Ближе к детям

27 ноября 2012, 13:03
журналист
0
700

Еще немного о детях. Как сделать города более благоприятными для детей и как вовлечь детей в этот процесс

Многих, кто впервые попадает в европейские страны или в США, поражает количество людей, в том числе детей, с ограниченными возможностями – на инвалидных колясках, с расстройствами развития и т.п. На первый взгляд кажется «О боже, у них так много инвалидов! У нас – меньше». На самом деле у нас не меньше. Просто у нас они – и взрослые, и особенно дети – оказываются вне активной жизни из-за неприспособленности зданий, улиц, общественных мест для передвижения на коляске. А также, будем честны, из-за неприятия обществом тех, кто «не такой как все». Поэтому мы их почти не видим среди нас.

Несколько последних недель я работала над темой, связанной с инициативой Детского фонда ООН «Город, дружественный детям». Отчеты, исследования, а главное – примеры из жизни. Приятно было слушать конкретные истории конкретных людей, рассказывающих как и что меняется в их жизни в тех городах, где эта инициатива воплощается в жизнь.

Один из примеров – Светлана (здесь и дальше имена изменены по просьбе родителей). Семья Светланы живет в небольшом районном центре Коростене в Житомирской области. Когда у Светы родилась вторая дочь, первые несколько месяцев все было хорошо. Потом девочка заболела и долгие месяцы врачи не могли поставить диагноз. Когда уже в областном центре смогли поставить диагноз (у ребенка была врожденная патология), было поздно – пришлось удалить одну почку. Из-за позднего диагностирования было потеряно время, болезнь отразилась и на физическом, и на общем развитии. Потом было неправильно назначено лечение, что еще больше затормозило развитие. В итоге в 4 года девочка только начала говорить свои первые слова.

Светлана надеялась, что кроме занятий дома, девочке помогут занятия в коллективе с другими детками, и повела девочку в детский сад. Но... «Таких детей как наша дочь там видеть не хотят», - чуть не плача говорит Света и рассказывает, что ей всячески намекали – среди нормальных детей вашей делать нечего. Да и девочка чувствовала свою ненужность в садике и ни в какую не хотела туда идти. А никаких других, специализированных садиков и центров, в Коростене, как и большинстве других небольших населенных пунктов нет.

Когда в городе открылся центр реабилитационных услуг, Света боялась вести туда дочь. Опыт с садиком и неприятием ее «не такого» ребенка был слишком негативным. Когда она наконец решилась и пришла с дочкой в центр, первое что ее удивило – это то, что девочка, всегда настороженно относящаяся к чужим людям, буквально с первых минут заулыбалась подошедшей воспитательнице, взяла ее за руку и пошла в игровую комнату. Теперь каждое утро 5-летний ребенок стремится в центр, а дома показывает и рассказывает как они в центре играют с другими детьми.

Центр появился в Коростене как раз как часть реализации программы развития города, как города, дружественного к детям. В инициативе «Город, дружественный к детям» нет ничего «эдакого». Она по сути является продолжением Конвенции ООН о правах детей. Только если Конвенция – это декларация, то инициатива – практическая ее реализация. Простые решения и изменения в жизни городов, направленные на детей. Например, как открытие вот таких центров. В них ведь не только занятия для детей с ограниченными возможностями, но также занятия для родителей, курсы профориентации для подростков и многое другое.

Другой пример, который я хотела бы привести для иллюстрации, это 13-летняя девочка Саша из Винницы. Всю свою жизнь она передвигается на инвалидной коляске и до недавнего времени проходила школьную программу дома. Учителя, подружки, одноклассники приходили к ней домой. Одним из самых больших желаний Саши было... ходить в школу, учиться вместе со своими одноклассниками. Но это было невозможно, потому что школы просто недоступны детям на колясках. Летом 2009 года в школе, в которой Саша училась заочно, провели некоторые ремонтные работы и... Саша наконец смогла пойти в школу и учиться вместе с другими детьми, а не в одиночестве в четырех стенах дома.

Девочка светится от счастья: «Вы не поверите, какая я счастливая! Я могу учиться вместе с одноклассниками. Это так приятно – чувствовать себя частью коллектива». Конечно, Саше не доступны все этажи, а только первый (где помимо пандусов также адаптирован и санузел), но уже сама возможность учиться вместе с ровесниками и проводить с ними время после уроков поднимает ей настроение и заряжает позитивом. Она помогает одноклассникам, одноклассники помогают ей. Это девочка-активистка. Она и в разных мероприятиях участвует, на кружки ходит, а вдобавок занялась профессионально плаванием.

Таким как Саша для активной жизни не хватает самой малости – чтобы улицы и помещения были приспособлены для передвижения на коляске: широкие двери, пологие пандусы, просторная кабинка с ручками в общественных туалетах. Хотя бы для начала. А дальше, я очень надеюсь, появятся и будут работать лифты или подъемники на станциях метро, выдвижные платформы в автобусах. И люди перестанут реагировать агрессивно и неадекватно на тех, кто чуть-чуть от них самих отличается.

Кстати, один из нюансов инициативы «Город, дружественный к детям» – привлечение собственно детей и подростков к обсуждению изменений в их родном городе, что сделать для благоустройства двора, школы, района, чтобы город стал дружественным детям. Например, посредством участия детей в дестких/молодежных совещательных советах при администрациях районов или населенных пунктов.

По данным ЮНИСЕФ, в Украине 17 городов являются участниками этой инициативы. Причем Винница считается лидером в вопросах работы с детьми и расширении их возможностей. Поэтому она стала местом проведения тематического форума, на котором представители госорганов и общественных организаций из разных городов Украины будут обмениваться опытом и обсуждать развитие городов – как их сделать комфортными для детей.

До Европы нам пока далеко. Во Франции таких городов, дружественных к детям, 134, в Италии – 111, в Испании – 49. Но главное с чего-то начать и показать пример другим.

В комментариях приветствуются мысли/идеи/примеры как делать город/поселок дружественным к детям, начиная с уровня своего двора, района, школы и т.п.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: дети,город,инвалиды,дружественный детям
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.