Миры братьев Стругацких

20 ноября 2012, 01:20
0
5824
Миры братьев Стругацких

Мы все, хотим мы того или нет, живем в их мирах. Мирах, которые лишь на первый взгляд находятся на далеких планетах, а на самом деле рядом с нами.

Сколько их сюжетов воплотилось в нашей жизни почти с пугающей точностью?

Зона, которая через 12 лет стала нашей реальностью. Возможно, и не такой удивительной, но вполне ощутимой и смертоносной.

Зона, в которой выдуманные люди были до невозможности реальны, поступки которые, чем бы они ни диктовались – отчаянием, жадностью, любовью, – были отвратительны и прекрасны, так как могут быть лишь настоящие человеческие поступки.

Зона, в которой, несмотря ни на что, остается место, чтобы желать «счастья для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным».

Эксперимент, в котором, кажется, мы все живем. Об ответственности перед которым постоянно друг другу говорим, но ничего не делаем, чтобы эту ответственность оправдать, превращая нашу жизнь, нашу страну и нашу планету в град обреченный.

Мы остаемся инертной массой, пока волшебное совпадение случайностей, не заставляет нас двигаться вперед, порой оставляя на своем пути следы крови, которые нам так хочется забыть.

Крови, которая становится неизбежным следствием нашей лени предвидеть то, что ждет нас за ближайшим поворотом. Крови, которая свидетельствует, что большинство из нас так и не осознало сути Эксперимента хотя бы для себя.

Хищные вещи века, которые отвлекают нас от невыносимой бессмысленности жизни. То ли наркотики, то ли еще что-то, сначала отрывающие нас от реальности, а потом отнимающие и саму жизнь. Закономерный удел дураков, решающих кроссворды, пляшущих фляг и желающих одного: чтобы было весело.

Обитаемый остров, которым правят Неизвестные отцы, затевающие заведомо проигрышные войны, покрывшие этот остров сетью вышек. Вышек, оболванивающих большинство и заставляющих тошнить тех немногих выродков, которые жестоко мучаются из-за них, вместо того, чтобы впадать в патриотический экстаз. Именно последние и являются угрозой режиму, держащемуся лишь благодаря зомбированию населения.

Неизвестные отцы, которые и сами являются выродками, страдающими от излучения вышек. Ведь только выродки, способные сохранять разум, могут управлять бездумной массой.

И не ирония ли судьбы, что по сюжету «Обитаемого острова» китчевую развлекаловку сняли именно в той стране, которая почти со 100% точностью решила воплотить в жизнь основной мотив книги?

Средневековый Арканар в котором правят полоумные короли, провинциальные интриганы доны рэбы, похотливые курицы доны оканы, ученые будахи, уверенные, что мир, в котором они живут, является кристаллом, ниспосланным богом, быть которого ничего лучше не может, головорезы ваги колесо, вылезающие на свет, чтобы проложить дорогу черной коннице святого ордена.

Средневековый Арканар, в котором почти каждый персонаж найдет себе точную копию в реальной жизни современной Украины.

Арканар, в котором торжествовала серость, чтобы к власти пришли черные.

Мы все, хотим мы того или нет, живем в их мирах. Мирах, которые лишь на первый взгляд находятся на далеких планетах, а на самом деле рядом с нами.

Миры, у которых нам нужно учиться быть, нет, не богом. Учиться быть человеком.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.