Если их не убивать, то как выжить тем, кого убивают они?

22 января 2013, 23:33
Журналист
0
23063

Эта заметка - призыв. Призыв остановить кровопролитие, которое будет неизбежно, если судебный произвол не остановить.

Эта новость появится только утром или даже днем. Для многих она пройдет незаметной. Потому что она не касается Тимошенко, Луценко или кого-то из тех, на чьих костях строят PR-кампанию политики. Поэтому позволю описать ее без шаблона.
Сегодня, точнее уже вчера, 22 января 2013 года, в Калининском районном суде г. Донецка состоялось судебное заседание по делу хищения денег у банка Рината Ахметова. Это дело известно невиновной подсудимой — Оксаной Елисеевой, которую посадили в СИЗО только за то, что один из заемщиков не вернул кредит. Елисеева сидит в тюрьме (а СИЗО - это тюрьма) уже 40 месяцев. Ее уже однажды осудили в этом суде на 8 лет зоны, но апелляционный суд отменил приговор. Теперь судят снова.
Приговор прогнозируем. Снова будет зона. Увы, это реалии нынешней судебной системы — приговоры оглашаются задолго до первого судебного заседания. И это не мои домыслы или выдумки. Председательствующая по делу судья Лариса Ткаченко еще на распорядительном заседании сказала, что все подсудимые получат обвинительный приговор. Представьте, каково это просыпаться в прокуренной камере, зная, что через год судебных заседаний тебя ждет приговор? А ей уже 40, двое детей. Сын уже взрослый - ему 9 лет, а дочке так вообще 18 стукнуло.
Но защита сражается. Точнее, сражалась. До сегодняшнего дня. Сегодня адвокат попытался заявить ходатайство, на что судья Лариса Ткаченко сказала, что отклоняет его.
- Но ведь я его даже не зачитал!
- Я знаю, что там написано и отклоняю его, понял?
Трижды он пытался заявить свои ходатайства, но она даже не стала слушать. И тут же удовлетворила ходатайство представителя гражданского истца - клерка компании "Юридическая фирма "Воропаев и партнеры", которая обслуживает интересы Рината Ахметова. Удовлетворила тоже, не глядя.
Для тех, кто не знает, я скажу, что ходатайство - это основный инструмент защиты. Без права заявлять ходатайства судебный процесс превращается в судилище, где адвокаты и защитники могут выполнять роль слушателей и наблюдателей. Сегодня из судебного процесса над невиновным человеком сделали судилище и лишили Оксану Елисеева права на защиту. Человека хоронят живьем только потому, что никто не хочет отвечать за незаконное лишение свободы и пытки Оксаны Елисеевой.
Во время допроса второй подсудимой - Елены Соколовой, возник другой нонсенс. Елена Соколова сказала, что не помнит некоторых обстоятельств, на что судья Лариса Ткаченко заявила:
- Я тебя сейчас арестую, пойдешь в клетку к Елисеевой. Память отшибло? Сейчас туда сядешь и память вернется.
Для человека не знакомого с судебной системой, описанное мной может показаться настолько диким, что он в это не поверит. Я уверяю вас не только в том, что это правда и всему этому есть свидетели, но уверяю и в том, что целая армия рабов и слуг Рината Ахметова воюет только за то, чтобы за их преступления не пришлось отвечать.
Но что делать защите? Последних 2 года из 9 лет в журналистике, я занимаюсь уголовными делами: я провожу их правовой анализ, пишу о них статьи, исследую судебную систему, анализирую изменения в законодательстве. И впервые за 2 года я задаю вопрос: что делать? Писать в соответствующие инстанции? Но как вам это:
Высшая квалификационная комиссия судей во главе с Игорем Самсиным отказывает в открытии дисциплинарного производства по судье Ларисе Ткаченко. Комиссия получила письма от десятков народных депутатов, от общественных организаций, от чиновников, от Омбудсмена и закрывает глаза на произвол судьи Ткаченко.
Высший совет юстиции говорит, что это не их компетенция (их основная задача перекладывать рекомендации на назначение судей со стола Высшей квалкомиссии на стол Президенту). 
Президент Виктор Янукович говорит, что он такими делами не занимается.
Ни один из народных депутатов,из тех, кого просили поднять вопрос пыток Елисеевой с трибуны Верховной Рады, этого не сделал. Они сейчас кричат о необходимости внеочередного созыва для рассмотрения пыток по Тимошенко и Луценко, но они даже не дочитывают писем о чужих бедах простых людей.
Генеральная прокуратура отказывает в возбуждении уголовного дела, ведь придется сажать своих.
Может, нужно написать в милицию? Так вот вам сегодняшняя зарисовка. Еще до начала заседания у дверей зала стоят участники процесса. Среди них стоит и член кредитного комитета ЗАО "Донгорбанк" Львовский, который вызван в суд в качестве свидетеля. Львовский общается с адвокатом Елисеевой и тут к нему подходит сотрудник УБОП в Донецкой области Дьяченко А.В., по ОРД которого возбуждалось дело против Елисеевой, и говорит:
- А я Вас искал.
Адвокат спрашивает:
- Зачем Вы его искали??
- Ну, я же должен был его доставить в качестве свидетеля.
- Но он не вызывался в качестве свидетеля.
- Нет, он вызывался.
- Ходатайство о его вызове было удовлетворено лишь на прошлом заседании, а привод не заявлялся!
Дьяченко, игнорируя эти слова, обратился к Львовскому и сказал ему о том, что у него жена, дети, намекая на то, что показания должны ложиться в канву обвинения. А когда адвокат возмутился, то подобного рода угроза была адресована и ему.
Это замкнутый круг. Жаловаться некому. Невиновного человека в суде лишили права на защиту. Свидетелям угрожают, чтобы не добивать и без того разбитое уголовное дело. Депутаты и чиновники пишут письма, а человека пытают и уничтожают.
И в связи с этим возникает простой, но в тоже время, очень сложный вопрос: что делать? И как выжить тем, кого пытаются уничтожить? Если законных способов уже не остается, то как?
Я уверен, что не я один задаюсь этим вопросом. Все чаще задаваться вопросом и самостоятельно находить на него ответы, будут те, чьи близкие и друзья попали по ту сторону клетки. Вот только ответы эти могут быть очень кровавыми и харьковская история покажется бытовухой, не достойной сюжета в новостях.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: суд,правосудие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.