Винное послевкусие

15 января 2013, 15:39
шеф-редактор Головної програми, ICTV
0
4562

Украинцы гонятся за модой и пьют какие угодно вина, кроме своих, даже не догадываясь о том, насколько хороши наши


Я никогда не была большой любительницей вина. Мой организм в силу каких-то только ему известных причин вина не особо жалует, особенно сухие. В общем, буквально до понедельника к ним я относилась так себе. 

Именно поэтому к предложению стать членом альтернативного жюри фестиваля Червене вино, который прошел на выходных в Мукачево, отнеслась как к небольшой авантюре. Начитавшись теоретической дегустационной литературы, я с тревогой в сердце отправилась в Мукачево. 

В итоге вместе с коллегами журналистами в субботу мы вкусили более 20 разных вин, которые были представления закарпатскими производителями на строгий выбор судей. Всего в конкурсе приняло участие 112 образцов, но мы решили пожалеть свои организмы и доверились профессиональным дегустаторам, которые отбраковали половину. Вот из этих несколько десятков вин мы и выбирали. 

Безумно рада, что эта дегустация была в моей жизни, иначе, я все также не понимала и не ценила вино. В принципе, раньше я была на дегустациях, но это были стандартные презентации в Магараче и т.п. местах, где вина хорошо известны и их число ограничено.  А тут моим вкусовым и другим рецепторам раскрылся целый мир закарпатских вин. Они стали для меня настоящим открытием. Аромат и букет парочки я помню и сейчас. 

Вкушая образцы, я думала, что таки нет пророка в отечестве. Украинцы гонятся за модой и пьют чилийские, южно-африканские, какие угодно вина, кроме своих. Да, наши домашние не столь презентабельны на вид и купить их можно, из-за тупизма украинского законодательства, только на фестивалях либо у хозяев из-под полы, но по своих качественным показателям они ничуть не хуже, а некоторые и намного лучше экспортируемых.

На фестивале мне также посчастливилось пообщаться и с виноделами и виноградарями из Австрии и попробовать их эксклюзивные вина. Была глубоко поражена тем, как в этой стране чтут, берегут и гордятся уникальным винным производством. Ведь в вине главное – это виноград, а для винограда главное – почва и условия его созревания, которые, кстати, в Закарпатье даже лучше, чем в Крыму. Больше всего поразил тот факт, что виноделы из австрийского Руста вывели специальное вино, которое получило такое высокое признание у европейских экспертов, что его рекомендовали, как лекарство, и оно продавалось в аптеках.

В Украине же культуры потребления вина, тем более украинского, в принципе отсутствует. Эфиры телеканалов забиты скрытой рекламой украинской водки, которая залила собой все.  Вина же если и есть на официальных прилавках, то такого качества, что их в руки страшно брать, чтобы в порошке не испачкаться, не то, что пить. 

А ведь именно благодаря культуре потребления вина, французы —  одна из самых живучих наций Европы. Мне бы очень хотелось, чтобы ситуация поменялась. Чтобы бокал качественного красного сухого закарпатского, одесского или крымского вина, а не стопка водки, стал неотъемлемым атрибутом ужина или обеда украинца. 

Именно поэтому таких вот фестивалей, как Червене вино, должно быть больше, и география их должна становится шире. Более  того, их миссия должна быть глобальней — не просто продажа вина, а популяризации культуры его потребления. Наряду с палатками, где виноделы продают вино, должны быть качественные дегустации с презентациями и объяснениями. 

Уверена, после вкушения 20-ти видов качественного вина, ни один человек не останется равнодушным к этому чудесному напитку. 

Я, по крайней мере, устоять не смогла и стала настоящей патриоткой закарпатских вин. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.