась рука, поэтому она не ленилась и вывозила их в те страны, где уровень сознания дозрел до цивилизованного и уважительного отношения к природе. 

Признаюсь и каюсь, я менее сознательна в этом отношении. Поступать так же, как она у меня не доходили руки, поэтому я позволяла себе  иногда выбрасывать их в мусор, о чем искренне сожалению. Но большая часть батареек в основном складировалась в квартире, до лучших как говориться времен. 

И вот эти лучшие времена настали. 

Теперь у меня и у всех людей, которые думают о природе и ее сохранении, появился шанс изменить ситуацию. Теперь, чтобы утилизировать использованную батарейку, а также энерегосберегающую лампу, что намного важнее для экологии, не нужно вести их за границу. 

В Киеве, на Жилянской, 26-а (вход со стороны Антоновича, 34), открылся специальный пункт сбора такого отработанного материала.  Да, конечно, он пока один на весь Киев и это весьма неудобно, поэтому я поддерживаю и со своей стороны присоединюсь к той инициативе, которую начала моя коллега Ира Федорив. В Коцюбинском, где живет Ира, она вместе с активистами установила ящики, куда все желающие могут приносить использованные батарейки, чтобы потом, когда он наполниться, отвести его на Жилянскую. 

Мне кажется, что установить такой вот ящик в каждом подъезде или офисе, чтобы потом, когда он заполниться, отвести его по указанному адресу, – проще простого.  Это тот элементарный вклад в сохранение окружающей среды, который может сделать каждый. Появление таких коробок в подъездах приучит и детей к тому, что батарейки выбрасывать нельзя. Ведь один такой элемент питания, выброшенный в мусор, загрязняет 400 литров воды или 20 кв м почвы. 

 Затертая фраза о том, что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, как нельзя кстати. Можно, конечно, и дальше мусорить и убивать природу, пеняя все на власти, которые бездействуют,  а можно просто взять, проявить сознательность и сделать все самому. 

Я выбираю второе. А вы?.. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.